Масковый амарант

Lagonosticta larvata (Ruppell, 1840)



Отряд:

Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Black-throated Firefinch

Научный:
Lagonosticta larvata

По поводу этого вида до сих пор не решен спор между специалистами разных стран. Учитывая, что все эти птицы имеют одинаковую черную маску и мало чем отличаются друг от друга, их следует отнести к одному виду — масковому амаранту, разделив на четыре географические формы.

Из них суданскую форму нужно считать номинативной, или основной.

У самца суданской формы верх головы и спина коричнево-серые, крылья коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-красные, а рулевые ярко-красные. Лоб, стороны головы и горло черные, стороны шеи красные.
Грудь темно-розовая до красного, по бокам окаймлена белыми с черной окантовкой точками. Остальная, нижняя часть корпуса черновато-серая, на боках постепенно переходящая до красного.



Самка резко отличается от самца.

У нее вся голова темно-серо-коричневая, без черной маски. Спина чистого коричневого цвета, без серого. Нижняя часть корпуса темно-желто-коричневая, по бокам более коричневая с красноватым отливом и покрыта белыми точками. Длина этих птиц около 11 см.

Масковые амаранты ввозились и ввозятся в Европу довольно редко и в малых количествах, а поэтому и считаются птицами редкими в коллекциях.

Содержать их нужно в свободных, просторных вольерах, где бы они могли свободно летать.


Кроме того, масковые амаранты — жители мест с жарким и очень сухим климатом, а поэтому они нуждаются в сравнительно высокой окружающей температуре, при понижении ее ниже 20 °С чувствуют себя плохо и держать их нужно в комнатных вольерах.

В общих вольерах хорошо уживаются с другими птицами, но с представителями своего вида постоянно ссорятся. В вольере не рекомендуется держать больше одной пары масковых амарантов, а также не следует держать птиц одного пола.

Масковые амаранты быстро привыкают к людям и становятся очень доверчивыми и спокойными.

В природе питаются всевозможными мелкими семенами и мелкими летающими насекомыми.



При клеточном и вольерном содержании им дают просо мелких сортов, могар, семена салата и звездчатки (мокричника). В качестве зеленого корма им дают сочные листья той же звездчатки, которые они охотно поедают.

Из кормов животного происхождения с удовольствием поедают мучных червей, длинноногих пауков и мягкий корм.

Если масковым амарантам предоставить возможность ловить мелких летающих насекомых, то они целиком отдаются этому занятию и не обращают никакого внимания на происходящее вокруг. При этом птицы сначала трясут крыльями, а потом стремительно бросаются за насекомыми.

В природе масковые амаранты строят свои гнезда в безлистном кустарнике, в невысоких деревцах и в тростниковых зарослях на высоте до 2 м от земли. Прочные круглые гнезда с боковым летком строят из грубых кокосовых и агавовых волокон, лыка, листьев и стеблей мягких трав и корешков.
Внутри гнездо выстилают шерстью и перьями. В вольерах чаще всего птицы устраивают гнезда в гнездовых будках.



Во время брачных игр самец постоянно ухаживает за самкой на чистой площадке земли или пола, держа в клюве стебелек или веточку. Спаривание проходит тоже на земле, а не на ветке.

В кладке бывает до 5 яиц, на которых большую часть времени сидит самка. Ночью в гнезде тоже находится одна самка, а самец ночует рядом с их гнездом.

В течение всего времени, пока самка насиживает яйца, самец с закрытым клювом поет тихую песню, издавая странные клохчущие звуки.

На 11-й день выклевываются чернокожие птенцы, покрытые редким пушком. В первые дни родители усердно кормят их длинноногими пауками-сенокосцами. Потом постепенно переходят на другой корм, преимущественно животного происхождения: свежие измельченные мучные черви, мелкие насекомые и пауки. Приблизительно на 8-й день родители уже не обогревают птенцов и посещают гнездо лишь для того, чтобы накормить свое потомство.

Контролировать гнездо масковых амарантов нужно очень осторожно (даже когда птенцы уже покрыты перьями), чтобы родители не перестали их кормить. При недостатке разнообразных животных кормов, когда птенцам еще не исполнилось 10 дней, родители могут выбросить их из гнезда. Но если корма достаточно и он разнообразен, то в возрасте 19 дней птенцы вылетают из гнезда, а через 3—4 месяца они перелиняют и примут вид взрослых птиц, однако на гнездование их можно пускать лишь в возрасте 11—12 месяцев.

Голосок у них звенящий «спит-спит», как у синиц.

Некоторые любители держат масковых амарантов винно-красной формы, которых раньше относили к отдельному виду.

Распространены эти птицы между Сенегалом и Гвинеей. Держатся обычно вблизи от воды в стайках с астрильдами рода Uraeginthus или с другими амарантами, но нигде не встречаются в больших количествах.

Питаются мелкими семенами трав и различными мелкими насекомыми. Живут они в бамбуковых зарослях, в травянистых степях и на лесных полянах, но избегают девственных лесов.

У самца на голове типичная для вида маска, верх и низ корпуса темно-винно-красные, середина брюха серая. По сторонам груди несколько белых точек. Верхние кроющие хвоста и рулевые ярко-красные, нижние кроющие хвоста черные. Глаз коричневый, веко голубовато-серое. Клюв и ноги темно-серые до черного.

У самки нет черной маски, стороны головы серовато-желтые, нижняя часть корпуса светло-розовая, брюхо и нижние кроющие хвоста грязно-желтого цвета.

Винно-красные масковые амаранты очень теплолюбивы и температуру ниже 22 °С переносят плохо, при 18 °С птицы заболевают, сидят нахохлившись, прячут голову под крыло и становятся безразличными к корму.

При температуре выше 22 СС они очень подвижны, в вольерах не оставляют необследованным ни одного уголка, заглядывают во все щелки и трещинки, собирают мелких паучков, гусениц, зеленых тлей и ловят мелких мушек, но панически боятся шершней и шмелей.

Здесь необходимо отметить, что шершней, ос, шмелей и похожих на них окраской насекомых боятся почти все астрильдовые.

Гнездятся эти птицы легко, но довольно часто выбрасывают своих птенцов из гнезда из-за недостатка или однообразия животного корма.

Лучшими наседками для выкармливания этих амарантов считаются зебровые амадины, но даже у хорошей пары «нянек» птенцы вырастают недостаточно жизнеспособными, хотя при нормальном и правильном кормлении в дальнейшем они набирают силу.

Обычно самец токует на земле. Держа в клюве стебелек из травы, он ритмически покачивается и, с повернутым в сторону самочки хвостом, обегает вокруг нее.

 Спариваются как на земле, так и на ветках.

Самочка откладывает 4—5 белых яиц, из которых через 11—12 дней вылупляются птенцы. А еще через 18—19 дней птенцы покидают родительское гнездо.

В этот период температура в помещении ни в коем в случае не должна опускаться ниже 25 °С, потому что птенцы в это время особенно чувствительны к понижениям температуры и могут заболеть.

На 4-м месяце у птенцов заканчивается линька и они принимают окраску взрослых птиц, но молодых самцов в раннем возрасте можно отличить по песенке флейтового напева.

 Кормить птиц нужно могаром, чумизой и другими мелкими сортами проса, мучными червями, мелкими насекомыми и яичной смесью. Кроме того, им дают недозрелые колосья красного проса.


Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту