Род Pyrenestes, Swainson, 1837

Род объединяет три вида астрильдовых. Птицы обладают мощными клювами, что свидетельствует о том, что их ос­новной корм — семена с твердым покрытием. Впервые завезли этих птиц в Европу лишь во второй половине нашего сто­летия, каких-нибудь два десятилетия назад. Ввозились бук­вально считанные экземпляры. Сведений о жизни этих птиц в природе очень мало, почти ничего неизвестно о содержании их в неволе, хотя эти нарядные птицы и стали самыми «модными» в Европе. Чешские и немецкие любители бук­вально «сбились с ног» в погоне за ними.

Пурпурный астрильд Pyrenestes minor (Shelly, 1894)

Пурпурные астрильды живут в кустарниковых зарослях и на опушках лесов в горных массивах Танзании, Малави и Мозамбика. Держатся всегда недалеко от воды, питаются семенами трав. Шарообразное гнездо с просторным боковым летком строят в ветвях деревьев и высокого кустарника. При об­щении между собой обмениваются свистящим криком «сиийт», а во время опасности издают короткий хлопающий крик «квап». Напев самца представляет собой короткую трель.

У самца вся голова, включая кроющие уха, горло, зоб, верхняя часть груди, верхние кроющие хвоста и центральная пара рулевых перьев ярко-красные. Внешние опахала остальных рулевых тоже красные. Стороны и задняя часть шеи, спина, крылья и нижняя часть корпуса черновато-коричневые до черно-коричневого. Глаз коричневый, клюв черный, ноги ко­ричневые.

У самки красный цвет распространен меньше и не имеет резких границ. Кроющие уха, нижняя часть горла, зоб и верх­няя часть груди у нее коричневые, а не красные, как у самца.

Впервые пурпурные астрильды были завезены в Европу лишь в 1966 г., затем они стали модными у европейских любителей, но отсутствие информации по экологии этих птиц и недостаток опыта их содержания привели к значительным потерям.

Через несколько лет стало известно, что содержать пурпурных астрильдов необходимо в больших и просторных вольерах, площадь которых должна быть не менее 4X2 м, а высота не менее 2 м.

В природе эти птицы очень пугливы.

Почувствовав опасность, спасаются бегством — стремительно улетают в самую гущу зарослей.

В вольере, спугнутые, па­нически летят куда попало, налетают на металлическую сетку или раму вольера и могут разбиться. Чтобы обезопа­сить птиц и обеспечить им спокойствие, вольер на одну треть должен быть засажен разной древесной раститель­ностью.

Остальная часть вольера должна быть свободной для полета. Вблизи миски с водой или плошки для купания нужно посадить или поставить стенку из камыша, которая послужит птицам для лазания. Во время лазания по стеблям камыша птицы будут стирать быстрорастущие коготки на лапках.

Если в вольере достаточно света, то в подходящем месте нужно посадить вьющиеся растения, которые окажут бла­гоприятное действие на относительную влажность в вольере. Температура в вольере должна поддерживаться в пределах 23—24 °С.

Кормушку или столик для кормления располагают низко над землей. Кормить же пурпурных астрильдов нужно круп­ными и мелкими сортами проса, сорго, канареечным семенем, а также добавлять семена конопли. Наклюнутые семена, как и животный корм, птицы не едят.

Сейчас уже имеется больше сведений о поведении птиц, и некоторым европейским любителям удалось добиться успеха в разведении астрильдов данного рода.

Сообщают, что во время тока самец поет свадебную песнь и на его голос из кустарника вылетает самка.

После этого самец, не прекращая петь, сры­вается с места. Самка следует вверх за поющим самцом и после нескольких волнообразных кругов птицы вновь воз­вращаются туда, откуда слетели.

Гнездо строят в густых ветках кустарника. Основным строительным материалом для гнезда служили листья бамбука, камыш и трава. При сборе строи­тельного материала птицы всегда обратно добираются по ство­лам растений, но не летят к гнезду, как это делают все астрильдовые.

В период кормления птенцов необходимо давать очи­щенный и неочищенный овес, кукурузную крупу, суданское сорго и зелень люцерны.

Путеводитель по сайту