Длина желтолобых астрильдов не превышает 1Г см. Жи­вут они в лесах парами и никогда не встречаются стайками или в сообществе с другими птицами. Гнездятся так же, как и другие виды рода. Питаются насекомыми, фруктами и скор­лупой плодов масличных пальм.

Различают две формы желтоспинных астрильдов. Птицы основной (номинативной) формы обитают в южных районах Нигерии, в Камеруне, Габоне, Конго, в северных районах Анголы, в Заире и Уганде. У самца этой формы лоб цвета золотистой охры верх головы, спина и надхвостье коричневые. Клюв, уздечка, стороны головы, вся нижняя часть корпуса, маховые и рулевые черные. Кроющие крыла тусклого серого цвета. Глаз красный, ноги темно-красные.

У самки лоб тоже охристого цвета, но не такого на­сыщенного. Стороны головы и нижняя часть корпуса го­лубовато-серые. Остальное оперение, как у самца.

На острове обитают птицы другой формы. Они отличаются более светлым оперением. У птенцов обеих форм крылья и хвост черного цвета, остальное оперение пепельно-серое.

Других сведений о желтолобых астрильдах нет.

В Европу до сих пор не ввозились.

 

Путеводитель по сайту