Желтые амадины обитают в северной и северо-западной частях Австралии, южнее зоны тропических лесов, в глухих травянистых степях и саваннах вблизи болот и водоемов.

По своему виду саванны с редкими группами деревьев на­поминают парки, за что и получили название — парковые саванны. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую густой высокой травой. По долинам рек в виде узких галерей про­тягиваются полоски леса.

Средняя температура воздуха здесь 23—28 °С, осадков выпадает до 1000 мм в год.

Живут желтые амадины парами или небольшими группами. На севере они повсеместно живут рядом с каштановогрудыми амадинами.

Пищей им служат семена трав, а в период гнездования рацион дополняется животной пищей.

Шарообразные гнезда устра­ивают в высокой жесткой траве, в кустарнике или на.нижних ветвях деревьев. В качестве строительного материала исполь­зуют сухие стебли травы и лыко, а внутри гнездо высти­лают мягкой травой и небольшим количеством перьев. В кладке обычно от 4 до 6 яиц.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. У них вся голова и задняя часть шеи беловато-серые, спина и кроющие крыла каштаново-коричневые, маховые серо-ко­ричневые с каймой каштанового цвета. Надхвостье и верхние кроющие хвоста охристо-желтые. Горло белое, зоб, грудь и брюхо светло-желтые с коричневатым оттенком, который выражен на груди. Нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый. Клюв и ноги серо-голубые.

Впервые желтые амадины были ввезены в Европу в 1904 г., а в 1906 г. уже добились первых успехов в разведении этих птиц в неволе.


Содержали их так же, как каштановогрудых амадин. На европейском рынке они появлялись от случая к случаю и всегда считались редкими. Они очень хорошо уживаются со всеми астрильдовыми, но акклима­тизация проходит сравнительно долго.

Взрослых птиц кормить. нужно так же, как каштановогрудых амадин, но кормов животного происхождения им требуется больше, особенно мучных червей.

Гнездятся они довольно легко, используя гнездовые будки и плетеные ка­нареечные гнезда-корзиночки, а также одинаково хорошо и красиво строят свободные большие и крепкие шаровидные гнезда из соломы и сухой травы. Обычно самец приносит строительный материал, а самочка старательно его укладывает. После окончания строительства гнезда самка откладывает яйца, на которых днем, чередуясь, сидят самка и самец. Ночью обычно сидит одна самка, а самец ночует вне гнезда.

Через 13—15 дней вылупляются птенцы. В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей. Птенцы развиваются хорошо. Уже на 6-й день из гнезда слышны их просящие голоса. Изо дня в день голоса усиливаются и еще через несколько дней они сливаются в настоящий хор.

Через 3 недели птенцы покидают гнездо, но не совсем — на ночь они вместе с родителями снова возвращаются в гнездо. Птенцов еще очень долго, до 4 недель, самочка регулярно подкарм­ливает, а потом еще целую неделю она изредка дает им корм.

У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса и горло темно-коричневые, грудь матово-серая, брюхо и нижние кроющие хвоста серо-коричневые. Клюв черный.

Самый критический период в жизни птенцов — это линька, особенно в возрасте от 2 до 3 недель.

В это время они очень восприимчивы к заболеваниям, особенно простудного характера, что, к сожалению, приводит к большим потерям при разведении этого вида.

Особенную осторожность необхо­димо соблюдать при отлове птенцов: в испуге они летят, не обращая внимания на препятствия, натыкаются на них и могут погибнуть.

Пол птицы можно определить по песне самца. Правда, некоторые любители утверждают, что у самки грудь светлее, чем у самца, но это могут быть индивидуальные отклонения.

Гибриды были получены с каштановогрудой амадиной, с кольчатым астрильдом и японской амадиной.

Р. Вит пишет, что в 1954 г. некий Герлингс получил гибриды от желтой и японской амадин.

Птенцы первого поколения были плодовиты и очень походили на птенцов каштановогрудых амадин. Во втором поколении птенцы были похожи на желтых амадин.


Жердев Э.С. "Пернатая радуга"






Путеводитель по сайту