Обитают краснобокие астрильды в сухих местах смешанных лесов на западе Анголы в горах Майомбе. У самца темя, спина и кроющие крыла голубовато-серые; оперение на спине отливает красноватым. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные. Рулевые черные с теневыми поперечными полосами, которые очень заметны, когда свет на них падает под углом. Клюв серо-черный с красным основанием; от него тянется черная уздечка, которая имеет продолжение за темно-коричневым глазом в виде сужающейся черной полоски. Стороны головы целиком светло-серо-голубые до беловатого. Под клювом маленькая черная бородка на светло-голубовато-сером фоне горла. Грудь в верхней части тоже светло-голубовато-серая, но с заметным розовым отливом, книзу переходит в серый цвет. Бока с широкими ярко-красными полосами. Маховые темно-коричневые, подхвостье и нижние кроющие хвоста черные. Ноги серо-коричневые. Самка окрашена подобно самцу, только на спине нет красного оттенка, на боках лишь слабый красный оттенок, а нижние кроющие хвоста темно-коричневые. После хорошей акклиматизации и привыкания к новым условиям птицы становятся устойчивыми к различным заболеваниям, но остаются требовательными к окружающей температуре. Содержать их в открытых вольерах нельзя, потому что они не переносят температуры ниже 20 °С, а в период гнездования им необходимы более высокие температуры. В этот период температура должна быть повышена до 26-28 °С, так как даже при 24 ° С самочка может не снести яйца. Поэтому птиц содержат в комнатных вольерах или в больших клетках. Клетка должна быть ящичного типа, т. е. сеткой затягивается только одна сторона. В клетке должно быть много веток и укромных уголков. Краснобокие астрильды пугливы и стараются держаться в отдаленных местах клетки или вольера, хотя очень любопытны и все время суетятся, а стоит вам приблизиться к вольеру, как они тотчас прячутся в гуще ветвей, выглядывают оттуда и наблюдают за вашими действиями. Если им дать новый корм, они сразу начинают приглядываться к нему, осматривать со всех сторон, как бы изучая, и уж потом начинают клевать. Но если птицы пугаются чего-нибудь, они мгновенно разлетаются, натыкаясь на ветви и сучья. Спят в гнезде, на землю слетают изредка, больше держатся в верхних ветвях растений. При возбуждении издают высокое "крии". Песенка самца состоит из троекратного протяжного свиста "сии-сиие-сюи". Самочка же поет очень редко высоким и коротким "сии". Гнездятся они 1 раз в год, изредка 2 раза. В кладке бывает 3-5 белых яиц, из которых после 2 недель насиживания выклевываются краснокожие птенцы, похожие на кусочки свежего мяса. Но уже к концу первой недели их кожа становится серой. Кормить краснобоких астрильдов можно плевелом, рапсом, канареечным семенем, смесью семян для экзотических птиц, мучными червями. Яичный корм принимают неохотно. Птенцов можно выкармливать с помощью зебровых амадин.
Путеводитель по сайту