Черногорлая муния
Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1787)

Впервые о черногорлых муниях стало известно в Европе еще в 1858 г., а первый ввоз зарегистрирован в 1869 г. На европейском рынке они ценятся высоко.

Самец и самка окрашены одинаково. У них голова белая. Горло и передняя часть шеи черные, резко ограничены от белой головы. Спина, крылья, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-каштановые. Рулевые коричневые. Зоб и верхняя часть груди каштаново-коричневые, остальная нижняя часть корпуса красно-коричневая. Глаз • темно-коричневый, клюв светло-коричневый, а ноги темно-серые.

Обитают черногорлые мунии в Индонезии на островах Ява и Бали, входящих в состав Больших Зондских островов. На юге этих островов берега преимущественно высокие.
крутые, на севере — низкие, часто заболоченные. Почти половину территории островов занимают горы, высота которых превышает нередко 3000 м над уровнем моря.
Климат на островах субэкваториальный, муссонный. Температура воздуха на побережье в течение года составляет 26—27 °С, а на высоте 1500 м 18 °С, с увеличением высоты температура понижается. Суточные колебания температуры могут достигать 10—15°. Осадков на равнинах выпадает до 2000 мм, в горах — до 5000 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в период с октября по май. Западная часть острова Ява отличается более значительным увлажнением, чем восточная. На острове Бали зимний сезон сухой.

 Около четверти территории островов покрыто лесами. На западе Явы в горах распространены влажные многоярусные экваториальные леса, отличающиеся огромным видовым разнообразием. На востоке Явы -— муссонные листопадные леса и саванные редколесья, на Бали — муссонные листопадные леса. На равнинах и в предгорьях островов преобладают культурные ландшафты. 

Живут черногорлые мунии в травянистых зарослях и на рисовых полях. Гнезда строят из грубых материалов, прикрепляя их к стеблям травы или к веткам кустарника не выше 1 м от земли. В кладке бывает от 4 до 7 яиц. Питаются птицы семенами трав и недозрелым рисом.

 В общих вольерах со всеми астрильдовыми уживаются хорошо. С вертикально посаженным корпусом и всегда уложенными блестящими перьями черногорлые мунии выглядят довольно элегантно.  
Они очень бодры и подвижны в ранние утренние часы. Вагнер утверждает, что разведение черногорлых муний представляет собой большие трудности; будто бы, они в неволе гнездятся редко. Стейнер, напротив, указывает на то, что при содержании в просторном и хорошо заросшем вольере они гнездятся довольно легко и надежно. Время насиживания — 15 или 16 дней.
К
ормить птиц нужно разными сортами проса и канареечным семенем, а в период выкармливания птенцов нужно давать нигер, мак, яичную смесь, яичный белок. Мягкий корм (всевозможные каши и пареные семена) и зеленый корм принимают весьма мало. Крик — быстро повторяющееся «клик-клок».

Еще нет твердого мнения о самостоятельности этого вида. Поэтому некоторые специалисты считают черногорлую мунию разновидностью чернобрюхой мунии.

Чернобрюхая муния
 Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)

 Десять географических форм чернобрюхих муний распространены на значительной территории Южной и Юго-Восточной Азии. Они живут в Индии и Непале, в Бирме и Бангладеш, в Пакистане и Шри-Ланке, в Таиланде и Лаосе, в Кампучии и Вьетнаме, в Китае и Малайзии, в Индонезии и на Филиппинах. Живут они в глухих травянистых зарослях, а так¬же на рисовых полях и плантациях сахарного тростника. Предпочитают долины и предгорья, но встречаются и в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Хорошо переносят колебания температуры и снижение ее до 5 °С, а кратко¬временно даже до 0 °С. Питаются в основном семенами раз¬личных трав и рисом. Они очень ловко лазают по стеблям и колосьям, выклевывая семена. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в огромные стаи, а иногда присоединяются к стаям других видов астрильдовых. В земледельческих районах держатся на рисовых полях и на плантациях сахарного тростника, в других районах селятся в камышовых зарослях и в высокой траве, где на разной высоте устраивают . свои бутылкообразные гнезда. В кладке бывает от 4 до 8 яиц. Молодые птицы, становясь на крыло, остаются в одной стае вместе с родителями. 
 Благодаря плотно прилегающему блестящему оперению чернобрюхие мунии выглядят очень изящно. Птиц номинативной формы наши любители называют трехцветными муния ми. У самца и самки вся голова, шея и зоб до верхней части груди блестяще-черные. Спина, кроющие крыла и бока красно-коричневые с лаковым блеском. Стороны и низ груди, а также стороны брюха белые. Середина брюха, голень и нижние кроющие хвоста черные. Рулевые черные с золотисто-коричневой каймой на концах. Глаз темно-коричневый, клюв и ноги серые. 
Обитают птицы этой формы в южной части западного побережья и по всему южному побережью Индии и в Шри-Ланке. В Индии они селятся в гористой местности Западных Гат, которые представляют собой ступени гигантской лестницы. В Шри-Ланке птицы встречаются повсеместно, за исключением населенных пунктов.

Птицы другой формы встречаются в восточных районах Индии ниже Гималаев, от Бангладеша до Бирмы и Китая, а также на острове Хайнань.

 Этих птиц наши любители называют черноголовыми муниями. У них вся голова, шея и зоб черные. Спина красно-коричневая, а крылья темно-серые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста каштаново-коричневые и блестящие, будто покрыты лаком. Брюхо и нижние кроющие хвоста черные. Остальная нижняя часть корпуса ярко-красно-коричневая. 
На границе Индии и Непала, в невысокой гористой местности обитают птицы еще одной формы. У них надхвостье, верхние кроющие хвоста и кайма на рулевых красно-коричневого цвета. Птицы переносят значительные понижения температуры, которая в местах их обитания опускается в зимний прохладный сезон до 16—18 °С, а по ночам до 2 °С (иногда даже до 0 °С).

В северной части Таиланда, в Лаосе, Кампучии и Вьетнаме, в районах, где температура не опускается ниже 10 °С, живут чернобрюхие мунии, у которых перья на середине брюха матово-черные, не блестящие, а нижние кроющие хвоста черно-коричневые.

В Малайзии на полуострове Малакка и в Индонезии на островах Бинтан и Линга живут птицы, у которых оперение верхней части корпуса красно-коричневое, матовое, без блеска. Оперение нижней части корпуса коричнево-черное, а не черное, как у всех остальных птиц этого вида.

В горной местности Суматры обитают птицы, которые имеют на нижней части корпуса такую же обширную об¬ласть черного цвета, но сами значительно мельче птиц других форм.
У птиц, обитающих на островах Калимантан, Бунгуран и Палаван, оперение головы темно-коричневое.

На острове Тайвань и в северо-восточной части острова Лусон живут чернобрюхие мунии, у которых оперение головы более коричневое, чем у птиц предыдущей формы, за исключением оперения на лбу, уздечке и в области глаза (они остаются черными).

На Филиппинских островах, на Калимантане, на островах Бунгуран, на севере острова Сулавеси, на Хальмахере и других мелких островах, расположенных в этом районе Тихого океана, обитают птицы, у которых черное оперение головы и шеи не блестящее, а матовое.
В северной части острова Сулавеси живут чернобрюхие мунии еще одной формы. У них оперение головы дымчато-коричневое. Коричневый затылок постепенно переходит в красно-коричневую спину.

Впервые в Европу чернобрюхие мунии (трехцветная форма) были ввезены в 1858 г., а вторая партия (черноголовая форма)—в 1861 г.

Хотя эти птицы ввозятся систематически, они относятся к «трудным», так как не каждому удается добиться их размножения.

Предполагают,, что причиной является недостаток подходящего корма или гнездовых условий, которые они имеют у себя на родине. Поэтому желательно вольер обставить стволами тростника, бамбука или другими подходящими растениями.

Содержать птиц можно в открытых вольерах. Акклиматизированные птицы хорошо переносят колебания и понижения температуры даже до 0 °С, однако зимой держать их в открытых вольерах нельзя.

Птицы очень любят купаться и греться в солнечных лучах, сидя на ветке.

Кормить чернобрюхих муний нужно разными сортами проса, могаром, канареечным семенем, семенами трав и зеленью звездчатки (мокричника). Яичный корм как дополни¬тельный корм животного происхождения едва ли играет для них особенную роль. Однако в первые дни после появления птенцов птицам необходимо давать в небольшом количестве мучных червей и разных мелких насекомых.
Р. Вит пишет, что в 1954 г. чешский любитель Рушави поместил пару чернобрюхих муний в открытый вольер вместе с парой каштановогрудых амадин. Через короткое время он подвесил в вольере гнездовую будку 10X10X15 см.
Вскоре птицы загнездились, и самка отложила 3 яйца. Через 2 недели вылупились птенцы, у которых розовая кожица была покрыта редким пухом только на спине. На 10-й день жизни кожа у птенцов стала темнеть.
Птицы сидели очень хорошо, и самочка не слетала с гнезда даже при его контроле. Родителей кормили намоченным красным просом и могаром, посеченным яйцом и муравьиными куколками. Когда птенцам исполнилось 4 дня, птиц стали прикармливать салатом. В возрасте 3 недель, при контроле гнезда, птенцы вылетели из него. Еще через 2 недели птенцы стали самостоятельными. Вскоре они начали линять, и линька у них длилась 6 месяцев.

У вылетевших из гнезда птенцов верхняя часть корпуса грязно-коричневая, а нижняя серо-коричневая, клюв черный.

Путеводитель по сайту