Об этих астрильдах еще меньше сведений, чем о пре­дыдущем виде. Обитают в Гане, Того, Бенине в южной половине Нигерии, в Камеруне, Конго, Габоне, в западных районах Заира и в северных районах Анголы.

Несмотря на то, что область распространения чернобрюхих астрильдов велика и, казалось бы, о них должно быть достаточно сведений, однако их скрытный образ жизни и невысокая плотность, привычка держаться парами не давали возможности наблю­дать их поведение в природе. Известно только, что они живут в густых зарослях саванн и в девственных лесах вблизи рек и болот. Шарообразные гнезда строят из жилок сухих паль­мовых листьев и выстилают травой. В кладке обычно 3 яйца.

У самца голова, грудь, бока и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Спина, крылья, брюхо и нижние кроющие хвоста бархатисто-черные. Рулевые перья темно-красные с черными внутренними опахалами. Клюв синий со стальным отливом, ноги серо-голубые. Коричневый глаз окружает го­лубовато-белое веко.

Самка отличается тем, что спина и вся нижняя часть корпуса у нее не черные, а оливково-коричневые. Птенцы целиком коричневые, лишь верхние кроющие хвоста и рулевые с красным оттенком.

Чернобрюхие астрильды — птицы вольерные. В клетке они сидят неподвижно, ко всему безразличны, а в свободном вольере становятся очень подвижными, быстро привыкают к людям и через некоторое время становятся доверчивыми. Между собой общаются коротким «терр». Питаются разными семенами с твердой скорлупой, рисом и пауками.

Первых чернобрюхих астрильдов привезли в Англию в 1935 г. однако успеха в разведении не добились.

В конце 70-х гг. эти астрильды вновь появились в Европе, но сведений об их разведении пока нет.

В нашей стране обладателем этих птиц был азовский любитель Лебедев, но успеха в разведении он не добился, так как условия содержания птиц были далеки от оптимальных.

Путеводитель по сайту