Поскольку разведение гульдовых амадин часто вызывает трудности, мы приводим рекомендации Гарри Лэндри (Garrie Landry) по разведению этого вида (оригинал публикации размещен здесь). Вот что автор говорит о своем опыте разведения этих амадин: «Я развожу амадин гульда с 1972 года, за это время у меня были и неудачи и огромный успех. Тем не менее, я все еще испытываю новые методы разведения, новые гнездовые устройства, новые клетки, множество других способов для улучшения результата… Но истина остается истиной – не все амадины гульда размножаются успешно, но те пары, которые все же гнездятся, делают это очень хорошо, зачастую опережая по плодовитости все другие виды амадин. В самый первый год, мне удалось получить 24 молодых птицы от одной пары взрослых особей (!) в очень небольшой клетке. В течение всех последующих лет, с сожалением могу констатировать, я так и не смог повторить этот успех. Для того, чтобы показать, насколько непредсказуемыми могут быть эти птицы приведу другой пример: на следующий год от 9 пар подготовленных для размножения мне удалось получить только 18 молодых амадин. Ужасный год, если не сказать больше…

Мой метод разведения.

В настоящее время я развожу амадин гульда в индивидуальных клетках, и никогда не делал серьезных попыток их выращивания с помощью других видов амадин. Годы работы выработали мое предпочтение к самостоятельному размножению амадин гульда, и в настоящее время я совершенно утратил интерес к возможности разведения амадин гульда с помощью приемных родителей. Я совершенно не сожалею о том, что это приводит к снижению количества выращенных мной молодых птиц за год, это просто мой выбор…

Мои клетки 24 дюйма (~ 60 см) в длину, 20 дюймов (~ 50 см) в высоту и 16-18 (~ 40-45 см) дюймов в ширину. В каждой клетке имеется только две жердочки, кормушка с зерновой смесью, емкость для песка и скорлупы, и еще одна емкость для дополнительной подкормки. Гнездовой домик размещен снаружи клетки на передней стенке, уровень летка выше уровня жердочек. Я изготавливаю гнездовые домики сам. Их размер 4"(~ 10 см) ширина х 5" (~ 13 см) глубина х 6-7" (~ 15-18 см) высота. В основном я использую два типа гнездовых домиков. Их конструкция ничем особенным не отличается, но их устройство мне нравится, и я ими не был разочарован за многие годы.

Их высота 8 дюймов, ширина и глубина 6 дюймов. Оснащены съемными крышками. Нет никаких присад перед летком. Отличаются разным размером входного отверстия. Гнездовые домики с широким входом часто используются для привлечения новых птиц и стимуляции гнездостроения. Такие домики не предоставляют для птиц желаемой степени укрытости, которая в целом характерна для амадины гульда, но стимулируют исследовательское поведение. … Обычно я стимулирую гнездостроение положив сухие ветки можжевельника бермудского в гнездовой домик и в клетку, которые птицы могут использовать для завершения строительства гнезда. Гульдовы амадины любят взаимодействовать с гнездовым материалом, это стимулирует размножение и укрепляет связи в паре. Я никогда не кладу в клетку дополнительного гнездостроительного материала, если в гнезде отложены яйца или вылупились птенцы. Иногда это может стимулировать птиц бросить выводок и приступить к строительству нового гнезда. Я пытаюсь минимизировать любые изменения в клетке, где птицы завершили строительство гнезда и приступили к откладыванию яиц. Хотя большинство амадин гульда толерантны к проверкам гнезд, нет никаких причин в этот период беспокоить их более чем необходимо.

Гнездование.

Гнездование гульдовых амадин во многом сходно с гнездованием других видов австралийских ткачиковых. Средняя клатка насчитывает 4-5 яиц, но не редки и более крупные кладки. Яйца откладываются по одному каждый день, и часто насиживание начинается после откладки первого яйца. После 5-7 дней инкубации цвет яиц изменяется, особенно если они оплодотворенные. Ненасиженные яйца белые, после 5-6 дней инкубации оплодотворенные яйца становятся розовыми, неоплодотворенные — желтовато-белыми. Проверяя гнездо в конце первой недели насиживания, Вы можете определить не только оплодотворенные яйца, но и удалить не оплодотворенные. Небольшой фонарик будет очень полезен в данном случае. Не пугайтесь осматривать гнездо. Не надо это делать очень часто, но осматривать гнездо необходимо минимум 1 раз в неделю. Используя небольшую ложечку, я удаляю неоплодотворенные яйца, хотя это делать не обязательно. Однако, существуют правила, которые стоит строго соблюдать. Например, если кладка из 5-ти яиц содержит только одно оплодотворенное яйцо, я не стану убирать оставшиеся 4-ре. Почему? Исчезновение такого большого числа яиц может быть причиной беспокойства для родителей и привести к тому, что птицы бросят гнездо. Птенцы вылупляются через 15-16 дней насиживания практически одновременно. Вы тут же узнаете об этом, как только птенцов начнут кормить, а родители начинают это делать практически сразу после вылупления птенцов, пищу можно увидеть через просвечивающуюся кожу шеи птенца. В это время я стараюсь обеспечить птиц неограниченным количеством проса в колосках, кормом для выкармливания птенцов и зелеными кормами один раз в день. Птенцы растут быстро, и вы не успеете оглянуться, как у птенцов начнут отрастать перья на крылышках. Часто, это время является критическим для не опытных пар гульдовых амадин. Я не могу объяснить почему, но очень часто родители выглядят как будто уставшими от детей и бросают птенцов, либо выкидывают их из гнезда. Что можно сделать? Честно говоря, вам только и остается, что вернуть птенцов обратно в гнездо, либо подыскать подходящих приемных родителей. К счастью, большинство родителей вырастят птенцов успешно, однако вышесказанное может произойти, и Вы должны быть готовы к этому. Молодые не опытные птицы, кажется, чаще ведут себя подобным образом, однако у меня даже неоднократно успешно размножавшиеся пары вдруг уставали и веля себя подобным образом. Это непредсказуемый и печальный опыт в поведении гульдовых амадин. Я редко когда позволяю паре гульдовых амадин воспитывать более 4-х птенцов за раз. Многие пары могут производить 5 или 6 птенцов на выводок и многие успешно могут выкормить их всех, но мой многолетний опыт показывает, что 4 птенца — оптимальный размер выводка, и я часто пытаюсь найти подходящих приемных родителей для 5-го или 6-го птенца. Скорее всего, если оставить всех птенцов в крупном выводке, они начнут отставать в развитии и не будут вполне развитыми, поэтому перемещение их к приемным родителям - это мой выбор. Сначала я стараюсь подложить их другой паре гульдовых амадин с птенцами сходного возраста и меньшим количеством птенцов в выводке. Если это не удается, я пытаюсь найти пару японских амадин с одним или двумя птенцами сходного возраста, или даже пару зебровых амадин. Зебровые амадины могут и действительно выращивают птенцов гульдовой амадины очень хорошо, но они менее подходят на роль приемных родителей из-за их в целом более нервозного поведения по сравнению с японскими амадинами. Тем не менее, я много раз успешно использовал зебровых амадин и японских амадин с этой целью. Молодые гульдовы амадины требуют большего времени для развития и вылета из гнезда по сравнению со многими другими птицами, но это не является проблемой. Они также дольше нуждаются в опеке со стороны родителей. пока не станут самостоятельными. Еще раз хочу отметить, это не является проблемой, но любители должны знать об этом и не предпринимать никаких попыток отсадить молодых птиц от родителей или нянек. Я никогда не спешу с отсаживанием молодых гульдовых амадин. Очень часто взрослая пара начинает повторно размножаться, а первый выводок все еще находится в клетке вместе с ними. Это то время, когда я отсаживаю молодых птиц.

Уход за молодыми птицами.

Это очень щекотливая тема. Каждый обладает собственным опытом и испытанными методами, как выращивать молодых гульдовых амадин до зрелости. По-видимому, некоторые любители постоянно сталкиваются с существенными потерями птиц в течение этого периода. Я не уверен, могу ли я предложить верный способ сократить потери птиц, но у меня есть пара способов, которые в моем случае вроде бы работают.

Молодые птицы нуждаются в пространстве, а Вы можете получить достаточно много молодежи в период размножения. Я все время стараюсь предоставить для птиц необходимое жизненное пространство в клетках, никогда не переполняя их. На мой взгляд, размер клеток менее важен, чем количество помещаемых в клетку птиц, и чем больше пространства вы предоставите для птиц, тем меньше будут потери, которые происходят во время стрессового периода созревания птиц. Многие любители утверждают, что первая линька во взрослое оперение стрессовый период, и я соглашусь с этим. Достаточное количество пролетных клеток снизит стресс в этот период. Большая часть моих клеток для передержки молодых около двух футов по площади (0,6 квадратных метра, такой площадью обладают пролетные клетки 1 м длиной и 0.6 м шириной; прим. Переводчика), и я обычно помещаю всего 6 или 7 молодых птиц в такие клетки. Я бы даже рекомендовал меньшее количество птиц на клетку, если у вас есть такая возможность, однако приведенное выше количество можно считать оптимальным для гульдовых амадин. Я также регулярно добавляю в воду источники иода и необходимое количество водорастворимых витаминов, но не обязательно каждый день. Естественно молодые птицы получают наилучшие корма, которые я только могу предложить, не отличающиеся от кормов взрослых птиц. Иногда я дополнительно обогреваю молодых амадин, если они в этом нуждаются. Безусловно, гульдовы амадины очень теплолюбивы и очень хорошо себя чувствуют в жарком климате, хотя и могут приспосабливаться к различным температурам. Поскольку Луизиана обладает естественным теплым климатом, тем не менее, я прилагаю все усилия для поддержания стабильной температуры. Однако, на своем опыте я убедился, что перегрев также вреден для птиц. Поэтому интервал температур от 60 град до 80 градусов (по Фаренгейту, приблизительно от 16 до 27 градусов Цельсия; прим. переводчика) — является оптимальным. Лето в Луизиане очень жаркое, и очень часто в течение этих месяцев температура днем подскакивает до 90 градусов и выше (32 градуса по Цельсию). В течение этого периода я постоянно вентилирую помещение для уменьшения перегрева. Птицы довольны. Длительное и внезапное повышение температур может вызвать внезапную линьку у гульдовых амадин, что, по-возможности, необходимо избегать.

Используемый мной корм для гульдовых амадин.

  • 4 части стандартной смеси для амадин, которая состоит из следующих семян: мелкое желтое просо, мелкое красное просо, канареечное семя, белое просо и очищенный овес;
  • 1 часть белого проса;
  • 1 часть чистого канареечного семени (я обнаружил, что гульдовы амадины очень любят канареечное семя);
  • 1 часть японского проса (черное просо);
  • просо в колосьях (имеется в клетках почти всегда, особенно в период выкармливания птенцов);
  • измельченная скорлупа яиц (я получаю ее из местного китайского ресторана, гульды любят ее!);
  • минеральная подкормка с песком (Sunshine Vita-Mineral Grit for Finches, птицы любят ее тоже!)

Это моя собственная диета для птиц, но каждому свое. Я не утверждаю, что она лучшая или лучше того, чем кормят птиц другие любители. Однако птицы любят ее, и практически, не остается не съеденных семян. Время от времени, я предлагаю птицам семена нуга абиссинского или рамтила (Guizotia abyssinica) подмешивая к основной смеси, однако я не уверен, что все птицы едят их. Я до сих пор то и дело предлагаю это семя. Толченая яичная скорлупа и минеральная подкормка даются в отдельных от семян емкостях и заменяются по мере необходимости.

В гнездовых клетках ежедневно заменяется корм для птиц, так же как и вода, либо по мере необходимости. Клетки тщательно осматриваются каждый день, но вода заменяется в случае образования осадка или если заканчивается. Водорастворимые витамины для птиц все время добавляются в питьевую воду. Время от времени, я даю простую свежую воду, но в основном питьевая вода для птиц содержит витамины. Приблизительно 7.5 сс нолвазана (Nolvasan, 7.5 сс = 7.5 миллилитров, прим. переводчика) добавляется в галлон питьевой воды (1 американский галлон = 3,78 л, прим. переводчика) вместе с витаминами. Это антибактериальное, антивирусное и т. п. вещество предотвращает порчу обогащенной витаминами воды.(аналог в России - хлоргексидин) Вода остается свежей в течение нескольких дней, а низкое содержание нолвазана не оказывает какого-либо заметного влияния на птиц. Я знаком со многими любителями, которые все время так поступают. Я обычно использую этот метод в жаркую погоду».


Перевод выполнен и изложен на сайте gekko.ru  - зоомагазин, гостиница, мастерские.

Гекко.ру