Spermestes fringilloides (Lafresnaye, 1835)
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Magpie Munia
Научный:
Lonchura fringilloides
Plocus [sic] fringilloides
Распространены большие маникины от Сенегала до верховий Нила, а на юг — до Конго, Малави и Мозамбика, но обитают они локально и во многих местах совсем отсутствуют.
Самец и самка окрашены совершенно одинаково, и пол птиц можно определить лишь по пению самца.
У них голова, шея, надхвостье и верхние кроющие хвоста сине-черные с блеском, спина вся темно-коричневая, хвост черный. Крыло темно-коричневое, а плечевые перья и перья верхней части спины с белыми стволиками.
Нижняя часть корпуса белая, на сторонах груди по
одному черному пятну, а на боках по одному коричневому пятну с черной
окантовкой. Глаз коричневый, надклювье черное, подклювье серое, ноги темно-серые.
Как и остальные птицы этого рода, большие маникины питаются семенами трав, сорняков и насекомыми.
Деликатесом для них является рис.
В межгнездовой период, собравшись в стаи, залетают на рисовые и сортовые поля. Они способны выклевывать зерна из колосьев и метелок стоячих растений. Могут выклевывать семена, повисая вниз головой или брюхом вверх.
Такими способностями обладают птицы еще только двух родов: Estrilda и Nesocharis.
Живут большие маникины в зарослях бамбука по берегам рек и в дождевых лесах. Они очень пугливы, поэтому очень редко встречаются вблизи человеческого жилья.
В период гнездования живут парами. На земле проводят очень мало времени. Гнезда устраивают в бамбуковых зарослях или в ветвях деревьев на высоте от 5 до 12 м.
Обычно это неряшливо сплетенные толстостенные шары с боковым летком.
Англичане этих птиц называют пестрыми карликами.
Большие, или пестрые, маникины в Европу впервые были ввезены в 1868 г.
С тех пор на европейском птичьем рынке появлялись нерегулярно и до сих пор считаются редкими.
Птиц можно держать в вольерах и в больших клетках. Вскоре после составления пары птицы начинают токовать. Токуют они так же, как и все другие птицы их рода, и, кроме того, чем-то напоминают токование птиц рода Lonchura.
Гнездиться начинают быстро и надежно высиживают птенцов. Они очень плодовиты. У немецкого любителя Неунцига одна пара за сезон вывела 46 птенцов. Бывало до 8 птенцов в одном гнезде.
Гнезда строят в кустарнике или в гнездовых будках из полосок бумаги, сухой травы и растительных волокон, а внутри выстилают мягкими листьями травы. Гнездо имеет вид шара с боковым отверстием, которое прикрыто свисающими стеблями травы или растительными волокнами. Спаривание происходит исключительно внутри гнезда.
У гнезда птицы держатся всегда тихо и незаметно. Если вдруг кто появится у гнезда, птицы немедленно исчезают в нем, не подавая никаких признаков. Оставляют гнездо нерешительно, пока не почувствуют, что рядом никого нет. Во время насиживания меняются лишь тогда, когда вокруг все спокойно.
В кладке бывает от 4 до 8 яиц, которые в течение 13 дней согревают оба партнера, подменяя друг друга.
Вылупившихся птенцов кормят обильно и старательно, поэтому птицам необходимо давать значительное количество мягкого корма и наклюнутых семян, а в летний период — и полузрелые семена трав, сорняков и злаков.
Через 3 недели хорошо оперившиеся и способные летать птенцы вылетают из гнезда, но еще 3 недели их прикармливают родители, пока птенцы не станут самостоятельными. Но этот период может продлиться и более 3 недель.
У птенцов верхние кроющие хвоста и хвост черные со слабым зеленым оттенком, темя темно-коричневое, остальная верхняя часть корпуса коричневая. Нижняя часть корпуса желтовато-коричневая, горло беловатое, клюв черный. Линька у птенцов начинается в возрасте 2 месяцев и длится до полугода. На процесс линьки большое влияние оказывают температура и относительная влажность воздуха в помещении, где содержатся птенцы.
При кормлении птиц однообразным кормом, особенно при недостатке белков, родители выщипывают у птенцов перья на затылке и спине.
Но стоит сменить корм на более подходящий, как родители прекращают выщипывание, а птенцы через 4 недели вновь обрастают перьями.
По свидетельству Р. Вита, гибриды были получены с японской амадиной и малой амадиной.
Литература : Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"