Красноухая очковая амадина (Stagonopleura oculata), Quoy & Gaimard  1830

 

 

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-eared Firetail

Научный:
Stagonopleura oculata

Протоним:
Fringilla oculata

Красноухие амадины — лесные птицы и тем отличаются от всех остальных австралийских астрильдовых.

Распространены они в юго-западной части Австралии от окрестностей Перта до западного побережья Большого Австралийского залива восточнее порта Эсперанс. В этой части Австралии средиземноморский климат, сходный с климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания темпе¬ратуры по временам года (в январе от 23 до 27° С, в июне от 12 до 14° С), достаточное количество осадков, а также обилие тепла и солнца способствуют бурному росту гигантских эвкалиптов, фикусов и зарослей панданусов с узкими длинными листьями.

Густая листва деревьев образует почти сплошной покров, затеняющий землю. Поэтому очень трудно увидеть в густом подросте или в нижнем ярусе густых крон деревьев красноухих амадин. Однако их присутствие всегда можно обнаружить по протяжному крику «хийюи-и-и».

Птицы никогда не собираются в стаи. В гнездовой период живут парами, а в остальное время — семейными группками. Большую часть года держатся на своей гнездовой территории, которую молодые птицы покидают, став готовыми к размножению. 
 

Питаются в основном зрелыми и полузрелыми семенами лесных трав, сорняков и ягодами кустарников. В период гнездования поедают тлей и различных мелких насекомых. Их медленный трепещущий полет напоминает полет бабочек.
 

 Гнезда чаще всего устраивают в подушкообразных кустиках омелы, паразитирующей на эвкалиптах.

Стенки гнезда сплетены из усиков лиан так ловко и умело, что их невозможно разорвать. Это вызвано тем, что налетающие со стороны океана вихри нещадно раскачивают деревья и, если бы гнездо было изготовлено из травы или другого менее прочного материала, то оно не выдержало бы такого напора и развалилось.

Гнездовую лунку выстилают мягкой травой, перьями и растительными волокнами. Гнездо плетет самка, а самец лишь носит строительный материал.

Гнездятся птицы в нижнем ярусе леса, а токуют всегда на вершинах самых высоких деревьев. Сначала самец с очень длинным зеленым стеблем в клюве скачет вместе со своей партнершей с ветки на ветку. Потом самка останавливается, а самец поднимает клюв вертикально вверх и подскакивает на одном месте до тех пор, пока самка, прижавшись к ветке, не станет вибрировать вверх и вниз хвостом. Происходит спаривание.

Во время свадебных игр песня самца звучит особенно ярко и голосисто — «хиюии-йюи-йюи-йюий», а оперение приобретает особенный блеск. 
 

У самца и самки верхняя часть корпуса коричневая с черными поперечными волнистыми полосами, более узкими и расположенными чаще на голове и шее.

Надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Через лоб проходит узкая черная полоска, переходящая в уздечку и далее в по¬лоску под глазом. Кроющие уха пурпурно-красные, остальное оперение головы, горла и грудь светло-коричневые, на горле и груди черные поперечные полоски. Брюхо и бока белые, нижние кроющие хвоста светло-коричневые. Темно-коричневые маховые и рулевые с черной поперечной полосой. Глаз коричневый. 

Самка отличается тем, что пурпурно-красное пятно в области глаза у нее окрашено менее интенсивно, а остальное оперение значительно светлее.
 По данным Р. Вита, первая красноухая амадина в единственном экземпляре попала в Европу в 1873 г. Лишь в 1971 г. красноухие амадины были завезены в Европу вторично. Птицы представляют собой исключительную редкость.

Несмотря на все усилия любителей, добиться успеха в разведении никому не удалось. Птицы очень нежны (на это указывают даже австралийские любители). Кроме того, им необходимо много корма животного происхождения. 
 В 1971 г. швейцарец Буркард получил из Австралии большую партию красноухих амадин и всех оставил в своих вольерах.

В больших вольерах (4X2x2,3 м) птицы начали гнездиться. Но в начале 1975 г., когда у Буркарда было уже много молодых птиц, в короткое время все они погибли. Причин гибели установить не удалось. Сейчас в коллекциях любителей этих птиц нет. В Австралии красноухие амадины строго охраняются законом.

Путеводитель по сайту