ОГНЕННЫЙ ТКАЧИК  Euplectes franciscanus Западноафриканский ткач (Isert, 1789)


Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Ploceidae

Английский:
  Orange Bishop
Научный:
  Euplectes franciscanus

Протоним:
  Loxia franciscana


Огненный ткачик одна из самых красивых птиц - имеет и другие названия: францисканский, оранжевый, огненный ткачих, красная архиерейская птица, малый гренадерский ткач, красный африканский вьюрок. Распространен он в Африке, от Сахары на юг до Северного Камеруна и от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Существуют два подвида огненного ткача - номинальный, занимающий большую часть ареала вида и малый (Euplectes franciscana pusillus) - обитающий в центральных и южных районах Эфиопии и Сомали.

Самец в брачном наряде наделен красочным оперением. Верхняя часть головы, кроющие перья уха, "уздечка", грудь и брюшко бархатно-черного цвета. Горло, шея, затылок, нижняя часть спины, верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. На груди эти цвета резко разделяются. Крылья и хвост имеют буроватую окраску с золотым оттенком, верхняя часть спины буровато-красная. Клюв черный, слегка вздутый у основания, изогнут по коньку, нога бледно-розовые. Кроющие перья хвоста в брачном наряде очень длинные и почти закрывают собой рулевые.

Самка имеет очень скромный наряд. Она похожа на самку домового воробья. Голова, спина,, крылья и хвост покрыты темными пестринами, шея, грудь и бока желтовато-бурые, брюшко белое. Клюв и ноги бледно-розовые, над глазом проходит светло-желтая "бровь". После линьки самка не меняет окраску своего оперения. Самец же после окончания периода размножения меняется до неузнаваемости. Он одет в такой же скромный наряд, как его подруга.


"Трудно поверить, что это та же самая птица. Правда, порой у любителей встречаются птицы, не меняющие после линьки свой брачный наряд. Поют самцы очень своеобразно. Пение напоминает трение кусков железа, имеет свисты, напоминающие скворцовые.

Молодые по окраске напоминают самку, но несколько светлее и контрастнее. В природе птицы становятся половозрелыми только на третьем году жизни. В это же время молодые самцы впервые приобретают свой яркий брачный наряд.


По нашим наблюдениям, половой диморфизм существует и у молодых птиц. Он выражается в следующем: клюв самца резче изогнут по коньку, чем клюв самки, темная полоска над желтой "бровью" темнее и контрастнее. Кроме того, самец отличается более вертикальной посадкой, что связано с брачным поведением. В месячном возрасте молодой самец полностью повторяет поведение взрослого, но его песня звучит тише. Брачный наряд молодые самцы надевают на третьем году жизни.


На своей родине огненные ткачики обитают в зарослях тростника, расположенных возле воды. С развитием земледелия злаковые культуры заняли большие площади, периодически заливаемые водой. Это способствовало расселению ткачей, в том числе и огненного, для которого заливаемые поля стали излюбленным местом обитания и размножения. Здесь он ведет, как указывал еще Альфред Брем, скорее, образ жизни камышевки. Он с такой же ловкостью и быстротой лазает по стеблям злаковых растений вверх и вниз, проворно бегает по земле и в случае опасности так же, как и камышевка, прячется в чаще стеблей. В местах своего распространения это обычный и даже массовый вид птиц.


Больших колоний он не образует, но любит общество своих собратьев. Каждый самец владеет индивидуальной гнездовой территорией. Он полигам, имеет 3 или 4 самок и строит для каждой их них гнездо.

Гнезда обычно овальной формы, сплетены из тонких травяных волокон. Входное отверстие располагается сбоку близ вершины гнезда. Крепятся гнезда на стеблях, невысоко над землей. Плетение их напоминает сетку, через которую можно увидеть кладку из 2-4 голубых с бирюзовым оттенком яиц. Период размножения в пределах ареала с мая по ноябрь.


За это время огненные ткачики успевают произвести 2-3 выводка. Осенью молодые и взрослые птицы собираются в "воробьиные стаи", часто вместе с другими видами ткачиков, и кочуют в открытых ландшафтах, питаясь семенами различных злаков. Эти стаи доставляют немало хлопот местным жителям, уничтожая значительную часть урожая.

Европейские любители комнатного содержания птиц познакомились с огненным ткачиком еще в XVII в. Первое описание содержания его в клетке относится к 1794 г. Однако разведение этих красивых птиц удавалось редко. Первое разведение в нашей стране произошло в 1975 г., о чем мы писали раньше (Морозов, Остапенко, 1977; 1988).

Содержание этого вида ткачиков сходно с содержанием других ткачей. Основным кормом служат просо, могар, канареечное семя и чумиза. Ежедневно или через день даются мягкий и зеленый корма. Живой корм в виде мучных червей птицы хорошо поедали. На поддоне клетки необходимы чистый речной песок, толченая ракушка, яичная скорлупа и древесный уголь.

В небольших клетках из-за агрессивности самцов их держат поодиночке, а в больших вольерах - вместе с другими птицами. Так, в Московском зоопарке в вольере 3х1,5х2 м жили 2-3 пары огненных ткачей и несколько пар красноклювых, красноголовых и других видов настоящих ткачей. Огненные ткачики подолгу живут при хорошем содержании. Так, у Р.Л.Беме один самец прожил около 26 лет


Наш опыт разведения огненных ткачей показал, что для этих целей вполне можно использовать клетку средних размеров (длиной 60-70 см). Трудности заключаются лишь в подборе пары. Поэтому перед разведением необходимо иметь нескольких птиц для возможной, замены брачных партнеров.

Если в вольере достаточно установить густой куст или пук тростника, то в клетке нужна основа для гнезда. Мы предлагали птицам два скрепленных между собой канареечных гнезда, которые в результате образовывали небольшой шар со щелевидиым отверстием с одной стороны. У самцов наблюдалась гнездостроительная деятельность, которая проявлялась в том, что птицы завивали травой одну или две стороны клетки. Но сама деятельность благотворно воздействовала на самку, которая занимала гнездо и укладывала там несколько перьев.


Через неделю после начала спариваний откладывались 1-2 яйца голубого цвета, которые насиживала исключительно самка. Срок инкубации 14 дней. Спустя 12-13 дней птенцы покидают гнездо и докармливаются еще 17-18 дней, после чего приобретают полную самостоятельность. Родители предпочитают выкармливать птенцов живым кормом, реже берут мягкий и зерновой корма. Зарубежные птицеводы советуют кормить птиц в период выращивания птенцов муравьиными яйцами, нарезанными мучными червями, личинками мух, яичной смесью с творогом и проклюнутым просом. В вольеры для разведения можно помещать на одного самца 2-3 самок.

Франц Робиллер описывает такое разведение, которое удавалось у европейских любителей только в больших вольерах. Самец строит несколько гнезд, которые располагает в густых кустах или в полуоткрытых гнездовых ящичках.


Огненных ткачей, по его мнению, следует в это время содержать отдельно от других птиц, так как при смешанном содержании самцы огненных ткачей нарушают гнездование других пернатых, выбрасывая из гнезд яйца и птенцов. В кладке бывало по 2-4 яйца, а за сезон удавалось получать 2 выводка. (В.Остапенко. "Птицы в вашем доме")


Распространены эти ткачики во многих странах Африканского континента: Камеруне, Судане, Уганде, Эфиопии и др. Населяют они открытые
ландшафты типа саванн, с отдельными группами деревьев, на которых и устраивают
свои колониальные поселения.


Пищей им служат в основном семена трав, покрывающих саванны, а также термиты и другие мелкие насекомые. В негнездовое время огненные
ткачики держатся стаями, которые, сливаясь со стаями других видов ткачиковых, например красноклювыми ткачиками, образуют многотысячные стаи, кочующие по
саванне в поисках пищи.


Налет такого полчища ткачиков на поля сельскохозяйственных культур, особенно проса, приносит колоссальные
убытки земледельцам, поэтому борьба с этими птицами ведется беспощадная, вплоть до применения динамита и огнеметов, которыми взрывают и выжигают
деревья с гнездовыми колониями этих птиц

В Европе же огненный ткачик является одной из весьма популярных клеточных птиц, издавна содержащейся в домашних условиях любителями.Само название этих птичек говорит о яркости их окраски, хотя это справедливо лишь по отношению к самцам во время гнездового сезона. В этот период в окраске их оперения преобладают оранжево-красные тона, резко контрастирующие с бархатно-черным цветом головы и брюшка.


По окончании сезона размножения самцы огненного ткачика утрачивают свой броский наряд и становятся похожими на самок, т. е. обычными птичками
«воробьиного» окраса. При содержании в клетках или вольерах некоторые самцы огненного ткачика по нескольку лет не меняют своего яркого брачного наряда.


Среди огненных ткачиков иногда попадаются довольно агрессивные особи,
особенно самцы, поэтому содержать их с более мелкими птицами не рекомендуется. Клетки для размножения огненных ткачиков должны быть длиной не менее 1м.Кормят огненных ткачиков различными сортами проса, канареечным семенем, могаром. Суточная норма на птицу— 1,5—2 чайных ложки. Им необходимо давать
и животные корма: яичную смесь, мучных червей, мотыля и мелких насекомых.

Особенно это важно при выкармливании птенцов. При нехватке животных кормов огненные ткачики бросают кормить птенцов независимо от их возраста.В природе самец огненного ткачика практически не принимает участия в высиживании и выкармливании птенцов, так как ухаживает он обычно за
двумя-тремя самками одновременно, поэтому при клеточном содержании с целью разведения этих ткачиков лучше придерживаться такого же соотношения
полов, т. е. 1:2 или 1:3.



Если же содержится пара ткачиков, то необходимо
создать какие-либо укрытия (пучки веток, дополнительный домик и т. д.) для того,
чтобы самка могла там спрятаться от слишком активных преследований со стороны самца.


Токующий самец огненного ткачика представляет собой очень интересное и своеобразное зрелище. Подняв перья своего «жабо», вытянувшись на прямых ногах и распушив перья туловища, птичка раскачивается из стороны в сторону,
напоминая огненный шар, издавая при этом целый набор звуков, визг и скрежет,
похожий на отдельные колена из песни обыкновенных скворцов.В перерывах между такими брачными играми самец, как правило, строит гнездо.


Он может одновременно «заложить фундамент» нескольких, но полностью достраивает
обычно одно из них, чем-то ему приглянувшееся.Материалом для постройки гнезда служат сухие травинки-, пальмовые или лубяные
волокна и т. п.


Птичка очень ловко сплетает и вяжет узлы из этого материала, пользуясь клювом и лапами. В итоге получается гнездо круглой формы
с вытянутым входом (трубкой), направленным вниз. Внутри имеется перегородка,
отделяющая непосредственно гнездовую камеру от входа. Внутренним устройством гнезда занимается самка, выстилая его мягкими травинками, перьями и т. д.


Обычно гнездовой подстилки немного, но имеется она обязательно. В кладке огненных ткачиков обычно два, реже три яйца зеленовато-голубого
цвета без крапинок. Насиживает их одна самка 14—15 дней.Птенцы вылупляются слепыми,
красно-розовыми (цвета сырого мяса) с редким светлым пушком на голове. В возрасте 6—7 дней у них открываются глаза, а в 15—17-дневном возрасте
они вылетают из гнезда.

По окраске птенцы похожи на самку, но мельче размерами и имеют очень короткий хвостик. В месячном возрасте молодые становятся полностью самостоятельными и могут быть отсажены от самки.Самца можно отсадить после того, как самка сядет насиживать кладку,
так как нередки случаи, когда самец разоряет гнездо, выбрасывает яйца или птенцов.


Молодые самцы впервые «надевают» свой яркий наряд лишь на 3-й год жизни.
В неволе могут прожить до 20 лет

.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев
Путеводитель по сайту