Род Pytilia, Swainson, 1837

Род содержит четыре вида довольно спокойных и миролюбивых птиц, отличающихся от других астрильдовых чуть удлиненным и более тонким клювом и полосатым оперением на нижней стороне корпуса и боках.

Все четыре вида очень мало распространены среди любителей, так как при разведении в неволе требуют больших пространств, очень требовательны к составу корма, влажности воздуха, а поэтому считаются «трудными». При кормлении птенцы этих видов очень мало раскрывают рты.

Желтоспинный астрильд Pytilia afra (Gmelin, 1789)

 Птицы этого вида, величиной 11—12 см, занимают на карте Африки довольно большое «пятно»; они обитают в Кении, на юге Эфиопии, в Уганде, Руанде, Бурунди, в северо-западной части Мозамбика, в Танзании, Малави, Замбии, в южных и юго-восточных областях Заира, в Анголе и на островах Занзибар и Пемба.  

Живут они одиночно, парами и неболь¬шими стайками вместе с другими видами астрильдовых в свет¬ых лесах либо на окраинах галерейных лесов (открытых саванн и девственных лесов избегают). Галерейные леса представляют собой узкие полосы древесных пород, растущие по берегам нешироких рек, где кроны деревьев с обеих берегов смыкаются над рекой, образуя своеобразные галереи.

В сухих светлых лесах, где живут желтоспинные астрильды, преобладают лиственные виды, местами разбросаны группы вечнозеленых кустарников, развит травяной покров. В местах распространения желтоспинных астрильдов среднегодовая температура держится около 27 °С, осадков выпадает от 1000 до 1500 мм в год и лишь на острове Пемба — до 2000 мм.

В местах обитания птиц отчетливо выражены сухой и дождливый периоды, за исключением островов Занзибар и Пемба.

Гнездиться начинают к концу периода дождей. Гнезда строят в развилках ветвей на высоте от 1,5 до 3 м, на Занзибаре охотно селятся в апельсиновых рощах.

Шарообразное, беспорядочно сложенное, с большим боковым влетным отверстием гнездо строят из травы и сухих веточек, выстилают внутри перьями.

Самка откладывает 3—4 яйца. В их гнезда часто подбрасывает свои яйца райская вдовушка, выбравшая для выкармливания своих птенцов именно этот вид.

Птенцы выводятся через 2 недели.
Кожа у птенцов серо-коричневая, поросшая густым пухом того же цвета.
Подросшие птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными и не нуждаются в родительской прикормке. Вскоре они начинают линять, и через 3 месяца их уже не отличить от взрослых птиц.

У самцов лоб и голова до середины темени, щеки, борода и горло пурпурно-красные. Эта красная маска сзади окаймлена узкой серой полоской. Сзади от середины головы до спины и «плечи» окрашены в оливково-желтый цвет, верхние кроющие хвоста пурпурные. Нижняя часть корпуса окрашена в серо-коричневый цвет с частыми более светлыми поперечными полосами, которые на зобе почти незаметны. Кроющие крыла серо-коричневые с широкими оранжево-желтыми краями. На сложенных крыльях выделяется оранжево-желтое пятно с раз¬мытыми краями. Маховые коричневые с широкими красными краями. Средние рулевые перья пурпурно-красные, остальные черно-коричневые с красными краями. Нижние кроющие хвоста черно-коричневые с красно-коричневой каймой на концах. Клюв ярко-красный, у основания светлого рогового цвета.

У самки вся голова серая, спина темно-оливково-зеленая, нижняя часть корпуса светло-оливковая, маховые перья окаймлены серым. Остальное оперение, как у самца.

Питаются желтоспинные астрильды мелкими семенами трав и насекомыми, часто собирая корм на земле.

Они подобно нашему зяблику, издают звук «пинк» (немного протяжнее).

Предупредительный, тревожный крик «церрр-церр» сопро¬вождается подергиванием поднятого вверх хвоста (так, как это делает крапивник). При этом птицы не улетают, а прижимаются к земле или к ветке дерева.

Впервые четыре пары этих интересных птиц еще в начале прошлого столетия привез в Европу английский любитель Вийнер, по имени которого в некоторых европейских странах называют этот вид. Немецкий любитель К. Русс впервые познакомился с этим видом в 1877 г. Его птицы охотно гнездились, но довольно редко высиживали и выкармливали птенцов.

Самое главное — никто не знал, какая температура и какая относительная влажность должны быть в период гнездования.

Первый, кому удалось создать нормальные условия для размножения птиц и добиться успеха, был знаменитый югославский любитель Алеш Паулин.

О своих опытах он написал обширный труд и распространил его среди членов своего клуба любителей экзотических птиц.

В 1933 г. о его работе было написано в журнале «Пернатый мир». В 1962— 1963 гг. чешский любитель Матечков с успехом получил в садовом вольере птенцов желтоспинных астрильдов, выкормленных собственными родителями.

Основой успеха было то, что он кормил своих птиц преимущественно муравьиными куколками.

Благодаря большому количеству растений в вольере поддерживалась влажность около 60%.

Голландские любители утверждают, что для успешного выкармливания птенцов температура в вольере не должна опускаться ниже 22° С. Вольер должен быть засажен кустарником, с листьев которого птицы могли бы собирать зеленых тлей.

Р. Вит рекомендует кормить желтоспинных астрильдов просом, могаром и чумизой, периодически давать наклюнутое зерно с добавлением рыбьего жира.
Из мягких кормов эти птицы любят яичную смесь с мелко нарубленными листьями звездчатки (мокричника) и мучными червями.



Э. С. Жердев "Пернатая радуга"