Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Вьюрковые ткачики (Estrildidae)

Самая известная из азиатских амадин — рисовка (Padda oryzivora). Рисовки легко узнаются по следующим признакам верхняя часть их тела прекрасного серого цвета; голова черная и бородавчатая; нижняя часть тела бледно-винно-красная; хвост черный с такими же верхними кроющими и белыми нижними кроющими перьями; клюв красный, на конце бледнее. Глаза карие, веки красные; клюв яркого розово-красного цвета на конце и у краев жемчужно-белый. Ноги красноватые. Величиною она почти со щегла. Родиной этих птичек считают Малакку и Зондерские острова. Однако истинное место рождения рисовки — Ява, так по крайней мере уверяют Бернштейн и Розенберг.

«Подобно нашему европейскому полевому воробью, — пишет Бернштейн, — рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках. Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями;по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи. Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания.

В странах, которые в особенности страдают от этих пернатых воров, для этой цели поступают так: посередине поля строится одна или, если поле велико, несколько маленьких сторожек, помещающихся на четырех высоких бамбуковых кольях. От этих сторожек по всем направлениям идут многочисленные веревочки к тонким бамбуковым палочкам, укрепленным на определенном расстоянии друг от друга по всему полю. К веревочкам подвешиваются большие сухие листья, пестрые тряпки, чучелки, деревянные погремушки и т.п. Стоит только туземцу, засевшему в сторожке, как паук среди своей паутины, дернуть за веревочки, как в то же мгновение зашумят сухие листья, заболтаются подвешенные чучелки, загремят погремушки, и непрошеные гости с испугом летят прочь. Но и после жатвы вплоть до наступления периода дождей, т.е. почти до ноября, рисовки находят богатый стол на сжатых полях риса. На жниве не только остается множество колосьев, но между стеблями их в невероятно короткий срок вырастают разные сорные травы, быстро созревающие семена которых составляют приятную пищу рисовок. В это время они особенно в теле, довольно жирны и представляют, в особенности молодые, лакомое блюдо, из-за чего их усердно преследуют.

Пойманными их держат только продавцы, которые и приносят их на прибывающие корабли для продажи. Дети находят большое удовольствие мучить их, привязав за нитку и пуская летать на улицах».

Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полушара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6—8 блестящих белых яиц.

В Занзибар рисовка завезена и там акклиматизировалась. В Японии, где она водится с давних пор, выведена чисто белая культурная порода, которая в недавнее время стала регулярно появляться на наших птичьих рынках. Маленькие японские рисовки не представляют собой альбиносов, но породу, выведенную только большим и долгим трудом. Они имеют темные глаза и иногда отдельные темные перья. Не редки и совершенно пегие экземпляры. По моим наблюдениям, пойманные рисовки не могут быть отнесены к числу миловидных птичек их рода. Они приручаются редко и не вполне и нелегко размножаются в наших краях. Их пение очень неприятно и едва ли может быть названо пением. Итак, в их пользу говорит только их красивое оперение.(Брем, том Птицы)



Распространение, ареал обитания:


Рисовку (Padda oryzivora), как и японскую амадину, издавна содержат в клетках в странах Юго-Восточной Азии.  Индонезия от Суматры через Яву до Молуккских островов. Еще в 1870 г. они были интродуцированы на Шри-Ланку, где обитают и по сей день. Их также переселили в Занзибар и на остров Святой Елены. Птицы, улетавшие из неволи, образовали устойчивые популяции в Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Японии и на Гавайских островах. Населяют степи и сельскохозяйственные угодья, где во внегнездовой период часто наносят значительный урон урожаю риса. Гнездятся на ветвях деревьев, высоко на пальмах или под крышами домов Первоначальная область ее распространения ограничивалась островами Явой, Суматрой и полуостровом Малаккой. Но впоследствии часть из содержащихся в неволе птиц оказалась на свободе. Образовались новые поселения рисовок в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских, Японских островах и вдали от родины, на озере Занзибар у восточного побережья Африки, а также на острове Святой Елены в Южной Атлантике. В Китае и Японии рисовок содержат уже несколько веков.

В Европу первых птиц завезли в 1880 г., и вскоре рисовка стала вполне одомашненной птицей.

Описание рисовок
:

Были выведены белая и пестрые цветовые вариации, но наиболее привлекательной осталась природная окраска. Самцы и самки у рисовок практически неотличимы. Голова черная, щеки белые, спина серо-стальная, нижняя часть тела бледно-розовая, хвост черный с черными верхними и белыми нижними кроющими перьями. Клюв толстый, ярко-розового цвета с темным основанием, веки розовые, ноги красноватые. При внимательном рассмотрении можно заметить, что у самца более массивные голова и клюв.
Рисовки - довольно крупные птицы, поэтому содержать их можно вместе с такими же по размерам зерноядными видами птиц. Самых мелких птиц они обижают, а порой наносят им и серьезные травмы.

Содержание рисовок:

Содержание в неволе: в клетке рисовки живут долго, выносливы, агрессивны к другим птицам и могут размножаться, особенно птицы белой разновидности. Рисовок можно содержать в одной вольере с волнистыми попугайчиками и нимфами, но лучше их содержать парами в отдельном садке. Птицы вьют гнезда из стеблей злаков, сена, мха в гнездовых домиках или дуплянках, но они получаются рыхлыми и непрочными. При содержании рисовок в вольере на открытом воздухе, птицы свивают шарообразное гнездо в развилке веток кустарников или возле вершины деревца. Питание рисовой амадины

Помимо основного зернового корма, этим ткачикам, как и другим, можно давать неочищенные рис и овес. Мягкий корм необходим круглогодично и особенно в период выкармливания птенцов. В это время нужны и мучные черви.

Разведение рисовок
:

Разводить рисовок можно в вольерах, помещая туда по нескольку пар, а также в клетках длиной не менее 60 см (для пары птиц). Разводные домики могут быть несколько больших размеров, со стороной 15-16 см. Строительным материалом служит сено и мелкое перо. В перерывах между строительством гнезда самцы поют свои бойкие мелодичные песни. И хотя они довольно однообразны, но приятны на слух.
Для размножения пригодны особи не моложе года. В кладке бывает 4-6 белых яиц. Их высиживают оба родителя поочередно. Ночью на яйцах сидит чаще самка, а самец ночует на жердочке около гнезда. На 13-14-й день насиживания вылупляются птенцы. В это время нужно следить за качеством и количеством предлагаемого птицам мягкого и живого корма. Через 26-28 дней молодые начинают покидать гнездо, но родители их кормят еще 15 дней. Когда птенцы начнут самостоятельно питаться, их нужно отсадить от взрослых в разлетные клетки.
Молодые рисовки окрашены в однотонный серый цвет, а клюв у них темный. До линьки и приобретения взрослой окраски птенцов рисовки можно содержать вместе с птенцами других ткачиков. В 2-3 месяца молодые птицы полностью меняют оперение, розовеет у них и клюв.Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте 7—9 месяцев, однако допускать их к спариванию ранее года не следует.При разведении рисовок можно использовать пары японских амадин в качестве птиц-нянек. Можно также значительно увеличить число птенцов в потомстве, если две кладки подложить приемным родителям, а третью предоставить для высиживания самим птицам.

Мутации и цветовые вариации рисовок:


Несколько веков назад в Китае, а позднее и в Японии вывели белую форму рисовки. Это совершенно оригинальная мутация. В отличие от альбиносов, у нее темная радужная оболочка глаз, а в потомстве порой появляются птенцы, окрашенные как их дикие собратья. При скрещивании белой и природной рисовок доминирует белый окрас. Некоторые молодые белые рисовки имеют на спине седловидный рисунок, который полностью исчезает при первой линьке. Опыт показал, что разведение белых рисовок значительно проще, чем птиц с обычной окраской. Это объясняется, вероятно, тем, что белые рисовки имеют большее число поколений, родившихся и выросших в неволе.
Род Padda состоит в близком родстве с родом Lonchura. Видимо, поэтому любителям удавалось получать гибридное потомство от скрещивания рисовок с амадинами этого рода и близких к нему родов. Известны гибриды рисовок с японской, зебровой, чешуйчатой и серебряноклювой амадинами.Рисовки могут скрещиваться с японской, серебряноклювой, чешуйчатой и малабарской амадинами . У рисовых амадин приятная, задорная песня, похожая на звон колокольчиков. Молодые самцы начинают пробовать петь, когда им исполнится 3—5 месяцев.



Про рисовок
Путеводитель по сайту