Дом для амадин, амарантов, астрильдов. Клетки, садки, пролетки, вольеры и их оборудование.

 

Амадин содержат в клетках, боксах для птиц или вольерах, последние бывают комнатные или уличные. Расстояние между прутьями у клеток для амадин должно быть не более 1см, для содержания некоторых видов астрильдовых , например золотистогрудых астрильдов расстояние между прутьями не должно превышать 0,6-0,8 см. Для содержания амадин или астрильдов важна длина, а не высота клетки, она должна быть не менее 60см. Большинство же астрильдовых комфортно себя чувствуют в клетках или  боксах со следующими размерами: 80Х50Х50; 100Х50Х50; 120(140)Х50Х50см.

 

Клетки

В квартире удобнее всего держать птиц в клетках. Известно несколько их типов и конструкций.  Деревянные, изготовленные из твердых пород деревьев (прутья решетки и остов клетки полностью изготовлены из дерева),  – комбинированные: их каркас изготовлен из дерева, а прутья – из нержавеющей, оцинкованной или покрытой эмалью проволоки и пластмассовые различных производителей.

.

Для содержания амадин подходят все типы клеток, но в каждом имеются определенные недостатки и преимущества.

Деревянные клетки пригодны для содержания амадин, но они боятся сырости, в щелях легко гнездятся паразиты птиц, их нельзя обрабатывать горячими дезинфицирующими растворами. В связи с тем, что прутья для этих клеток делают из твердых пород дерева, птицы даже при испуге и резком броске не травмируются о решетку. Деревянные клетки красивы, изящны, дерево мягко пружинит и не производит шума при прыжках птицы с одной жердочки на другую. Но деревянные клетки менее гигиеничны.

Совершенно недопустимы клетки, с прутьями изготовленные из медной проволоки, поскольку под воздействием влаги, грязи и воздуха они покрываются окисью, которая действует на амадин как медленный яд.

.

Выбирая клетку, следует отдавать предпочтение тем моделям,  в которых есть выдвижной поддон, который облегчает уборку и позволяет меньше при этом беспокоить птиц. Размеры клетки должны соответствовать величине и повадкам их обитателей. Для одной пары амадин необходима клетка размером  от 50х40х40 см в период отдыха, во время спаривания и выкармливания птенцов – от 60х40х40 см. Причем длина и высота должны быть больше ширины, чтобы птицы могли летать. .

Для содержания амадин совсем не подходят круглые клетки, а прямоугольные с куполообразным верхом скрывают птиц от человека. Кроме того, в круглых и куполообразных клетках птицы чувствуют себя неуверенно, а в трапециевидных и ромбических им тесно. К тому же нижние части боковых стенок в двух последних конструкциях клеток и пространство под ними всегда испачканы пометом. Следует также избегать клеток, украшенных разного рода балкончиками, окошечками, башенками и другими ажурными элементами. Все они лишь затемняют клетку, на них скапливается грязь, которую трудно бывает очистить, что создает благоприятные условия для насекомых-паразитов.

Клетка пролетная

Основное ее назначение – групповое содержание молодых амадин или самок в период отдыха и линьки. Эта клетка прямоугольной формы, с плоским верхом, длина превышает ширину не менее чем в четыре раза. Соблюдение этих пропорций важно как для сохранения здоровья амадин, так и для успешного их размножения. Молодых особей (как самцов, так и самок) обычно отсаживают от родителей сразу после того, как их перестают кормить и они переходят на полную самостоятельную жизнь. Находясь в пролетной клетке, молодняк укрепляет свои мышцы при полете по всей длине, от жердочки до жердочки. Амадины, прошедшие такую «физподготовку», отличаются от своих сверстников, содержащихся в тесных клетках, подвижностью, ростом, статностью. Когда молодняка нет, в пролетной клетке можно содержать запасных самок разных возрастов. В интересах любителя заботиться о том, чтобы пролетная клетка не пустовала, а постоянно имела «жильцов».

Садок или разводной бокс для птиц

Для разведения амадин необходим садок (разводной бокс) – большая прямоугольная клетка с плоским верхом, имеющим на задней или боковой стенках отверстия для подвешивания гнездовых устройств. Размер садка – 80х40х50 см, но если есть возможность, то лучше иметь более просторные садки: это благоприятно скажется на процессе размножения птиц. Во время покупки садка следует учитывать, что в любом случае длина его должна быть больше ширины не менее чем в два раза. В таком помещении амадины, перелетая с жердочки на жердочку, благодаря движениям поддерживают нормальный обмен веществ. А это очень важно, так как малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается прежде всего на самцах-производителях и не проходит бесследно также для самок.

 Небольшие кормушки, расположенные в передней части, недостаточны для дневного рациона птиц, поэтому их нужно использовать под минеральные корма (порошок ракушечника, яичную скорлупу или мел), а на дно садка поставить более вместительную кормушку для зерновой смеси и поилку.

Таким образом, при выборе клетки следует учитывать, что амадины в клетке должны иметь достаточно места для полета и не задевать своим хвостом за боковую решетку, когда сидят на жердочке.

Кроме того, длина клетки всегда должна быть больше, чем высота и, особенно, ширина. Квадратные и круглые клетки для амадин непригодны. А прямоугольная клетка с плоским верхом более удобна для комнаты, чем клетка другой формы, так как экономит место, позволяя ставить клетки друг на друга. Ведь зачастую птичья коллекция разрастается очень и очень быстро и перед нами остро встает проблема места в квартирном "птичнике". Заказать разводной бокс для амадин и канареек , полностью укомплектованный всем необходимым можно у мастера на форуме об амадинах http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=54&t=224

Разводной бокс для амадин и канареек

Вольеры

Если имеется возможность, то лучше содержать стайку амадин в вольере – большом, стационарном, затянутом металлической сеткой помещении. Размеры и форма вольера могут быть различными. Вольеры можно устанавливать как в комнате, так и на открытом воздухе (садовый вольер).

В таком помещении для амадин можно создать условия, близкие к естественным: они могут много летать, прыгать по веткам деревьев и кустов в садовом вольере или по жердочкам в комнатном, т. е. находиться все время в движении, которое фактически не ограничивается выделенным пространством. Причем в вольере под открытым небом птицы греются на солнце, отдыхают в тени, поедают почки и нежные побеги, проросшие семена, оброненные ими при поедании зерновой смеси из кормушки. При таких условиях птицы реже болеют, лучше себя чувствуют и размножаются, так как отдельные пары хотя и находятся в одном помещении, из-за его размеров не слишком сильно надоедают друг другу.

Комнатный вольер должен занимать в комнате самый светлый угол. В нем укрепляют рамы, изготовленные из твердых пород дерева, высотой до потолка, с натянутой металлической сеткой (лучше оцинкованной) с ячейками размером 1,5 см.

Рамы закрепляются гвоздями или шурупами, а края – аккуратно выструганными планками. Внутри вольерное помещение настилают досками (второй пол) и обшивают по краям оцинкованным железом, что предотвращает проникновение грызунов. Дверь делают высотой 1,5 м, чтобы человек мог свободно войти в вольер для того, чтобы покормить птиц и уйти. Все бруски каркаса должны быть хорошо пригнаны, без щелей, окна затянуты металлической или пластмассовой сеткой изнутри помещения. Чтобы в комнате не было мусора, вольер снаружи (до 50 см) обшивается фанерой.

Норму заселенности вольера амадинами установить трудно. Она зависит от формы и размера самого вольера. Однако приблизительно для одной пары нужно 0,5–0,75 м3, а для десяти пар следует соответственно увеличить объем в десять раз.

Чем больше в вольере птиц, тем тщательнее нужно подбирать пары для совместного проживания. В вольер следует впускать амадин только после карантина, а до этого момента держать их в отдельных клетках.

В летнее время амадин хорошо держать в садовом вольере. Он устроен так же, как комнатный, но ставится на фундамент из кирпича или цементного раствора. Перед входом в садовый вольер необходимо соорудить тамбур из досок или толстой фанеры с наружной и внутренними дверями, который помешает птицам вылететь при входе человека для проведения уборки или кормления. Независимо от места нахождения (в помещении или на открытом воздухе) изнутри каркас вольера белят известью, а снаружи покрывают масляной краской или лаком.

Оборудование клеток и вольеров

Прежде чем покупать амадин, нужно соответственно оборудовать клетку или вольер необходимым оборудованием. В каждой клетке или вольере обязательно должны быть одна или несколько кормушек, поилка, баночка для минерального корма, гнездовые устройства и несколько жердочек. Мусор в вольере убирают с помощью веника и совка, а в комнате, где стоят клетки, используют пылесос.

Кормушка для амадин может быть выдвижной или подвешиваться. Наиболее удобны и гигиеничны кормушки из обычного стекла, оргстекла, пластмассы или фарфора. Глиняные, медные и деревянные кормушки непригодны. При содержании амадин кормушки обычно ставят на дно клетки или подвешивают к решетке, если, конечно, такая кормушка не предусмотрена конструкцией самой клетки.

Поилку также обычно ставят на дно клетки. Она должна быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка. Кроме того, есть еще вакуумные (пневматические) поилки, в которых вода постоянно чистая, так как поступает в чашечку постепенно из сосуда и не загрязняется остатками корма. Она особенно удобна и необходима во время транспортировки амадин из зоомагазина домой.

Для купания могут быть использованы ванночки из крепкого материала (стекло, фарфор, пластмасса), размер которых должен быть чуть больше, чем сама птица, а глубина воды в ней – не больше 1,5 см. Лучшими ванночками для купания являются те, которые подвешиваются снаружи клетки к дверце. В них амадины не разбрызгивают воду по всему полу, поэтому корм и внутреннее помещение остаются сухими. Иногда каркас такой ванночки изготовляют из листовой жести или алюминия и вставляют обыкновенные стекла.

Жердочки делают из мягких пород дерева: ивы, осины, липы, бузины. Их толщина зависит от величины птицы, а их длина и количество – от размера клетки или вольера. Толщина жердочек для амадина должна быть такой, чтобы сидящая на ней птица обхватывала ее коготками (примерно около 10 мм). На тонких жердочках ей неудобно сидеть, и кроме того, амадина когтями может поранить себе ногу или натереть мозоль. Чтобы плотно закрепить жердочки, на концах в торце делают угловой вырез, который при установке ее заходит за проволоку решетки и удерживает жердочку от качания. Есть и другой способ крепления жердочек. Если жердочки установить неплотно, они будут качаться и птица во сне может испугаться, начнет биться об решетку клетки или сетку вольера. Поэтому креплению жердочек следует уделять особое внимание.

Жердочек в клетке не должно быть много, лучше всего – только две. Их можно располагать по-разному в зависимости от формы клетки. Например, в клетке прямоугольной формы они устанавливаются недалеко от боковых решеток, но так, чтобы амадины не касались хвостом прутьев. Кроме того, жердочки должны быть закреплены по возможности дальше друг от друга, чтобы амадины могли перепархивать с одной на другую и тренировать свои мышцы, хотя бы в кратковременном полете. Ни в коем случае нельзя располагать жердочки над кормушками или поилками, иначе птица будет загрязнять корм и воду своими испражнениями.

В вольере жердочек может быть больше, но они не должны мешать полету птиц. Для того чтобы коготки амадин не отрастали, некоторые любители нижнюю часть жердочек обмазывают глиной или приклеивают к ним наждачную бумагу.

Как только клетка или вольер будут оборудованы, на дно клетки (в вольере на пол) насыпают подстилку: чистый речной песок, крупные опилки или мелкую стружку от древесины, в продаже на сегодня имеется много разного рода гранулированных наполнителей для поддона, можно использовать газеты, наливают в поилку воду, в кормушку насыпают корм, и только после этого клетка (вольер) готова к заселению птицами.

  АМАДИНА24.РУ

Путеводитель по сайту