Серый астрильд (Estrilda troglodytes) (Lichtenstein, 1823)

Отряд:
  Passeriformes

Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Black-rumped Waxbill

 

Научный:
  Estrilda troglodytes

Протоним:
  F. [ringilla] Troglodytes


Область распространения серого астрильда - узкая полоса вдоль южных границ пустыни Сахара, протянувшаяся с востока на запад от Эфиопии до Сенегала и Гамбии. В местах обитания серого астрильда при относительном однообразии тепловых условий в течение года сезонность определяется режимом осадков. В сухой сезон северо-восточные пассаты приносят сухой и жаркий воздух из Сахары. Устанавливается безоблачная погода с большими суточными перепадами температуры и сильными ветрами, приносящими вместе с горячим воздухом пыль и песок. Днем температура нередко поднимается до отметки 40 и даже 45 °С, бурные в период дождей реки и ручьи превращаются в мелкие лужицы, деревья сбрасывают листву. Все вокруг принимает серые и бурые тона. Но стоит наступить дождливому сезону, и саванна сразу преображается: наполняются водой временные ручьи и реки, одеваются листвой деревья и кустарники, готовятся к гнездованию птицы. Серые астрильды живут в степях, поросших кустарником, встречаются в холмистой местности иногда редко, иногда в больших количествах. С удовольствием селятся в низком колючем кустарнике и в высокой траве по берегам временных рек и в болотистой местности. Гнезда строят на земле у основания куста или у большого пучка травы, а иногда и в самом кустарнике низко над землей.
 Впервые в Европу были ввезены еще в середине 18-го в. В наше время ввозятся часто и продаются по довольно низким ценам. Серые астрильды всегда бодры, хорошо уживаются с другими видами астрильдовых и весьма популярны у европейских любителей. Французы начали их разводить еще с 1805 г., и с тех пор в Европе получено уже много поколений этих птиц, но интерес к ним не ослабевает. Они гнездятся не только в вольерах, но и в больших клетках. В вольере все время перекликаются между собой коротким и высоким "тьи", а нехитрая песенка самца состоит из дву- или трехсложного "питьюи-питьюи" или "тьюи-тююи-тюи". Длина птиц 9-10 см.
 У самца верх корпуса серо-коричневый с нечеткими поперечными полосами, верхние кроющие хвоста и рулевые черные. Щеки серые, горло и зоб светлого серо-коричневого цвета с розоватым или розовым оттенком. Уздечка и полоска, проходящая через коричневый глаз, красные. Нижняя часть корпуса светло-серая, грудь с розовым, а бока с коричневым оттенком. Крыло серо-коричневое, подхвостье и нижние кроющие хвоста белые. Клюв темно-красный, ноги коричневые.
 Самка окрашена так же, лишь несколько бледнее и слабее выражен или отсутствует совсем розовый оттенок. У самца же розовый цвет становится особенно интенсивным в брачный период.
 Птицы, как только привыкнут к вольеру, принимаются за строительство гнезда. Его они устраивают прямо на земле в гуще травы или под растущим кустом и редко в гнездовой будке. Часто к гнезду пристраивают еще одну камеру, как это делают желтобрюхие астрильды и некоторые другие виды. Гнездо строят оба партнера. В это время у самца особенно ярко проявляется розовый цвет на нижней части корпуса и он со стеблем в клюве исполняет перед самочкой свадебный танец. Иногда, как утверждают некоторые любители, самочка тоже танцует. По окончании строительства гнезда самка откладывает от 3 до 8 яиц, на которых, чередуясь в течение дня, сидят оба родителя. Ночью сидит только самка, а самец ночует в пристройке или на веточке перед гнездом. Самка сидит на гнезде хорошо: до нее можно даже дотронуться, и она не покинет гнезда. Время насиживания 11 дней, но, вот беда, серые астрильды не всегда выкармливают птенцов. У вылупившихся птенцов желтая кожа покрыта редким голубоватым пушком, в уголках рта яркие блестящие сине-белые папиллы, которые не исчезают до тех пор, пока птенцы не примут окраску взрослых птиц. Родители их кормят хорошо, но при отсутствии необходимого корма бросают кормить. При благоприятных условиях через 17-18 дней птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. Окраска их оперения похожа на родительскую, только отсутствуют красный и розовый цвета, да и клюв пока черного цвета. В возрасте 6 недель птенцы начинают линять, а их клюв начинает краснеть у основания (вернее, розоветь) и появляется красная полоска через глаз. Во время линьки птенцы очень чувствительны к температуре и влажности воздуха: в помещении должно быть тепло и влажно. Птенцы и взрослые птицы очень хорошо уживаются друг с другом, и отсаживать молодежь от родителей совсем не обязательно. На гнездо молодых птиц можно пускать в возрасте 10 месяцев. Если птицы помещены в комнатный вольер или в большую клетку в отапливаемом помещении, то могут загнездиться поздней осенью и даже зимой.
 Серые астрильды легко спариваются с серогрудыми астрильдами. Полученные гибриды не теряют способности к размножению, и если в дальнейшем они будут скрещены с серыми астрильдами, то вновь восстановится вид, т. е. получатся серые астрильды. К обратным скрещиваниям часто прибегают, чтобы освежить кровь. По сведениям Р. Вита, гибриды были получены также с красноухим, оранжевощеким, волнистым и желтобрюхим астрильдами и амарантом.
 Кормить серых астрильдов нужно могаром, чумизой, канареечным семенем, мелкими семенами трав и сорняков, семенами салата. Для разнообразия дают немного мака и рапс. В период гнездования им необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей, зеленых тлей и квасных мушек. Кроме того, можно давать им немного яичной смеси. Проращенные семена трав и злаков необходимо давать круглый год, а в период гнездования в большем количестве.
 В нашей стране первым добился успеха в разведении этих астрильдов москвич С. М. Кудрявцев в 1969 г. Его птицы содержались в вольере и сами выкармливали птенцов.

 Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Серый астрильд один из самых миниатюрных воскоклювых ткачиков - распространен в Африке от Сенегала через степные районы южнее Сахары до севера Эфиопии и в юго-западной части Аравийского полуострова. В Бразилии в окрестностях Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу существует поселение, образовавшееся из птиц, вылетевших из клеток на свободу. Так человек способствует проникновению птиц на другие материки.

У самца верх тела серовато-бурый. Верхние кроющие хвоста черные. Полосы от клюва через глаза к затылку красные. Горло и грудь светлые, серовато-бурые с легким розовым оттенком. Остальная часть брюшка светло-серая, бока темнее. Нижние кроющие хвоста белые, крылья серовато-бурые, хвост черный. Все тело покрыто едва заметным поперечным волнистым рисунком. Клюв темно-красный, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но бледнее его. У молодых птиц в оперении отсутствуют красный и розовый цвета и волнистый рисунок, клюв у них черный. Известно два подвида серого астрильда. Номинальный подвид обитает в Африке, а подвид Estrilda troglodytes mfibarva - на Аравийском полуострове.

Серый астрильд обитает в сухих степях и предгорьях. В Эфиопии живет в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в высоких зарослях трав по берегам рек, в травянистых саваннах с редкими деревьями и на полях культурных злаков. Гнезда он вьет на земле, в густой траве. В кладке 36 белых яиц.

В Европу серый астрильд завезен в 1805 г. Хорошо приживается в клетках и вольерах. Однако гнезда чаще вьет в вольерах невысоко над землей, в густых ветвях или траве, а гнездовые домики занимает очень редко. В строительстве принимают участие обе птицы. В кладке 3-6 яиц. Днем насиживают обе птицы, ночью только самочка. Продолжительность инкубации 11 дней. Молодые птицы покидают гнездо через 17-18 дней уже хорошо оперенными летными, а еще через 14 дней они окончательно становятся самостоятельными, самцы впервые пробуют голос. В возрасте 40-43 дней у птенцов начинается линька, клюв от основания розовеет, а около глаз появляются красные полоски. Молодых птиц необязательно отделять от взрослых, так как они хорошо уживаются вместе.

В неволе серых астрильдов кормят могаром, чумизой, едят они также просо белых и желтых сортов. Очень любят сенегальское просо в метелках. Зерно можно давать в сухом и проросшем виде. Добавками служат мак и мелкие семена трав. При разведении необходимо включать в рацион проросшее зерно, мягкий корм с большим количеством куриных яиц, мучных червей, муравьиные яйца и мелких насекомых.

Получены гибриды серого астрильда с волнистым, оранжевощеким, красноухим, краснобровым, черноголовым, золотистогрудым астрильдами и крошечным амарантом.

Ближайшим родственником серого является волнистый астрильд (Estrilda astrild), который населяет более южные районы Африки. Экология и поведение этих видов сходны, практически одинаковы размеры тела. Основным отличием является окраска оперения. У волнистого астрильда тело покрыто ярко выраженным поперечным волнистым рисунком. Принципы содержания и разведения аналогичны для обоих видов. Гибриды между волнистым и серым астрильдами, а также с оранжевощеким плодовиты.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

Вся верхняя сторона тела серого астрильда буровато-серая с едва заметной более темной поперечной штриховкой. Надхвостье и хвост черные, но крайние хвостовые перья с белой каемкой. У особей одного из подвидов нижняя сторона тела более светлая, буровато-серая, с легким розоватым оттенком, более ярким на середине брюшка (у самок розовый оттенок слабее); подхвостье беловатое. На боках тела слабая поперечная штриховка.
 Клюв карминно-красный. От клюва через глаз идет красная полоса. У другого подвида оттенок нижней стороны тела не розовый, а изабелловый, то есть булано-желтый, красного пятна на брюшке нет, клюв с боков красный, а сверху и снизу черноватый. Длина птицы в обоих подвидах около 10 сантиметров.
 Родина серого астрильда находится в северной части тропической Африки, в сухих степных областях. Эти астрильды живут там, где открытые травяные равнины граничат с участками кустарниковой и древесной растительности. В периоды засухи наблюдается перемещение птиц в менее засушливые местности. Они охотно держатся и в окультуренном ландшафте, однако непосредственной близости населенных пунктов избегают. Питаются эти птицы мелкими семенами трав и насекомыми.
 Размножение у серого астрильда происходит во второй половине сезона дождей. Так как этот сезон наступает в разных географических областях в разные сроки, то и гнездование этого астрильда в разных частях территории его обитания наблюдается в разное время: в Судане - в июне и июле, в Нигерии - в июле и августе, а на северо-западе Уганды - с августа до ноября. Гнездо серого астрильда, как и у птиц предыдущих видов, шарообразное, с входной трубкой, идущей наклонно вниз. Чаще оно бывает расположено на земле у основания куста или дернины травы, реже - невысоко на ветвях.
 Характерно для серого астрильда, что на его гнезде обычно бывает своеобразная надстройка - как бы второе гнездо, только маленькое и не всегда закрытое сверху. Назначение его непонятно. Предполагают, что это спальное гнездо самца. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Насиживают кладку и самец, и самка, поочередно. Птенцы вылупляются через 11-12 дней. Кожа у птенцов желтоватая, на спине - редкий пух голубовато-серого цвета. Всегда привлекает внимание наблюдателя голубая окраска уголков рта птенца. Она сохраняется у него до выхода из гнезда. Обычно птенцы остаются в гнезде три недели. До первой линьки клювы у них черные, а на оперении нижней стороны тела едва заметна более темная поперечная штриховка.
 Серые астрильды - маленькие, изящные и к тому же исключительно миролюбивые птицы. Даже в период гнездования несколько пар их хорошо уживаются вместе в сравнительно небольшом помещении. У меня, например, две пары этих птиц жили в полном согласии друг с другом в клетке размером 120x60x50 сантиметров. Летом самцы часто токовали. Издавая мелодичные звуки, они торопливо подпрыгивали на одном месте с травинкой в клюве, держа ее за самый кончик. В конце лета обе пары занялись постройкой гнезда на полу, в разных концах клетки. Из тонкой сухой травы они сделали по гнезду с незаметным, прикрытым сверху боковым входом.

Я тогда еще не знала всех повадок этих птиц и очень удивилась, когда, на готовом, казалось бы, гнезде они начали строить второе, поменьше. А одна из пар, не удовольствовавшись таким "домом с мезонином", сделала еще и боковую пристройку к нему - третье, уже совсем крошечное гнездышко. Обе самки отложили яйца в главные - большие - гнезда, но насиживать не стали. Такая же история повторилась и на следующий год. Мне подумалось, что птицам мешало постоянное присутствие людей в моей комнате.
 В том, что для успеха размножения этот вид астрильдов нуждается в большем уединении, я окончательно убедилась после того, как одна пара таких птиц нормально вырастила два выводка птенцов в очень небольшом вольере на балконе. Там люди появлялись только по два раза в день, чтобы дать корм своим питомцам. Владелец птиц - С. М. Кудрявцев - даже не подозревал, какой приятный сюрприз готовят ему астрильды. Как ни придет - самец и самка преспокойно прыгают по жердочкам, ничем не напоминая птиц, обремененных заботами о потомстве. Поэтому легко представить изумление Станислава Михайловича, когда в один прекрасный день он обнаружил в вольере пять новых птиц... Ему оставалось лишь удивиться тому, как хорошо сумели засекретить свое дело осторожные астрильды. Птицы строили гнездо в дальнем углу вольера, на полу, за корягой и только тогда, когда никто этого не видел. Во время же насиживания яиц и обогревания птенцов они при стуке открываемой двери на балкон тотчас же покидали свой тайничок и появлялись перед хозяином с таким видом, будто "знать ничего не знаем, ведать не ведаем...".
 По сообщениям зарубежных знатоков вьюрковых ткачиков, этот вид астрильдов размножается в тех вольерах, которые густо засажены разными растениями. Свое гнездо птицы устраивают или на земле, или в нескольких сантиметрах от нее в густом кусте. Гнездовые домики эти астрильды занимают только в крайнем случае, если им больше негде загнездиться. В литературе есть указания на то, что в неволе птенцы серого астрильда часто покидают гнездо на несколько дней раньше, чем в природных условиях. Видимо, это связано с недостаточно спокойными условиями их жизни. Так, Кудрявцев заметил, что даже незначительные, на наш взгляд, изменения в обстановке могут вызвать полное нарушение гнездового цикла, вплоть до выкидывания птицами своих птенцов из гнезда.

Кормить этих астрильдов нужно семенами самых мелких культивируемых у нас злаков - могара, чумизы, пайзы, некрупным просом желтого или белого сортов. Летом надо давать как можно больше полузрелых семян отечественных луговых злаков, в частности мятлика. Для этого в клетку с птицами ставят банку с пучками трав. Постепенно птицы привыкают клевать и увлажненную булку. Из животных кормов они охотно берут куриное яйцо, мотыля, куколок мелких муравьев, листовую тлю, мелких гусениц, дрозофил, разрезанных личинок мучного хруща. В период кормления птенцов этим астрильдам совершенно необходимы свежие мелкие муравьиные куколки; в случае отсутствия их в пище выводки обычно погибают. Следует регулярно давать и нежную зелень салата и мокрицы.
 У серого астрильда среди обычных особей иногда попадаются особи не с красной, а с оранжево-желтой полоской через глаз и таким же оранжево-желтым оттенком оперения. Клюв у этих птиц тоже оранжево-желтый. Считают, что это проявление наследственной изменчивости вида.
 Из литературных источников известно, что неоднократно удавалось скрещивать серого астрильда с волнистым, золотистогрудым и красноухим астрильдами, а также с амарантами.

Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.


 

 

Путеводитель по сайту