Род Aegintha, Cabanis, 1851

Род монотипный. Включает в себя один вид мелких австралийских астрильдов. Длина их не превышает 12 см.

Краснобровый астрильд Aegintha temporalis (Latham, 1801)

 Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-browed Firetail

Научный:
Neochmia temporalis

 

Распространены краснобровые астрильды в Восточной Австралии от мыса Йорк на севере до штатов Виктория и Южная Австралия на юге. Климат в разных местах обитания этих птиц не одинаков. Крайней восточной части Австралии, которая входит в зону действия юго-восточных пассатов, свойствен тропический влажный климат. Ветры с Тихого океана приносят с собой на материк насыщенные влагой воздушные массы. Поэтому вся область прибрежных равнин и восточных склонов Большого Водораздельного хребта хорошо увлажнена и имеет мягкий и теплый климат. Массы воздуха проникают и за Большой Водораздельный хребет, но потеряв уже по пути значительное количество влаги. Поэтому по мере продвижения внутрь материка осадки быстро и резко сокращаются. Только западные склоны гор и полоса предгорий шириной до 300 км получают достаточное количество осадков (200—250 мм в год). Субэкваториальный климат, характерный для полуострова Йорк, отличается ровным ходом температур и большим количеством осадков, которых за год выпадает более 1000 мм. 

В восточных областях штата Южная Австралия и в западных областях штата Новый Южный Уэльс субтропический климат с небольшим количеством осадков и сравнительно большими годовыми колебаниями температур, а штат Виктория находится в зоне субтропического влажного климата со значительным количеством осадков. Летом здесь температуры поднимаются в среднем до 20—24 °С, но зимой сильно понижаются (до 8— 10°С).

Несмотря на такие резкие годовые колебания температуры в местах обитания, краснобровые астрильды чувствуют себя в этих условиях превосходно, чего нельзя сказать о них при акклиматизации в Европе: там птицы отрицательно реагируют на изменение погоды. Обитают они в светлой австралийской степи, в земледельческих районах, в садах и огородах вблизи поселений человека.

Во время гнездований живут парами, а в межгнездовой период собираются в стаи. Перекликаются плаксивым «цисии-сит». Этот крик часто повторяется.

Питаются семенами трав и сорняков, прежде всего чертополохом и мятликом, мелкими почками и насекомыми. Они всегда бодры и неугомонны и все время, как и многие другие виды астрильдовых, подергивают хвостом из одной стороны в другую.

 Бутылкообразной формы гнезда устраивают в низких кустах или деревцах, чаще там, где буйно растут вьющиеся растения. Гнезда плетут из мягкой травы и выстилают растительным пухом и перьями.

В кладке от 5 до 8 белых яиц. 

Самец и самка окрашены одинаково. У них уздечка и полоска над глазом, напоминающая бровь, красные. Верх головы серый, остальная верхняя часть корпуса до надхвостья оливково-серая, а надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Маховые коричневые с матовой зеленовато-желтой каймой, кроющие крыла оливково-зелено-коричневые. Горло беловатое, середина брюха светло-желтая, нижние кроющие хвоста серовато-желтые, остальная, нижняя часть корпуса серая. Средняя пара рулевых черная, остальные коричневые. Глаз ярко-красный, клюв красный с черной вершинкой, ноги оранжево-серые.

Птенцы целиком зеленовато-серые, снизу немного светлее и с коричневатым оттенком.

Впервые краснобровые астрильды были ввезены в Англию в 1870 г. На европейском рынке они появились уже после второй мировой войны в 1953 г.

Импортированные птицы очень нежны, особенно чувствительны к смене погоды и изменению атмосферного давления воздуха. После акклиматизации становятся довольно выносливыми и в общем хорошо переносят понижение температуры: кратковременно даже до 6 "С.

В неволе они долго не живут, так как очень плохо переносят линьку. Это является следствием недостатка жизненно важных элементов в корме птиц.

Если же птицы прожили в неволе более 2 лет, можно сказать, что вы добились успеха.

 И хотя краснобровые астрильды очень хорошо уживаются в общем вольере с другими астрильдами и амадинами, все равно лучше держать их по одной паре в больших клетках. 

Немецкие любители кормят этих птиц мелкими сортами проса, могаром, семенами трав и сорняков. Особенно любят птицы и в больших количествах поедают семена мятлика, хорошо клюют сенегальское просо в колосьях, проращенное или замоченное, а также полузрелые семена трав и сорняков. Дают им в небольших количествах мелких мучных червей, зеленый корм и яичную смесь.

Первым успеха в разведении краснобровых астрильдов добился немецкий любитель К. Русс, однако необходимо отметить, что птицы у него гнездились систематически, а птенцов выкармливали нерегулярно.

Его птицы построили гнездо из мягкой травы и внутри выложили перьями. В кладках было от 4 до 8 яиц, но в основном 4—5. Яйца, сменяя друг друга, согревали обе птицы в течение 12—13 дней. Птенцы выклевывались очень мелкие и были покрыты голубовато-зеленым нежным пухом. Росли птенцы очень медленно и через 3 недели вылетели из гнезда.
Вылетевшие птенцы были слабыми, боязливыми и плохо летали. Но через неделю или чуть больше, в зависимости от условий содержания и состава кормов, они набираются сил, становятся смелее и уже хорошо летают.

Линька у птенцов обычно длится около 4 месяцев, но по тем или иным причинам может задержаться на неопределенное время, как у птенцов гульдовых амадин.

Вообще линька у этих птиц протекает очень трудно, птицы болеют и теряют много сил, что нередко приводит к гибели. Некоторые любители советуют в период линьки давать птицам много животного корма, наклюнутые семена трав, рапса и могара и добавляют в корм препарат Mauser, способствующий нормальному протеканию линьки. Этот препарат выпускается в ГДР и иногда продается в зоомагазинах.

Краснобровые астрильды примечательны тем, что взрослые птицы с охотой кормят вылетевших птенцов-слетков других видов астрильдов и амадин, а их собственные оставленные птенцы весьма скоро начинают кормить друг друга.

По свидетельству Р. Вита, гибриды были получены с серым и волнистым астрильдами и с красноголовой попугайной амадиной.

У нас в стране пара краснобровых астрильдов была у рижанки М. Зиедини, но впоследствии оказалось, что обе ее птицы — самцы. Еще две птицы были у кого-то из московских любителей, но точных сведений не имеется. 

 

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

ТЕМА НА ФОРУМЕ О КРАСНОБРОВЫХ АСТРИЛЬДАХ