Род Hypargos, Reichenbach, 1862

Род объединяет два вида астрильдовых. У этих птиц узкий, но сильный клюв с закругленными челюстями, закругленные концы крыльев и относительно длинный хвост.

При содержании птиц этого рода самая большая проблема состоит в том, что круглый год необходимо поддерживать высокую температуру, так как птицы обитают в экваториальном поясе Восточной Африки.

 

**********************************************************
(Члены рода Hypargos 

Есть около 9 видов этого рода:

H. margaritatus (Pink-Throated Twinspot) ·

H. nitidula · H. nitidulus · H. niveiguttatus ·

H. niveoguttatus (красно-Throated Twinspot) · H. niveoguttatus baddeleyi ·

H. niveoguttatus macrospilotus · H. niveoguttatus niveoguttatus (красно-Throated Twinspot) · H. schlegeli)

**********************************************************

Красный астрильд
 Hypargos niveoguttatus (Peters, 1868)

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Peters's Twinspot

Научный:
Hypargos niveoguttatus

 

 Красные астрильды населяют заросли вблизи водных потоков, рек и болот на востоке Танзании, на юге Заира, во всей Замбии, в юго-восточных районах Анголы, в Зимбабве и Мозамбике. Живут они преимущественно парами, но иногда встречаются и небольшими группками, скрываясь в густых зарослях. Они не очень пугливы и часто держатся вблизи человеческого жилья.

 

Питаются мелкими семенами трав и сорняков, а также всевозможными мелкими насекомыми. Во время кормежки отзываются тихим «цит», при раздражении издают пронзительное «циийт», а в момент опасности резкое «ци». Шарообразные гнезда с боковым летком строят из травы, корешков и растительных волокон, а внутри выстилают перьями. 
 

У самца голова окрашена в серый до серо-коричневого цвет, затылок и спина рыжевато-коричневые, стороны головы и шея ярко-красные, крыло красно-коричневое. Остальное оперение черное, только на боку большое круглое белое пятно да красная средняя пара рулевых перьев с черными кончиками. Клюв серый с черным кончиком. Ноги серовато-коричневые.
 Там, где у самца красное оперение, у самки — желто-коричневое, а низ корпуса серый с несколькими белыми пятнышками. 
Птенцы до линьки имеют матовое оперение. У них стороны головы серо-коричневые, горло и зоб желто-коричневые, низ темно-серо-коричневый без белых точек. Остальное оперение, как у самки.
 

После того, как в 1902 г. Хагенбекк впервые ввез красных астрильдов в Европу, этот вид приобрел популярность у европейских любителей, но успеха в разведении добивались немногие. Во время второй мировой войны этот вид полностью исчез из коллекций европейских любителей. После войны этих птиц тоже долго не было на птичьем рынке, но потом они были ввезены в большом количестве, хотя еще долго оставались дорогими. 
 

В общем вольере эти довольно приятные птицы весьма агрессивны по отношению ко всем остальным обитателям. Поэтому содержать их необходимо отдельными парами. Даже в большой и просторной птичьей комнате они постоянно преследуют всех остальных ее жителей. В период гнездования особенно энергично охраняют территорию и не терпят присутствия никаких пернатых, даже птиц другого семейства.
 

При содержании красных астрильдов необходимо заботиться, чтобы температура не опускалась ниже 22 °С. По этой причине их содержат в комнатных вольерах с окнами, выходящими на юг, так как птицы нуждаются в большом количестве солнечного света. Стоит хоть на короткое время температуре снизиться до 18 °С, как у них наступает переохлаждение: птицы нахохливаются, топорщат перья, становятся сонливыми и ничего не едят. Это, казалось бы, легкое недомогание, заканчивается воспалением легких, что приводит к печальному исходу. В вольере они лазают в густых кустах, сидят на жердочках и перебирают друг другу перышки, но больше держатся на земле. В природе красные астрильды собирают семена на земле, а поэтому лучше всего давать им корм в плоских и широких плошках. Кормят их разными видами проса как в сухом, так и в наклюнутом виде зеленым кормом и полузрелыми семенами трав. Круглый год красным астрильдам необходимо давать корм животного происхождения, а в период гнездования без него не обойтись вообще. Яичную смесь эти птицы не принимают. 
 

Благодаря тому, что любители в последние годы приобрели знания и опыт и могут создать необходимые условия, сейчас красные астрильды охотно гнездятся и хорошо выкармливают птенцов не только в вольерах, но и в просторных клетках. Иногда, конечно, бывает, что птицы загнездятся неуспешно, но это равно относится и к другим видам птиц. Если же они выбрасывают своих птенцов из гнезда, необходимо выяснить причину и создать все условия, чтобы подобного случая не повторилось.

 


 

 Токуют красные астрильды на земле. Самец, повернув хвост в сторону самки и держа в клюве стебелек травы, скачет вокруг нее маленькими прыжками и исполняет при этом свою тихую песенку. Одни пары устраивают свои гнезда на земле, предварительно выгребая в ней небольшое углубление; другие строят гнезда в густом кустарнике низко над землей; третьи пользуются гнездовыми будками или дуплянками. После окончания строительства гнезда самка откладывает от 3 до 6 белых яиц, из которых через 12—13 дней вылупляются птенцы. У них желто-розовая кожа, которая уже в первые дни их жизни начинает темнеть и становится темно-серой, почти черной. Это явление свойственно многим видам астрильдовых. На внутренней стороне надклювья у птенцов имеется одна черная точка.

 

Она контрастно выглядит на фоне ярко-красного цвета, в который окрашен весь рот. На 3-й день кожа птенцов покрывается нежным пушком. До десятидневного возраста птенцов обогревают оба родителя (ночью, правда, только самка). На 11-й день родители перестают согревать свое потомство, поэтому необходимо, чтобы в помещении, где находятся птенцы, постоянно была высокая температура. Если не выдержать этого условия, птенцы погибнут от переохлаждения.

В возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда. Одни из них на ночлег возвращаются в родительское гнездо, другие — никогда. В возрасте 8 недель, т. е. через 5 недель после вылета из гнезда, птенцы начинают линять, а еще через 1,5 месяца приобретают окраску взрослых птиц. 
Следует заметить, что в 1970 г. чешский любитель доктор Схнапка писал, что он добился успешного размножения красных астрильдов в зимние месяцы без какого-либо животного корма.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту