Краснохвостый астрильд (Estrilda caerulescens) (Vieillot, 1817)

 

 

Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

 

 

Английский:
  Lavender Waxbill

Научный:
  Estrilda caerulescens

 

 

Протоним:
  Fringilla caerulescens

Длина краснохвостых астрильдов около 10,5 см. Живут они в акациевых саваннах, в галерейных лесах, в садах и на деревьях у полей в земледельческих районах Северо-Западной Африки. Они обитают в Сенегале и Гамбии, в юго-западных и южных районах Мали, в Буркина-Фасо, в северо-западных районах Бенина и в Нигерии до озера Чад.

 Питаются семенами трав и мелкими летающими насекомыми. Во время гнездования держатся парами, а в межгнездовой период собираются в стайки до полусотни особей вместе с серыми астрильдами.

 Самец и самка окрашены одинаково, и определить пол птиц можно только тогда, когда они подают голос. Самец, перелетая с ветки на ветку, поворачивается из стороны в сторону в горизонтальной плоскости и поет многократно повторяющееся "зиитюй", причем второй слог намного тише.
 Сразу после песни самца отвечает самка двусложным "зит-зит", как бы завершая куплет. Обычно без самца самка не поет.

 Относятся к редким видам.

Содержать краснохвостых астрильдов необходимо в вольерах. Но в открытых вольерах их содержат только летом, так как птицы чувствительны к температуре.

 При температуре ниже 22 °С они могут не загнездиться, а гнездятся краснохвостые астрильды в поздние осенние месяцы.

Самое примечательное то, что они хорошо приучаются к вольному вылету на природу, если в округе есть достаточное пространство, поросшее деревьями и кустарником. Весь день они что-то выискивают в ветвях деревьев, а на ночь возвращаются в вольер. С наступлением прохладных вечеров, когда температура ночью опускается ниже 20 °С, краснохвостых астрильдов необходимо держать в отапливаемом помещении.

Шарообразное гнездо с длинной влетной трубкой, обращенной вертикально вниз, плетут из мягкой травы и растительных волокон. Устраивают гнездо обычно в ветках, а иногда и в гнездовых будках. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, на которых обе птицы сидят в течение 15 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 16-18-й день. Через 3 месяца их клювики из розовых превращаются в красные, а еще через 1,5-2 месяца птенцов трудно отличить от взрослых птиц.

Краснохвостые астрильды обычно ночуют в гнездах или пустых гнездовых будках. Если по какой-то причине они ночуют на ветках, то спят в подвешенном положении, т. е. вниз головой, как некоторые виды попугаев. У краснохвостых астрильдов верх головы, шея, спина и крылья светло-голубовато-серые.

 Надхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста красные, хвост тоже красный, лишь крайние рулевые черные. Стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди почти белые с легким серо-голубым оттенком. Уздечка черная, за коричневым глазом небольшое черное пятнышко. Нижняя часть груди серая, брюхо черное. Ноги серовато-черные.

Кормят краснохвостых астрильдов проращенным просом, могаром, канареечным семенем, мелкими семенами трав и сорняков, смесью для экзотических птиц. Кроме того, им дают мягкие корма, зеленый корм и медовую воду.

 В период гнездования необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей


Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

 

Краснохвостый астрильд распространен на западе Африки, южнее Сахары, от Сенегала до Северного Камеруна. В оперении птиц преобладают два основных цвета - серый и красный. Самец окрашен в серо-стальные тона. Поясница и надхвостье красные, "уздечка" и брюшко черные, нижние кроющие хвоста красные. клюв темно-серый с розовым основанием, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но цвета тусклее.



Молодые птицы похожи на взрослых, но клюв у них розовый.

Обитает краснохвостый астрильд в степях, покрытых высокой травой с режим кустарником, на опушке леса, в парках. Характер птиц миролюбивый, собираются они обычно в небольшие стаи по 20-40 особей вместе с мотыльковыми и серыми астрильдами.

Птички очень подвижные. Передвигаясь по густым зарослям, без конца издают тихую позывку "цик-цик". Кроме звуковых сигналов используются визуальные, которые помогают птицам поддерживать контакт друг с другом. Часто подергивая хвостом и веерообразно расширяя ярко-красные рулевые перья, они привлекают внимание своих собратьев.

Кормятся семенами различных трав и
насекомыми. Краснохвостые астрильды считаются наиболее активными насекомоядными птицами среди воскоклювых ткачиков.

Эти астрильды тяжело переносят транспортировку и первое, время очень требовательны к теплу и чувствительны к перепадам температуры. В начальные периоды адаптации птиц к новым условиям содержания в корм необходимо добавлять много различных насекомых - мелких мучных червей, мух-
дрозофил, личинок комнатной мухи, мелких сверчков и тараканов. К основному зерновому корму
следует добавлять проросшее и размоченное просо.

После периода акклиматизации астрильды хорошо живут в клетках и вольерах. Это очень подвижные птички, поэтому их лучше содержать в просторных клетках или садках. У меня Краснохвостые астрильды жили в клетке длиной 70 см. Привыкшие к зерновому и мягкому кормам птицы живут долго и могут размножаться. В вольерах обычно этот вид строит гнезда в густых кустарниках, а при их отсутствии гнездится и в обычных разводных домиках.

Материалом для постройки гнезда служат мягкая трава, сено, растительные волокна и перья. Последними птички выстилают лоток гнезда. Само гнездо шарообразной формы, выглядит рыхлым сооружением.

 Трудности разведения заключаются в подборе пары. Удачно подобранные производители вскоре приступают к строительству гнезда и откладке яиц. Кладка состоит из 2-4 белых яиц, которые оба родителя попеременно насиживают в течение 13-15 дней.
 Астрильды совместно выкармливают птенцов, которые покидают гнездо в возрасте 16-18 дней. На ночь родители вместе с птенцами собираются вместе в гнезде. После вылета молодых птиц кормят еще две недели, а затем их можно отсадить от родителей. К пятимесячному возрасту птенцы после линьки одеваются во взрослый наряд. Интересно отметить, что в трехмесячном возрасте их клюв сменяет окраску с розового на темно-серый и становится таким же, как у родителей.

Поскольку окраска клюва птиц тесно связана с развитием гонад, можно предположить, что у молодых краснохвостых астрильдов половое созревание наступает именно в этом возрасте - до полной смены оперения.

В домашних условиях краснохвостый астрильд очень приятная птица. Своим бойким поведением он очень напоминает синицу. Астрильды любят ночевать в своих гнездах, дуплянках и гнездовых домиках, поэтому желательно предоставлять им эту возможность. Птицы с удовольствием принимают солнечные ванны, охотно купаются. В летний период воду в купалках следует менять чаще, несколько раз в день по мере загрязнения.

В Московском зоопарке краснохвостые астрильды содержались совместно с другими мелкими ткачиками - астрильдами и амадинами - в просторных вольерах. Зимой это был вольер попугайника, летом - открытые вольеры певчего ряда. Здесь птицы жили до пяти месяцев в году - с середины мая до середины октября, когда температура воздуха колебалась от 0 - до 10-15'С. И все же наблюдение за ними показывает, что они предпочитают тепло. Так в теплые солнечные дни они наиболее активны, а при низких температурах сидят нахохлившись.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

 

 

Путеводитель по сайту