Род Spermophaga, Swainson, 1837

Род объединяет три вида африканских астрильдовых. У птиц сравнительно мощный клюв, в оперении преобладают черный и красный цвета. Обитают преимущественно во влаж­ных тропических зарослях. Ведут скрытный образ жизни и никогда не собираются в стаи. Содержат их в больших, густо заросших вольерах или в птичьих комнатах.

Красногрудый астрильд

Spermophaga haematina (Vieillot, 1805)

Синеклювый красногрудый астрильд (Spermophaga haematina)


Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Western Bluebill
Научный:
  Spermophaga haematina

Протоним:
  Loxia haematina

Красногрудые астрильды обитают в Западной Африке вдоль побережья Гвинейского залива от Гамбии до северо-западных районов Анголы. Живут они незаметно во влажных зарослях по берегам рек и ручьев. Питаются мелкими твердыми семе­нами трав, почками, созревающим рисом и мелкими насе­комыми, которых отыскивают во влажной палой листве. Шарообразное гнездо с боковым летком строят в чащобах низко над землей, используя стебли травы и листья дре­весных пород. В местах обитания красногрудых астрильдов температура никогда не опускается ниже 20 °С, а период дождей длится не менее полугода; осадков повсеместно выпадает не менее 1000 мм в год. Длина птиц от 13 до 14,5 см.

Различают три географические формы красногрудых астрильдов.


Номинативной считают форму птиц, обитающих на территории от Гамбии до Ганы. У самца этой формы вся голова до горла, верхняя часть шеи, спина, крылья, верхние кроющие хвоста и рулевые блестящего черного цвета. Середина груди, брюхо, голень и нижние кроющие хвоста тоже черные, но без блеска. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока насыщенного сверкающего ярко-красного цвета. Тем­ный красно-коричневый глаз окружен светло-голубым веком. Клюв светло-серо-голубой с кораллово-красным кончиком и такого же цвета лезвиями челюстей.

У самки лоб, уздечка и щеки матово-красные, горло, грудь и бока блестящего ярко-красного цвета. Верхние кроющие хвоста темно-красные, шея, спина и надхвостье пепельно-серого цвета, крыло и хвост коричневые. Нижняя часть кор­пуса серо-черная и покрыта парными белыми пятнышками. Нижние кроющие хвоста черные с белыми кончиками. На клюве красного меньше, чем у самца.

Птицы второй формы — живут во влажных ле­сах от южных районов Нигерии и Камеруна до северо-запада Анголы. У самца верхние кроющие хвоста ярче, чем у птиц номинативной формы, а между черным и красным цветом в передней части корпуса нет резкой границы, черный цвет плавно переходит в красный.

И, наконец, третья форма — представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими формами. У этих птиц верхние кроющие хвоста имеют лишь красную попе­речную перевязь.  Населяют они  заросли  влажных лесов сравнительно небольшой территории между Того и юго-западом Нигерии.

Большое количество красногрудых астрильдов было ввезено в Европу еще в 1878 г.

В неволе птицы прожили много лет, но ни у кого не загнездились, так как содержали их в клетках.

Следующий массовый ввоз был в 1962 г. Лю­бители уже имели кое-какой опыт, многие содержали сходные виды, однако хлопот им доставили красногрудые астрильды немало.

Хотя на родине птицы питаются семенами с твердой кожурой, в Европе они почему-то отказывались от них, а при­нимали только размоченные и наклюнутые, в основном пше­ницу и овес. В сухом виде принимали могар и сенегальское просо в колосьях, изредка поклевывали белое просо да семена некоторых трав.

Из животных кормов лучше всего поедали квасных мушек, личинок восковой моли и мучных червей. Птиц поместили в просторные вольеры, где было много расте­ний, и в 1974 г. у некоторых европейских любителей птицы загнездились. Главным условием для разведения красногрудых астрильдов оказалось создание большого жизненного про­странства — вольер с площадью 6 X 5 м на одну пару птиц.

В 1975 г. красногрудые астрильды были ввезены в ГДР и уже в следующем году немецкому любителю Улазевски удалось добиться гнездования птиц в птичьей комнате. Птицы загнездились при температуре около 20 °С и высокой влаж­ности воздуха. В кладках было от 3 до 5 яиц, на которых в течение дня, сменяя друг друга, сидели обе птицы.

Ночью сидела одна самка, самец ночевал вне гнезда. Во время на­сиживания в рационе птиц нужно резко снижать коли­чество проращенного зерна так как птицы, получая в составе проращенного зерна большое количество токоферола, стремят­ся к новому гнездованию и бросают кладку. При соблюдении этого условия птицы добросовестно выполняют свой роди­тельский долг — прилежно высиживают птенцов. Через 16— 18 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха, из яиц выклевываются птенцы.

Во время насиживания яиц и в первые дни кормления птенцов контролировать гнездо ни в коем случае нельзя, так как птицы непременно покинут его.

У вылупившихся птенцов в уголках рта крупные желтые папиллы. В это время птицы не принимают яичный корм. Им нужно давать большое количество личинок комара и живых дафний, которых помещают в широкую плоскую посуду, наполненную на 0,5—0,7 см водой.

Начиная с 5-го дня жизни птенцов самка перестает постоянно согревать их днем и лишь изредка залетает в гнездо, чтобы накормить свое прожорливое потомство. В возрасте 3 недель (а иногда и раньше) птенцы покидают родительское гнездо и самка перестает их кормить. С этого времени птенцы имеют тесный контакт только с отцом и выпрашивают у него корм даже тогда, когда самостоятельно его поедают.



Определить пол вылетевших птенцов довольно легко, так как у молодых самцов грудь бледно-красная, а у самочек она коричневого тона и на нижней ее части слегка проявляется крапчатость. На 4-й неделе жизни у птенцов начинается линька, которая длится в течение 4—6 месяцев. Когда птенцы Становятся самостоятельными, их нужно отсадить от родите­лей, так как старая пара вновь начинает гнездиться и про­гоняет свое подросшее потомство, которое им мешает.


Птенцам в это время дают самый разнообразный корм. Кроме сухого зерна и семян травянистых растений, им дают проращенную пшеницу, овес и канареечное семя. Необходимой составляющей их рациона должны быть корма животного происхождения: мучные черви, личинки и яичная смесь. В воду добавляют необходимые витамины. Любимейший зеленый корм у птиц — звездчатка (мокричник).



Красногрудые астрильды весьма перспективны для вольер­ного разведения в южных районах нашей страны, особенно в республиках Закавказья и Средней Азии. У ростовчанина М. Лыганова несколько лет жила пара этих астрильдов, но в маленькой, переполненной птицами комнате они, конечно, загнездиться не могли. В Пятигорске у Р. Кана долго жил один самец.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту