Немаловажную роль при содержании птиц в неволе играет состав кормов.

Потребность в питательных веществах тесно связана с активностью птиц.

В природе птицы находят такой разнообразный корм, необходимый для их жизнедеятельности, что при самом большом старании любитель не сможет к этому даже приблизиться.

Биологическая высококачественная пища обеспечивает птицам здоровье, влияет на их плодовитость, линьку, рост и выживание.
В зависимости от наличия аминокислот в рационе можно говорить о полноценности кормления, хотя, как уже упоминалось, полностью воссоздать природный рацион невозможно.

Во время линьки, например, потребность в аминокислотах и минеральных веществах для формирования пера значительно возрастает. Птица в это время должна быть обеспечена серосодержащими веществами и аминокислотами. В период гнездования также возрастает потребность в питательных веществах. ,

Основными слагаемыми пищи являются жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, вода.

Белки.

Это главная составляющая часть мышц, органов, перьев, кожи, клюва, костей и яиц. Белки также являются основой ферментов и гормонов.
При росте и размножении для организма птиц жизненно необходимы некоторые виды аминокислот, образующиеся путем расщепления белка (метионин, лизин, аргинин, триптофан и др.). Ценность белкового корма зависит от содержания аминокислот. Самыми ценными в период размножения и линьки являются белки животного происхождения; белки растительного происхождения имеют незначительное количество необходимых аминокислот и поэтому менее важны.
Особенно мало их в растительных кормах, бедных протеином, таких, как просо, могар, пшено, ячмень.

Углеводы.

Это вещества, не участвующие в образовании клеток, но играющие огромную роль как источник телесного тепла и потребляемой энергии. Углеводы содержатся прежде всего в зерновых культурах. При излишестве они превращаются в жиры, которые при клеточном содержании только вредят птицам. Ожиревшие птицы не размножаются.

Жиры.

Вместе с углеводами жиры являются энергетическим материалом. Жиры, содержащиеся в семенах конопли, подсолнечника, мака, риса, способствуют усвоению организмом витаминов A, D, Е, К, которые растворимы в жирах.

Минеральные составляющие.

Они в большом количестве содержатся в живом организме в виде макроэлементов, микроэлементов и ультрамикроэлементов. Минеральные составляющие: необходимы для деятельности ферментов, гормонов и витаминов; имеют большое значение для поддержания нормального состава крови; непрерывно регулируют при жизненных процессах организма принятие корма и воды.
Без минеральных составляющих живой организм даже при достаточном содержании других составляющих погибает. Минеральные составляющие защищают мускульные ткани и нервы от раздражения и участвуют в строении протоплазмы.

Кальций в форме углекислой извести из всех минеральных слагаемых является одним из важнейших. Он участвует в строении костных тканей и яичной скорлупы, обязателен в крови, необходим при перенесении стрессов.
Молодые птицы и несущиеся самки нуждаются в больших количествах кальция. У молодняка потребность в кальции составляет 0,7—0,9% общего потребления корма.
- Для формирования скорлупы яйца требуется приблизительно 1,6—2 г кальция. Это количество кальция вырабатывают железы исключительно из кровотока.

У несущихся самок недостаток в организме кальция проявляется в том, что яйца имеют непрочную или недоразвитую скорлупу, а также в размягчении костей: т. е. нехватка кальция замещается за счет костей самки.
Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит в течение 15— 16 ч, особенно если его мало в рационе. Оптимальный обмен веществ кальция происходит при 60%-ной относительной влажности воздуха.
Основным источником кальция для ваших птиц могут быть толченая яичная скорлупа, мел, дробленые раковины морских моллюсков и старая гашеная известь (в виде старой штукатурки).
Кальцийсодержащие вещества должны постоянно находиться в клетках и вольерах.

Фосфор в форме фосфорного кальция не менее важен, чем кальций. Из всего содержащегося в организме птиц фосфора 87% приходится на костные ткани, 10% — на мышечные и нервные ткани, а остальные 3% находятся в других тканях и жидкостях в форме органических и неорганических соединений.
Кроме того, фосфор является регулятором обмена веществ.

Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту и т. д. Соотношение между фосфором и кальцием в организме астрильдовых должно быть 1:1,6, а во время размножения, в период кладки яиц, 1:3,7.

Регулятором обмена веществ этих элементов является витамин D.
При недостатке фосфора в кормах добавляют в качестве прикормки обезжиренную костную муку или глицерофосфат кальция.

Натрий входит в состав жидкостей организма птиц и пищеварительных соков, регулирует пищеварение и кровяное давление. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг%. В костях резервируется около 30%, а выделение происходит исключительно через почки. Молодняк при недостатке натрия плохо растет, возможны параличи. Вместе с хлором натрий содержится в поваренной соли.

Хлор входит в состав желудочного сока. Он содержится в тканях почек, легких, селезенки, кожи, хрящей и входит в состав крови. В организме птиц обеспечивает выделение хлорводородных кислот, сложных желудочных соков, необходимых при переваривании пищи, участвует в осмотической регуляции. Хлор совместно с натрием содержится в поваренной соли.

При приготовлении кормовых смесей для оптимального роста молодняка добавляют 0,15—0,25% хлора в форме натриевых, калиевых и аммониевых солей.

Вообще в кормовые смеси можно добавлять не более 1% поваренной соли, так как в больших количествах она обладает токсичностью.

Обычно в 1 л воды растворяют половину чайной ложечки поваренной соли и подают птицам в качестве питьевой воды.

Магний совместно с кальцием и фосфором участвует в формировании костных тканей и мышц, нейтрализует избыток мочевины и влияет на обмен веществ, вернее, на метаболизм кальция в организме птиц

Калий содержится в клетках, красных кровяных тельцах, костях, хрящах и мышечных тканях. 

Сера содержится в перьях, коготках, кожном эпидермисе, клюве и т. д. В организм птиц попадает с ценными белками, которые прежде всего содержат аминокислоты систин и метионин. Во время линьки птицам особенно необходимы серосодержащие вещества и аминокислоты.

Микроэлементы и ультрамикроэлементы. Это вещества, которые требуются организму в размерах от тысячной до миллионной доли процента.

В их число входят: марганец, цинк, железо, йод, медь, селен, молибден и др. Так как эти элементы находятся в организме птиц в мизерных количествах и в рационе содержатся в очень малых дозах, в основном в составе грубых и мягких кормов, рекомендации по добавлению их в рацион питания не даются.
 
 Вода. Организм птиц на 50—75% состоит из воды, а поэтому основному слагаемому в построении живых клеток следует уделять особое внимание. Недостаток воды является причиной тяжелых заболеваний и смерти птиц. 
В воде содержатся различные минеральные вещества, которые поставляются организму.

Воду необходимо давать всегда свежую комнатной температуры.

Учитывая, что через воду организм пернатых получает много минеральных веществ, большое количество микроэлементов, многие чешские любители изредка дают птицам минеральную воду.
Затхлая, загрязненная (особенно пометом) вода становится источником множества заболеваний. Поэтому в воду часто добавляют различные дезинфицирующие вещества (хинозол, холезол, окись марганца и др.). Смена воды также может вызвать различные нарушения в деятельности организма. Чаще всего это случается с вновь приобретенными птицами.

Если это произойдет, необходимо к питьевой воде добавить отвар ромашки или чая.

Эти отвары дают птицам в течение нескольких недель, до прекращения кишечных расстройств.

Чешский птицевод-любитель Карасек предлагает в период линьки для лучшего протекания процесса добавлять в воду молочно-кислый кальций.
Однако такой раствор быстро дает осадок и птицы отказываются пить помутневшую жидкость.

Поэтому лучше в воду добавлять 10%-ный препарат хлористого кальция, от которого вода не мутнеет. Такой раствор применяют при лечении у птиц различных кожных заболеваний, остеомиелита, остеопореза и рахитов.

Водопроводную воду птицам необходимо давать отстоянную, чтобы из нее улетучился хлор. Пить не отстоявшуюся воду в течение длительного времени опасно для птенцов!

Из средств, обезвреживающих и смягчающих воду, можно использовать авизаноль производства фирмы «Деркс». Этот препарат содержит кальций в легкоусвояемой форме.

Кормовые добавки животного происхождения: костная, мясокостная и рыбья мука. Они являются для птиц обильным источником минеральных веществ. Полезно также давать птицам кормовую известь, чистый мел, старую штукатурку, молотую ракушку, пищевую соль. Но, если кальций можно давать в неограниченных количествах, то соль — понемногу
Вареная и высушенная скорлупа куриных яиц, растертая до муки, содержит 90% углекислого кальция, 1,5% углекислого магния, 1% фосфата кальция и 4—7% органических веществ.

 Некоторые любители сами изготавливают минеральный «птичий камень». Для этого берут 20% гашеной извести, 20% чистого речного песка, 8% углекислого кальция, 1% фосфата кальция, 5—6% древесного угля, 0,3% углекислого магния, 2% костной муки, 42—43% дробленой яичной скорлупы и небольшое количество воды. Получившуюся тестообразную массу раскатывают в небольшие лепешки и высушивают. Птицы охотно склевывают такой «птичий камень». 

Витамины.

Большинство нарушений обмена веществ в организме птиц возникает в конце зимы — начале весны, когда запасы витаминов в организме понижаются, а потребность в питательных веществах в связи с линькой и подготовкой к гнездовому сезону возрастает.

Для нормальной жизнедеятельности птиц важнейшими витаминами являются А, В-комплекс, С, D3, Е, К3, Н. Одни из них растворимы в воде, другие — в жирах.

Витамин А-аксерофтол — в природе распространен как провитамин каротин прежде всего в моркови. Медицинское название ретинол. Птицы могут быть плодовитыми только тогда, когда получают корм богатый витамином А. Он повышает противоборство организма с болезнями, способствует росту молодняка.

Недостаток витамина А проявляется в частой заболеваемости. Основной запас витамина А находится в печени птиц. Если печень содержит недостаточное количество этого витамина, то у птиц поднимаются дыбом перья, воспаляются глаза, снижается яйценоскость, плохо проходит линька и повышается смертность эмбрионов и птенцов.

Мелкие птицы больше нуждаются в витамине А, чем крупные. Астрильдовым, например, необходимо около 40000 условных единиц, в то время как курице-наседке — всего лишь 1200 единиц!

Содержится витамин А в рыбьем жире, в моркови (провитамин каротин), в яичном желтке, в говяжьей печени и в зеленых частях растений. В зимнее время многие любители добавляют в корм птицам рыбий жир.
Весьма действенным является применяемый в животноводстве и птицеводстве три-витамин, в состав которого входят витамины A, D и Е. Иногда в продаже появляется водорастворимый Combinal А, не перегружающий организма птиц.

Витамин D3 — холикальциферол.
Получают вит¬мин D3 из рыбьего жира. Он увеличивает сопротивляемость рахиту, способствует обмену кальция, фосфора и минеральных веществ вообще. Потребность в витамине D3 у растущих молодых птиц значительно больше, чем у взрослых.

Астрильдовым требуется на 100 г корма 100—150 единиц этого витамина.

Недостаток витамина D3 ведет к размягчению, истончению и искривлению костей грудной клетки.

Любители-птицеводы всегда добавляли в корм птицам свежий рыбий жир. Ввиду того, что все жиры подвержены быстрой порче, необходимо рыбий жир употреблять с осторожностью, так как прогорклый и помутневший, он может вызвать всевозможные расстройства организма. Поэтому в настоящее время многие любители и специалисты вместо рыбьего жира применяют Тривитамин, Combinal D3) Combinal AD3.
Тривитамин добавляют в сухой корм из расчета 1 чайная ложка препарата на 1 кг сухого зерна.

Остальные указанные здесь препараты хорошо растворяются в воде.

Их дают в небольших дозах 2 раза в неделю в питьевой воде. Все эти препараты организм птиц принимает и переносит хорошо.

При даче рыбьего жира доза не должна превышать 1 чайной ложки на 1 кг сухого зерна. Неочищенное зерно смачивают за день раньше, чтобы скорлупа зерен лучше пропиталась. Нужно следить, чтобы семена не склеивались грудой. Количество смеси должно быть такое, чтобы птицы съели ее в 1 день.

Витамин Е

Е — токоферол — содержится во всех частях зеленого корма, в молодом сене, обильных проростах зерна и в продуктах животного происхождения.

Витамин Е растворим в жирах, участвует в общем обмене веществ, является стабилизатором некоторых витаминов (А и С).

Недостаток витамина сказывается на выводимости птенцов, приводит к атрофии семенников, дегенерации эпителиальной оболочки взрослых птиц, мышечной дистрофии и некрозу печени. Бывает, что снесенное яйцо внешне ничем не отличается от других, но птенец из него не вылупится.
Кроме того, из-за недостаточности токоферола нарушается гармоничность движений, выворачивается голова, птицы не реагируют на партнера.

Чтобы не было нежелательных последствий, птицам с весны и до поздней осени необходимо давать свежую зелень, а проращенное (наклюнутое) зерно — круглый год.

За месяц до размножения необходимо давать проращенную пшеницу, которая очень богата витамином Е. К мягким кормам можно добавлять проращенный рапс, к питьевой воде водорастворимый витамин Е

Комплекс В-витаминов

в обилии содержится в ростках растений, в их зеленых частях, в пекарских и пивных дрожжах и животных продуктах.
При правильном кормлении разнообразным кормом птицы не нуждаются в добавлении этих витаминов к их обычному рациону .

Но вследствие каких-то причин витамина В в организме птицы может оказаться недостаточно, в результате — расстройство нервной системы, нарушение обмена белковых веществ, роста, линьки и гибель зародыша в яйце.

Витамин В, — тиамин — содержится в зеленых частях растений, в рисовых отрубях, дрожжах, молоке и молочных продуктах. Особенно много его в проращенном зерне. В 100 г проращенной пшеницы содержится до 3 мг витамина В,.

Витамин В2 — рибофлавин — содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, в зародышах и оболочках зерновых культур. Рибофлавин играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз, в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. Недостаток рибофлавина приводит к гибели зародышей в яйце, к параличам и дерматитам.
Выпускается рибофлавин в виде порошка, таблеток и раствора в ампулах. В профилактических целях его дают 1—2 раза в неделю с питьевой водой, растворяя 0,25 мг на 1 л воды. В лечебных целях дозу увеличивают в 4 раза.

Витамин В6 — пиродоксин — содержится в дрожжах, в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, молоке и яичном желтке. Но больше всего — в дрожжах. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот, в процессах жирового обмена. Уменьшение в организме птицы витамина В6 влияет на инкубацию яиц; вокруг глаз, клюва, на ногах птицы образуется дерматит. У молодняка пропадает аппетит, уменьшается масса, появляются конвульсии, запрокидывается голова.

Витамин В12 — цианокобаламид — тканями животных не образуется. Синтез его в природе осуществляется микроорганизмами, главным образом бактериями и сине-зелеными водорослями. В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Однако синтезом кишечника потребность организма в цианокобаламиде полностью не обеспечивается. Дополнительное количество поступает в организм птиц с продуктами животного происхождения. Кроме того, его можно добавлять в корм птицам в виде сухих дрожжей и таблеток В-комплекса, растворимых в воде.
Витамин В12 участвует в регуляции белкового, углеводного и жирового обменов, в деятельности нервной системы и кроветворных органов, компенсирует недостаток животных белков и способствует выделению растительных.

Витамин Н — биотин — относится к витаминам группы В, широко распространен в природе. При достаточном количестве в рационе свежей зелени и кормов животного происхождения птицы чувствуют себя хорошо. Недостаток этого витамина вызывает у молодняка разные заболевания: дерматит, ухудшение оперения и т. д. В профилактических целях рекомендуется применять витамин Н вместе с пантотеновой кислотой.

Кислота фолиевая — составная часть комплекса витаминов В. Содержится в дрожжах, свежих овощах, люцерновой и рыбьей муке. Животные эту кислоту не синтезируют и должны получать с пищей. Она обеспечивает рост и развитие пера, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и в обмене холина, действие которого на организм диких птиц полностью не изучено. Содержание (в мг на 1 кг) витаминов группы В, РР и фолиевой кислоты в различных дрожжах:

в6 в2 в, рр Фолиевая кислота
Пивные . . . . 60 40 48 750 10
30 30 16 250 —
Пекарские . . . . 40 50 14 500 2

Витамин РР — никотиновая кислота (ниацин) содержится в молоке, дрожжах, фруктах, гречневой крупе. Синтезируется в организме из триптофана, обеспечивает рост и развитие пера, участвует в синтезе аминокислот, в выделении жиров, белков и углеводов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — содержится в зеленых частях растений, капусте, фруктах, ягодах, цитрусовых, хвое. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывании крови, в регенерации тканей и образовании стероидных гормонов. Витамин С необходимо добавлять в корм птицам.

Витамин К — нафтохинон — содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях крапивы, люцерны, шпината, в цветной капусте и хвое. Для птиц этот витамин особенно необходим, поэтому его часто называют птичьим витамином. При достаточном количестве его в организме птицы бодры и находятся в постоянном движении. Недостаток витамина К снижает свертывание крови, приводит к внутренним кровоизлияниям, поражению печени и к смерти без видимых причин.

Кислота пантотеновая — кальция пантотенат — широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками являются зеленые части растений, горох, яичный желток, дрожжи. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обменах и в синтезе ацетилхолина, влияет на яйценоскость и размножение, на рост молодняка, необходима для непрерывного функционирования нервных клеток и кожных тканей. При ее недостатке отмечают патологические процессы типа авитаминоза.

Зеленый корм.

В небольших количествах зеленый корм нужно давать птицам ежедневно. В больших количествах он может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. При скармливании зелени необходимо следить, чтобы она была свежей и не обработанной гербицидами или другими токсичными веществами и минеральными удобрениями.

Излюбленный корм птиц — звездчатка средняя, которую в народе называют мокрицей, мокричником, птичьей ряской, гулинкой и т. д. Звездчатка средняя с ранней весны и до поздней осени встречается вблизи жилья, на огородах, иногда по сырым лесным дорогам и полянам. Это самый распространенный сорняк огородов. Лучше всего птицы поедают плодоносящие растения. Звездчатку среднюю издавна использовали в народе для откорма молодых гусят.
Кроме звездчатки, в течение всего года птицам дают листья одуванчика, шпината, огородного латука.

В зимнее; время, когда особенно ощущается нехватка зелени, отличным кормом могут быть проростки рапса.
Рапс высеивают в мелкие плошки, проращивают и скармливают птицам. Птицы охотно (не хуже, чем звездчатку) поедают молодые зеленые всходы. Можно высевать овес, просо, пшеницу и другие злаки. В крайнем случае зимой можно давать листья и побеги традесканции. Птицы едят ее с меньшей охотой, но, за неимением другого, привыкают и к этому корму.

Если вы собираете растения в поле или на огороде, не забывайте тщательно промывать их, так как на них могут быть остатки ядохимикатов или химических удобрений.

Никогда не давайте зелень мокрую, обязательно просушите ее, чтобы не вызвать у птиц поноса!

Особенности кормления.

Как уже было сказано выше, составить рацион для птиц, подобный тому, какой они получают в естественных условиях, невозможно.

Но каждый любитель должен позаботиться о том, чтобы птицы получали все необходимые вещества, обеспечивающие им нормальное развитие и здоровое существование. Птицы различных астрильдовых предъявляют неодинаковые требования к составу корма. Птицам, которые происходят от видов, живущих на материке, уменьшение в зимнее время зеленого корма или отсутствие полузрелых семян заметного вреда не причиняет, а птицам, которые происходят от видов, живших на островах, отсутствие этих кормов, наоборот, сильно вредит.

Объясняется это тем, что в сухой период на материке не выпадает ни капли дождя, травянистый покров в саваннах в это время полностью высыхает и птицам не удается найти полузрелых семян трав и диких злаков, т. е. количество зеленого корма в рационе резко сокращается.

На материке птицы и гнездятся большей частью в конце периода дождей, когда саванна зазеленеет.

На островах же климат более мягкий, круглый год имеется обилие зелени и полузрелых семян, которые составляют значительную долю в рационе обитающих там птиц.

Поэтому в домашних условиях птицам, которые происходят от видов, обитающих на островах, всегда необходимо давать проращенное зерно и зелень в больших количествах, чем континентальным птицам.

Единый рецепт рациона кормления астрильдовых составить невозможно, так как многие корма одними птицами поедаются систематически, а другими — только в определенный период (например, в сезон гнездования).

Однако почти для всех астрильдовых основной корм — смесь разных культурных видов проса, чумизы и могара.

Весьма ценным составляющим кормовой смеси является канареечное семя, канареечник Канарский. Кроме того, можно добавлять очищенный или дробленый овес, дробленые зерна пшеницы и ржи, давленые семена конопли, семена льна, рапса, салата, травянистых растений и сорняков, а также мелкодробленую желтую кукурузу. Обычно семена дают в смеси, но лучше давать каждый вид в отдельности, потому что, отыскивая любимые семена, птицы ворошат всю смесь и разбрасывают ее по всей комнате.

Семена должны быть чистыми, с хорошей всхожестью.

Прелые и подгнившие семена давать птицам нельзя.
Если вы проращиваете зерна злаков до наклевывания, обязательно меняйте воду, чтобы не допускать нежелательного брожения. Давать птицам следует хорошо промытые семена (воду нужно отцедить).

Астрильдовые охотно склевывают семена многих трав и сорняков, особенно полузрелых: пастушьей сумки, тимофеевки луговой, ярутки полевой, подорожника большого, мятлика однолетнего и ослинника. Также пригодны: горец птичий, ежа сборная, плевел многолетний, или пастбищный, крестовник Якова.

Для правильного развития и роста птенцов, для здорового содержания взрослых птиц необходимо в рацион добавлять корма животного происхождения, содержащие высокий процент белков, которые нельзя заменить никакими другими веществами.

Птицам дают сепарированное молоко, содержащее 3,5% белков и 0,1% жиров. Одни птицы охотно пьют молоко, другие отказываются, и тогда им дают сдобу, смоченную в молоке. Но это надо делать так, чтобы сдоба была рыхлой: липкое месиво птицы оставляют без внимания. У меня, например, амадины Гульда и гранатовые астрильды с удовольствием принимали молоко, красноголовые попугайные амадины — лишь иногда, а остальные птицы — только с размоченными белыми сухарями.
Кроме молока, подходящим и популярным белковым кормом является круто сваренное куриное яйцо. Положив в прохладную воду, яйцо варят не менее 10 мин после начала кипения. Сварив, его нужно окончательно остудить на воздухе, потому что быстрое охлаждение в воде ведет к изменению в структуре белка и он плохо переваривается в желудке. Желток давать птицам ежедневно не следует, так как это трудноперевариваемая пища.

Помните! Теплое яйцо птицам давать нельзя: это приводит к нарушениям в пищеварительном тракте.

Яичный корм всегда дают в отдельной посуде.

Чаще всего яичный корм — это смесь, которую готовят следующим образом.

Круто сваренное яйцо рубят на мелкие части и смешивают с толчеными белыми сухарями до состояния сыпучей смеси. В нее можно добавить тертую морковь или мелко нарезанную зелень. Эту смесь нельзя заготавливать впрок: она быстро портится и может быть причиной тяжелых кишечных заболеваний и даже гибели птиц.

)) Здесь я хочу внести коррективы - эта часть рекомендаций автора на сегодняшний день имеет альтернативу , на смену натуральным мешанкам из молока и яиц пришли промышленные яичные корма, где яйцо заменено яичным порошком, а натуральное молоко - соевым. Как показал опыт зарубежных коллег, у амадин Гульда довольно слабая печень и  поэтому их питание должно быть разнообразным , но не тяжелым. Впрочем, тут опять надо смотреть по птице - что она получала с самого рождения , на каких кормах выросла и какие витамины и подкормки употребляла до того, как вы её приобрели.

На этом моменте бывает, что ломают копья приверженцы  методов кормления  амадин Гульда  натуральным яйцом и владельцы более нацеленные на использование промышленных кормов.

Иногда мне это напоминает спор в среде кинологов и фелинологов о том, каким кормом лучше кормить собак и кошек - сухим промышленным или натуральным?