Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Bar-breasted Firefinch
Научный:
  Lagonosticta rufopicta

Протоним:
  Estrilda rufopicta
В любительской практике пока еще очень мало сведений о крапчатых амарантах, так как в Европу они ввозились очень редко и в малых количествах. В основном они попадали еще птенцами вместе с другими видами амарантов. 

Различают
две географические формы крапчатых амарантов.

Птенцы основной (номинативной) формы распространены от Гамбии до Камеруна и Центральноафриканской Республики. У самца этой формы вся голова и грудь винно-красного цвета.
Остальная, нижняя часть корпуса, вплоть до нижних кроющих хвоста, серо-коричневая с розовым оттенком. На зобе и груди мелкие белые крапинки и короткие поперечные Штрихи. Вокруг темно-коричневого глаза желтый кружок. Верх корпуса и крыло серо-коричневые, верхние кроющие хвоста темно-красные, хвост черный. Клюв красный, у основания беловатый.
Самка серо-коричневая. Уздечка и щеки у нее красные, нижняя часть корпуса со слабым красноватым оттенком. На груди несколько белых точек, значительно меньше, чем у самца.

Птицы второй формы
населяют африканские ландшафты от северо-восточных районов Конго и юга Судана до северо-восточных районов Уганды. Эти птицы отличаются от предыдущей формы тем, что у них верхняя часть корпуса, подхвостье и нижние кроющие хвоста более серые, а коричневый цвет не так сильно выражен. Крапинки на груди расположены в виде поперечной волнистости.
 
Живут крапчатые амаранты в высокой траве по берегам рек, в саваннах, а также вблизи человеческих поселений в земледельческих районах, но нигде не встречаются в больших количествах.

 Во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период встречаются семейными группками, которые к следующему гнездовому сезону распадаются.
Свои гнезда они устраивают в кустарнике на высоте от 1,5 до 3 м от земли, в высокой траве и в тростниковых завалах. Находили гнездо и во вьющихся растениях на стене дома, но это, пожалуй, единичный случай.
Гнезда строят из грубых стеблей и листьев травы и выстилают внутри мягким сеном, шерстью и большим количеством перьев, преимущественно светлых тонов. 
 
Во время токования самец исполняет брачный танец, ритмично и грациозно покачивая вверх и вниз корпусом, приседая на ногах и держа в клюве стебелек травы или перо. Оканчивается токование круговым полетом вокруг самки, во время которого самец беспрерывно издает частый и негромкий свист.
Кульминацией брачных игр является кратковременное спаривание.

Вскоре самка откладывает 4 яйца, из которых через 12 дней вылупляются птенцы- 2 недели родители кормят птенцов в гнезде, после чего они вылетают и родители продолжают их кормить на полу вольера. У вылетевших птенцов матовое оперение, а нижняя часть корпуса намного светлее, чем у взрослых птиц.
Кроме того, у них черный клюв и на груди отсутствуют белые крапинки.

Первая линька у птенцов продолжается 5—6 месяцев, а иногда может продлиться и дольше. В вольере крапчатые амаранты хорошо уживаются со всеми птицами. Большую часть времени они проводят на земле или копаются в гнилом пне, брошенном в вольер.

В период
гнездования птиц кормят проращенными семенами трав и злаков, молодым салатом, всходами рапса, вареными и мелко нарезанными мучными червями, тлями.

Кроме того, им дают полузрелые семена сорняков, луговых трав, суданской травы и канареечного семени. От яичного корма крапчатые амаранты отказываются.

Легко и даже вольно спариваются с крошечным амарантом, и гибриды их плодовиты. При повторном спаривании с одним из видов по родительской крови получается новое поколение восстановленного вида с обновленной кровью.


Кстати, этим методом весьма успешно пользуются немецкие и чешские любители для того, чтобы обновить кровь птиц и избежать их деградации.


При хорошем и заботливом содержании крапчатые амаранты живут в неволе более 8 лет.

 
Длина взрослой птицы 10 см, из которых 40% приходится на хвост. Размах крыльев 10—10,5 см.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту