Чёрно-белая амадина (Lonchura bicolor) , Fraser 1843

Отряд:
 Passeriformes

Семейство:
 Estrildidae

Английский:
 Black-and-white Munia

Научный:
 Lonchura bicolor

 

Черно-белые амадины живут в саваннах и на полянах девственных лесов, но всегда во влажных местах, чаще всего вблизи водных потоков.

Иногда залетают на культурные поля. Держатся небольшими стайками, до 30—40 особей, и охотно странствуют вместе со стайками маникинов. У себя на родине питаются разными семенами трав (обычно это семена росички и африканского проса), а также насекомыми.

 Насчитывается несколько географических форм черно-белых амадин.  

Некоторых из них раньше считали самостоятельными видами, и каждая из них имела свое собственное название.

У самца и самки номинативной формы верхняя часть корпуса черная с металлическим блеском, кроющие крыла тоже черные, но без блеска. Маховые черные перья с одиночными белыми точками у основания. Надхвостье и верхние кроющие хвоста без белых поперечных полосок, которые имеются у птиц всех остальных форм этого вида. Голова и горло черные с металлическим блеском. Низ корпуса белый, рулевые черные. Глаз коричневый, ноги черно-серые.

Обитают они в Западной Африке вдоль побережья Гвинейского залива от Сьерра-Леоне до восточной границы Нигерии.

От Нигерии на восток до Уганды и на юг до северных районов Анголы обитают черно-белые амадины второй формы.

Кроме того, живут они и на островах Биокко и Сан-Томе. Немецкие любители их называли решетчато-крылыми сорочками за то, что у них на плечах перья своими белыми окантовками создают рисунок, напоминающий решетку.

У англичан они тоже имеют свое название — черно-белые карлики. У самца и самки верхняя часть корпуса черная с зеленым блеском.

Надхвостье и верхние кроющие хвоста с узкими белыми поперечными полосами. Грудь, брюхо и нижние кроющие хвоста белые, бока блестяще-черные с одиночными перьями, имеющими белую окантовку. Крыло и хвост черные с зеленым блеском, плечевые перья с белой окантовкой, образующей решетчатый рисунок, как и у других форм, кроме номинативной.

У самца и самки третьей формы голова и горло блестяще-черные, спина и плечи каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста черные с узенькими поперечными полосками. 
Кроющие крыла каштаново-коричневые, главные маховые с мелкими белыми точками, которые на сложенных крыльях образуют несколько параллельных полосок. Нижняя часть корпуса белая, на боках черные перья с белыми краями. Хвост и ноги черные, клюв серый. Обитают эти птицы в Восточной Африке от южного конца озера Ньяса, вдоль побережья Индийского океана, до границы Кении с Эфиопией.

У птиц четвертой формы спина коричнево-черная.

 Обитают эти птицы на севере и западе от озера Виктория. 

На юге Конго живут птицы пятой формы, у которых оперение на спине интенсивного коричневого цвета.

Птицы шестой формы обитают от озера Ньяса, вдоль побережья океана, до провинции Натал в ЮАР.

У этих птиц оперение головы матовое и меньшие размеры тела.

И, наконец, последняя форма — самые мелкие птицы. Живут на юго-западе Сомали.

Все без исключения формы черно-белых амадин в Европу ввозятся нерегулярно, в малых количествах и на рынке появляются сравнительно редко.

Пол птиц можно определить только по пению самца. Правда, некоторые самки имеют менее блестящее оперение, но здесь можно легко ошибиться.

По утверждению многих авторов, содержание черно-белых амадин ничем не отличается от содержания остальных видов этого рода, только они спокойнее и их можно содержать с другими видами.

Ф. Робиллер обращает внимание на то, что иногда попадаются весьма вздорные и агрессивные особи, которые не дают покоя всем другим птицам.

 Содержать черно-белых амадин можно как в вольерах, так и в клетках. 

Они легко гнездятся и надежно выкармливают птенцов.

Шаровидное гнездо устраивают в гнездовом ящике или в кустарнике. Строительным материалом служат растительные волокна и трава, внутри гнездо выстилают перьями.

Спариваются черно-белые амадины всегда в гнезде.

Самка откладывает от 3 до 5 яиц, на которых сидят оба родителя, чередуясь в течение дня.

Насиживание длится 13—14, а иногда 16 дней.

У вылупившихся птенцов на верхнем нёбе расположен подковообразный рисунок, как у малых амадин (маникинов).

В возрасте 16 дней птенцы покидают гнездо хорошо оперившимися, очень подвижными и бойкими. Ночевать они возвращаются в родительское гнездо. У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса матово-коричневая, голова и хвост несколько темнее. Нижняя часть корпуса светло-коричневая, клюв черный.

Линька начинается на 4-й неделе после вылета из гнезда и продолжается 7—8 недель.

Как только у птенцов начнется линька, их необходимо отсадить, так как родители начинают на них нападать, отгоняя от гнезда, в которое птенцы постоянно лезут.

В период кормления птенцов черно-белым амадинам дают мучных червей. По данным Робиллера, одна пара черно-белых амадин в день съедала по 27 шт. этих личинок.

Птицы очень любят купаться. Даже насиживая яйца, самка намокает «до нитки» и после купели вновь садится на яйца. Поэтому надо следить, чтобы в клетке или вольере всегда была плошка для купания, наполненная чистой водой.

 

У нас в стране первым добился успеха в разведении этих птиц С. Кудрявцев в 1981 г.


(www.hofmann-photography)
"Исходя из наблюдения за этой птицей могу добавить: действительно, птица не агрессивная, спокойная и тихая (рекомендую, тем кто не любит шум от амадин/> ). Размер птицы невелик, они маленькие-7-8 см от клюва до хвоста (самец, самка мельче). Но не смотря на свой размер птица в обиду себя не даст... попробую описать...если кто-то начинает приставать, ч/б амадина резко расправляет противоположное от обидчика крыло, выбрасывая его вверх расправленным. Похоже на удар каратиста :) при этом издает хрипловатый звук. Все в шоке!!! /> и лишний раз к ним никто не подходит. Лично у меня молодая пара птиц, сейчас идет процесс ухаживания (причем очень настойчивого со стороны самца). Салочки по всей клетке... и вот момент, все таки издают они при этом звуки! Самка пищит (не могу еще понять, может боится, или таки он ее перья выщипывает), а самец издает какое-то странное потрескивание... ну а песни его конечно мы не услышим, она только для ушей его самочки, мы только можем видеть его песню-открытый клювик :) судя по всему она не долгая :) фото постараюсь найти и выложить позже.Да, птица мне очень нравится! конечно, в движении и поведении очень интересные. Спят вместе с малабарскими в кучке, друг на друге, как японцы /> И очень!!! Очень любят воду!!! Просто ныряют во время купания! " (C)  Tutsy


 Задать вопросы владельцам черно-белых амадин можно на форуме.

 

Путеводитель по сайту