Род Amandava, Blyth, 1836
По мнению немецких и английских специалистов, в этот род входит лишь один вид — тигровый астрильд с тремя разновидностями. Чешские специалисты включают в этот род также оливково-зеленого астрильда и золотистогрудого астрильда. Раньше и голландские специалисты тоже впадали в подобную ошибку, включая в один род тигрового и оливково-зеленого астрильдов, сейчас они разделили эти два вида. Птиц можно держать как в вольерах, так и в клетках.
Тигровый астрильд
Amandava amandava (Linnaeus, 1758)
Тигровые астрильды распространены в Индии, Пакистане, на юге Китая, в Бирме, Таиланде, Кампучии, на юге Вьетнама, на островах Ява, Бали, Хайнань, Ломбок, Сумба, Флорес и Тимор. Обитают они в травянистых степях, на плантациях риса и сахарного тростника, примыкающих к рекам и болотам. Встречаются в Гималаях и в горах юга Индии на высоте до 2000 м над уровнем моря.
Искусственно были расселены в Древнем Египте, на островах Мохели, Суматра, Маскаренских, Филиппинских, в Малайзии и на Гавайских островах. В прежние времена даже считали, что в Египте обитает самостоятельный вид, и называли его африканским тигровым астрильдом. Однако эта ошибка была исправлена. Кстати, это была не единственная ошибка. В прежние годы оливково-зеленых астрильдов относили к субподвиду тигровых астрильдов, у которых оперение на нижней части корпуса желтого цвета.
Во время гнездования тигровые астрильды живут парами или мелкими колониями, а в межгнездовый период собираются в огромные стаи.
Гнездятся они дважды в год. Гнезда устраивают обычно в траве или в низком кустарнике не выше 0,5 м от земли. Питаются мелкими семенами, а в период выкармливания птенцов поедают значительное количество животного корма.
Известны три географические формы тигровых астрильдов, которые довольно часто ввозятся на европейский птичий рынок. Птицы основной (номинативной) формы живут в Пакистане и в Индии, за исключением ее северных районов. Птиц называют еще индийскими тигровыми астрильдами. Чехи называют их тигричек крапчатый индийский.
У самца в брачный период верхняя часть корпуса красная, на спине, надхвостье и верхних кроющих хвоста большие белые пятна. Уздечка и оперение вокруг глаз красные, за глазом черная черточка, под глазом продолговатое белое пятно. Крылья черно-коричневые, на кроющих крыла крупные белые точки. Рулевые черные. Клюв красный с черной продольной полоской на вершине надклювья. Ноги коричневые. Красный цвет довольно изменчив по своей интенсивности и может быть разным у особей одной формы. Середина брюха черноватая.
В межгнездовой период, когда птицы собираются в стаи, у самца и самки верхняя часть корпуса коричневая, надхвостье желто-красное с белыми точками. Уздечка и оперение вокруг глаза черные, за глазом короткая черная черточка, под глазом белое продолговатое пятно. Стороны головы серо-коричневые, горло и весь низ желто-белые. На груди белые точки, но у самки меньше, чем у самца. Крыло коричневое с белыми точками на концах кроющих крыла. Рулевые черные. Клюв красный с черным кончиком.
Птенцы целиком желтовато-серо-коричневые с желто-красными верхними кроющими хвоста, покрытыми грязно-белыми точками. Клюв черный со светлыми желваками в углах рта, на которых имеются черные точки — папиллы.
Тигровые астрильды второй формы обитают в центральных районах Таиланда, в Кампучии, Лаосе, на юге Вьетнама, на островах Хайнань, Ява и Бали. Чехи и немцы называют эту форму индокитайской или китайской. Эти птицы мельче птиц номинативной формы. Вместо красного цвета у них золотисто-красный с многочисленными мелкими белыми точка¬ми. По утверждению Ф. Робиллера и Г. Доста, белые точки иногда отсутствуют.
Птиц третьей формы у нас очень часто любители называют желтобрюхими тигровыми астрильдами, потому что у самца брюхо желтого цвета (в то время как у самца номинативной формы оно черное). Надхвостье у него тоже желтое. Белые точки покрывают всю грудь, но не периферию груди, как у птиц других форм. Живут эти птицы на островах Ломбок, Сумба, Флорес и Тимор, а также в Бирме и на юге-западе провинции Юньнань в Китае.
Впервые тигровые астрильды были ввезены во Францию еще в 18 в. С тех пор они ввозятся в Европу регулярно и в больших количествах. Акклиматизация птиц проходит без особых осложнений. Необходимо только в первое время поддерживать температуру не ниже 18 °С. После акклиматизации птицы становятся очень стойкими и выносливыми и малочувствительными к холоду. В Англии граф Бердфорд содержал тигровых астрильдов в своем парке круглый год. Птицы хорошо переносили британскую зиму, были бодры, а самцы даже пели. В Восточной Европе зимы суровее, чем в Англии, а поэтому тигровых астрильдов, особенно в нашей стране, зимой необходимо держать в отапливаемом помещении.
Гнездятся тигровые астрильды легко и надежно выкармливают птенцов. Р. Вит держал своих птиц в садовом вольере, заросшем густым кустарником. Один раз птицы устроили гнездо в траве на высоте 20 см от земли, в другой раз — в переносной клетке, подвешенной на стене вольера на высоте 170 см. Оба раза самка откладывала по 5 яиц, на которых в течение 12 дней, чередуясь, сидели обе птицы. У вылупившихся птенцов темная кожа покрыта коричневатым пухом. Через 3 недели птенцы вылетели из гнезда, а еще через 3 недели у них началась линька. Покраснение клюва началось лишь на 8-й неделе. Выпрашивая корм, птенцы поднимают вверх веерообразно раскрытое крыло с противоположной сто¬роны, откуда прилетел кормилец, не давая ему дальше пути и требуя побольше корма. В течение сезона птицы гнездились 2—3 раза.
Тигровые астрильды хорошо уживаются в общем вольере со всеми птицами. Хорошо чувствуют себя и в больших клетках. Они любят светлые помещения, требуют много солнечного света и с удовольствием греются в солнечных лучах. Поэтому держать тигровых астрильдов нужно в помещениях, часть которых освещалась бы прямыми солнечными лучами.
При содержании в темных и влажных помещениях у птиц сильно темнеет оперение (явление меланизма).
Однако некоторые специалисты дают другое объяснение этому явлению.
Так, Стейнер утверждает, что потемнение окраски вызвано однообразием корма. Стейнбахер считает, что на потемнение окраски оперения влияет недостаток витамина D. С
Слунечко же приводит такой пример: некоторые его самцы за зиму становились бархатисто-черными, а после перевода в садовый вольер линяли и вновь приобретали прежнюю окраску. Линяют тигровые астрильды дважды в год.
Гнездо у тигровых астрильдов куполообразное. Но прежде чем начать его строительство, птицы по нескольку раз в день устраивают свадебные игры. Самец держит в кончике клюва стебелек травы и кланяется в разные стороны: один раз направо, другой — налево. Когда же он приближается к самке, то прыгает около нее с высоко поставленным корпусом и отвешивает поклоны только в ее сторону. Пока самец держит в клюве стебелек, копуляции не будет. Только после того, как он начнет хватать клювом самку за оперение на затылке, а она пригнется и мелко завибрирует хвостом, происходит спаривание. Самец с натопорщенным оперением покрывает самку на земле или на крыше гнездовой будки.
В кладке обычно бывает 5 яиц, иногда больше. Согревают кладку обе птицы, чередуясь в течение дня, а ночью сидят вместе. Птенцы вылупляются на 12-й день и уже в первый день из гнезда доносятся их слабые голоса. У вылупившихся птенцов темная кожа покрыта тонким коричневатым пухом. К этому времени нужно приготовить побольше животного корма. Основной же корм тигровых астрильдов — мелкие сорта проса, могар, чумиза и канареечное семя.
Подкармливают их животными кормами и яичной смесью. В период гнездования птицам дают могар в сухом, наклюнутом и полузрелом состоянии, полузрелые семена трав и сорняков, в основном семена звездчатки (мокричника) и пастушьей сумки, зеленый корм (листья и стебли мокричника, салата и молодой люцерны), канареечное семя и семена Нигера.
Во время кормления птенцов тигровым астрильдам дают ошпаренных и размельченных мучных червей, зеленых тлей и свежий яичный корм, который птицы охотно поедают.
В нашей стране многие любители (Антонов, Кудрявцев, Ляхимец, Пост и др.) кормящим птицам, кроме яичной смеси, никакого другого животного корма не давали и те успешно выкармливали птенцов. Европейские же любители утверждают, что при недостатке животного корма родители выбрасывают своих птенцов из гнезда.
В возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда, но еще несколько дней они возвращаются в него на ночлег. Через 10—12 дней птенцы уже сами начинают клевать корм, но родители еще некоторое время продолжают их кормить. На 8-й неделе птенцы начинают линять и молоденькие самцы уже пробуют петь.
У тигровых астрильдов, как и у других птиц, живущих в тростниковых и травяных зарослях, быстро растут коготки, за которыми необходимо постоянно следить. Кроме того, в клетку или вольер нужно ежедневно ставить свежую воду для купания (в жаркую погоду воду меняют несколько раз в день).
При хорошем содержании тигровые астрильды живут в неволе до 10 лет.
Акклиматизировавшиеся птицы не боятся холодов, и даже при отрицательных температурах самцы продолжают петь. Самец довольно приятно поет, и его песенка напоминает напев нашей пеночки-веснички, но более звучна. Крик — «тююих».
Самочка иногда, когда содержится без самца, тоже поет, но ее песня не так звучна и короче, чем у самца. Она представляет собой последнюю трель песни самца.
Ф. Робиллер пишет, что в Англии и некоторых других европейских странах тигровые астрильды, выпущенные на волю, выводят птенцов в парках и садах.
Гибриды были получены с зебровой амадиной, с красноухим и золотистогрудым астрильдами.
источник Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
ТИГРОВЫЙ АСТРИЛЬД Amandava amandava
Родина тигрового астрильда — Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
В силу своего миролюбивого нрава, красивого оперения, относительной нетребовательности к условиям содержания эта маленькая (9—10 см) птичка пользуется у них заслуженной популярностью. Тигровый астрильд — единственный представитель всего подсемейства астрильдовых, который в брачный/сезон меняет желтовато-серую окраску оперения на кирпично-красную. Кроме того, самцы и самки этого вида обладают довольно приятной, мелодичной песенкой. Правда, у самки она покороче и менее разнообразна.
Отличить самку от самца в негнездовой период довольно сложно. Ориентиром может служить лишь наличие желтизны на брюшке самки. Брюшко самца окрашено в серовато-белые тона. Но с приближением периода размножения самец покрывается отдельными пятнами красно-кирпичного цвета, начиная с головы и шеи. Примерно через месяц вся передняя часть его туловища становится из бледно-серой насыщенно-красной, брюшко — черным, а по бокам тела и на крыльях хорошо заметны белые пятнышки крупнее и больше количеством, чем у самки.
Несмотря на то, что обитают они в странах с тропическим климатом, тигровьге астрильды нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят даже несильные морозы (до —5° С). Они могут жить в уличных вольерах до глубокой осени.
Но тигровые астрильды очень требовательны к наличию солнечного света. При его недостатке красный цвет у самцов темнеет и становится почти черным.
Кормом для птиц служат все сорта проса, канареечное семя, могар, семена сорных трав, различные мелкие насекомые, зелень, яичный корм. Особенно эти птички нуждаются в насекомых при выкармливании птенцов. В этот период им следует регулярно давать мучных червей, мотыля, тлю и т. п. Суточная норма зернового корма — 1 —1,5 чайных ложки на птицу.
Для размножения тигровым астрильдам лучше предоставить просторную вольеру, декорированную кустами, ветками или вьющимися растениями. Но можно обойтись и большой (80X40X60 см) клеткой. В просторном помещении их можно содержать и с другими видами астрильдовых, но не с родственными и агрессивными, во избежание ссор.
При наличии подходящего укрытия (густые ветки, куст) тигровые астрильды вьют из сухих травинок шарообразное гнездо. Но чаще они занимают искусственные гнездовья из двух сшитых канареечных гнездовых основ или деревянные домики размером 12Х 12Х 12 см с полуоткрытой передней стенкой. В одном из таких гнездовий они и устраивают свое гнездо, используя для этого мягкое сено, перья и т. п.
По окончании строительства гнезда самка откладывает четыре — шесть белых яиц. Днем обе птицы насиживают их поочередно, а ночью — вместе. Через 13—14 дней вылупляются птенцы, покрытые сероватым пухом с заметно фосфоресцирующими околоклювными валиками и характерным рисунком на внутренней полости рта. В первые дни они издают звуки, похожие на тихое поскрипывание, но в дальнейшем (к моменту вылета из гнезда) их голос меняется и становится похожим на негромкий стрекот.
В возрасте 22—25 дней часто с еще не сошедшим на голове пушком молодые птенцы покидают гнездо. Внешне они похожи на самку, но более тускло окрашены, клюв черный, надхвостье коричнево-красное, белые пятнышки отсутствуют.
Своеобразен способ выпрашивания птенцами корма у родителей. Птенец подскакивает к одному из родителей, опускает голову вниз и поднимает одно из крыльев, как бы загораживая конкурентов. Открытый рот с вращающимся языком направлен на взрослую птицу, сопровождается все это довольно громкими трескучими звуками.
Родители еще 2—3 недели их кормят, после чего молодые начинают питаться самостоятельно. Этот момент можно определить по прекращению крика птенцов при выпрашивании корма.
В возрасте 3 месяцев молодые птицы начинают свою первую линьку и к 6 месяцам ее заканчивают. Но брачный наряд самцы приобретут лишь к следующему сезону размножения.
ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РАЗВЕДЕНИЮ ТИГРОВЫХ АСТРИЛЬДОВ МОЖНО НА ФОРУМЕ