Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Tawny-breasted Parrotfinch
Научный:
  Erythrura hyperythra

Протоним:
  Chlorura hyperythra

Бамбуковые попугайные амадины обитают в горных лесах Индонезии, Малайзии и Филиппин на высотах до 3500 м над уровнем моря.

Питаются они семенами бамбука и большую часть времени проводят в бамбуковых зарослях, за что и получили свое название.

В понятиях многих европейцев бамбуковые заросли располагаются в болотистых местах, в основном на низменностях. Но в экваториальной, субэкваториальной и тропической зонах бамбук растет во влажном климате почти повсеместно. Экваториальные леса тоже не лишены представителей этого рода, который насчитывает не один десяток видов.

Очевидно, бамбуковые попугайные амадины питаются семенами не всех видов бамбука, а лишь определенных. Г. Брегулла выяснил, что в северной части острова Лусон на Филиппинах птицы появлялись только в период созревания семян бамбука определенных видов, а до этого времени они там не встречались. Кроме того, он отмечает, что в поисках пищи птицы улетают за 300 км.

А их большой темный глаз позволяет предположить, что эти птицы бодрствуют до глубоких сумерек. Учитывая, что на островах, даже в экваториальном поясе, в горах на высоте 3000 м над уровнем моря температура часто опускается до 0 °С, можно предположить, что птицы хорошо переносят низкие плюсовые температуры и мало чувствительны к перепадам температур. 

Различают 8 форм бамбуковых попугайных амадин, из которых в Европу в 1971 г. ввозилась лишь одна. У птиц всех форм очень много общего в расцветке оперения.
 
У самца на нижней части лба, у самого клюва, узкая черная полоска, а над ней — широкая синяя, доходящая до середины темени. Спина и второстепенные маховые окрашены в густой серо-зеленый цвет, главные маховые и кроющие крыла черные с зеленой окантовкой. Верхние кроющие хвоста, в зависимости от разновидности птиц, от зеленого до оранжево-желтого цвета. Рулевые черноватые с широкой зеленой каймой и зелеными кончиками, за исключением средней пары, которая зеленого цвета, иногда с легким оранжевым отливом. Щеки, уздечка, горло и вся остальная нижняя часть корпуса охристо-желто-коричневые. На груди и боках желто-коричневый оттенок отсутствует, они более или менее зеленые либо синевато-зеленые. Глаз крупный темно-коричневый, клюв черный, ноги красноватые. Самка отличается тем, что у нее синяя полоса на лбу значительно уже, чем у самца, не такого насыщенного цвета и более матовая. 
 
Птицы одной формы обитают в горной местности полуострова Малакка. Наивысшая точка полуострова — гора Тахан 2190 м над уровнем моря. Склоны гор покрыты пышной тропической растительностью, характер которой меняется с высотой. В горах, где обитают бамбуковые попугайные амадины, климат более умеренный, чем на равнинах, а на большой высоте даже прохладный. Осадки распределены сравнительно равномерно в течение всего года. В горах количество осадков достигает 5000 мм в год.
У птиц этой формы верхние кроющие хвоста матового желтого цвета и лишь немного зеленее оперение на боках. Нижняя часть корпуса густого охристо-коричневого цвета. 
 У птиц другой формы нижняя часть корпуса охристо-коричневого цвета, но не такого густого, как у птиц предыдущей формы. Верхние кроющие хвоста зеленые. Живут эти птицы в горах Калимантана, чаще всего встречаются на горах Мулу и Кинабулу (последняя достигает высоты 4175 м и увенчана снежной шапкой). Климат здесь влажный. Осадков в горах выпадает до 5000 мм, а кое-где даже 6000 мм в год. 
 
Птицы номинативной формы обитают в горах на западе острова Ява. Характерная и неотъемлемая часть пейзажа Явы — вулканические горные конусы, причем 11 из них превышает 3000 м, Запад Явы — это мощный горный массив. Здесь в горах на высоте 3000 м температура ночью нередко опускается до 0 °С. Учитывая, что бамбуковые попугайные амадины живут в горах до высоты 3500 м, можно предположить, что птицы номинативной формы (как, впрочем, и многих других) могут содержаться в открытых вольерах большую часть года. У птиц этой формы охристый цвет выражен сильнее, чем у птиц остальных форм. 
 Птицы четвертой формы крупнее птиц номинативной формы. У них желто-зеленые верхние кроющие хвоста. Остальное оперение, как у птиц номинативной формы. Обитают они на острове Ломбок. 
 
На островах Сумбава и Флорес — более мелкая пятая форма птиц. У них нижняя часть корпуса более густого охристо-коричневого цвета. 

 У птиц шестой формы верхняя часть корпуса зеленая с сильным желтым оттенком. Нижняя часть — матовая и более коричневая, чем у всех остальных форм. Брюхо выцветшего блекло-зеленого цвета. Живут они на юге острова Сулавеси в окрестностях вулкана Ломпо-Батанг, где с декабря по февраль дуют насыщенные влагой северо-восточные муссоны из центральных районов Тихого океана, а с июня по октябрь — сухие юго-восточные ветры. 

В горах северных и центральных районов острова Сулавеси живут  птицы
седьмой формы, у которых спина и верхние кроющие хвоста зеленые, а синий цвет на темени занимает меньшую площадь, чем у птиц всех остальных разновидностей.

И наконец — последняя географическая форма. У птиц стороны груди синевато-зеленые, а вся нижняя часть корпуса, включая и грудь, матовая. Обитают птицы в горах на островах Лусон и Миндоро, на которых в среднем 146 дождливых дней в году.

 Сведений о содержании бамбуковых попугайных амадин в неволе почти не имеется.

В 1930 г. Гейнрих сообщал, что многие туземцы острова Сулавеси держат бамбуковых амадин в клетках. В 1931 г. несколько экземпляров этих птиц были привезены в Берлинский зоопарк, где были выставлены как чрезвычайно редкие диковинки. Потом лишь в 1965 г. несколько экземпляров были привезены с Филиппин в Швейцарию в вольеры доктора Буркарда.

Он пишет, что птицы были очень доверчивы и, хотя находились в постоянном движении, нисколько не дичились. Постоянно летали по вольеру, прыгали в ветвях и скакали по земле. И хотя Буркард добился лишь частичного успеха в разведении этих птиц, все же он утверждает, что бамбуковые попугайные амадины — птицы, исключительно подходящие для содержания в неволе.

Его птицы загнездились и вывели птенцов, но птенцы вскоре все погибли.

Дело в том, что из предлагаемых кормов птицы принимали только канареечное семя и зеленый корм. Ввиду однообразия корма и недостатка для организма необходимых веществ птицы в неволе жили недолго.

Несмотря на огромный опыт и большие возможности, Буркард не смог подобрать оптимальный состав корма.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту