ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ КЛУБ ТРИ А ОТКРЫЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОЛЬЦА ДЛЯ ПТИЦ НА 2019ГОД ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СТРАНИЦУ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

 Имеется три разновидности эфиопских астрильдов, которые незначительно отличаются друг от друга.
Обитают они в густых горных лесах Восточной Африки в горном субтропическом поясе, достигая высоты 2500 м над уровнем моря. Здесь средняя дневная температура около 20 °С, а ночная понижается до 10 °С. В этих местах встречаются дикорастущие кофейные деревья, древовидные молочаи, а из широколиственных пород наиболее распространены подокарпусы и сикоморы (гигантские фикусы).
В верхних ярусах этого пояса появляются древовидные можжевельники. Землю покрывают буйные травы.

Питаются эфиопские астрильды семенами разных трав и насекомыми.

Птицы основной формы обитают в центральных и южных районах Эфиопии и на севере Кении.

У самца голова темного оливково-зеленого цвета, борода и горло желто-коричневые, уздечка и оперение вокруг глаза с желто-коричневыми пятнами, спина и надхвостье ярко-красные, а подхвостье и нижние кроющие хвоста мрачного темно-красного цвета.
Крыло черное, второстепенные маховые и большие кроющие крыла с широкими красными полосами. Нижняя часть корпуса темно-оливково-зеленая с темно-красными боками. Хвост и клюв черные. Темно-коричневый глаз окружен красным кольцом. Ноги коричневые.

Самка отличается менее красными боками.

Птицы второй формы обитают на северо-востоке от озера Танганьика и в национальном парке Рувензори.
От птиц предыдущей формы отличаются отсутствием желто-коричневых пятен на уздечке и в области глаза, более светлой окраской на бороде и горле, а также более серой нижней частью корпуса.

Птицы третьей формы отличаются от основной лишь более серой нижней частью корпуса и являются промежуточной между двумя предыдущими.

Обитают в западных и центральных районах Кении, на востоке Уганды и на юге Судана.

Эфиопские астрильды в Европу ввозились редко и в малых количествах.
Долгое время любители пытались разводить их, но добиться успеха удалось лишь в 1968 г. доктору Буркарду из Швейцарии.
Он описывает условия содержания и разведения этих интересных птиц.

Птицы были помещены в просторный, сильно заросший вольер. Во время токования самец держит в клюве длинный стебелек, трепещет крыльями и делает в сторону самки вежливые полупоклоны, напевая брачную песню (похожа на звуки скрипки).
При этом голову он держит вертикально вверх. В это время самка сидит неподалеку в густых зарослях и тоже держит голову вертикально вверх, но сидит смирно и никаких звуков не издает.
Самец общается с самочкой, издавая мягкие мелодичные звуки, во время опасности издает предостерегающий короткий, резкий свист, а во время брачных игр издает скрипичные звуки "зшт-зигг".

Основной цвет птенцов серо-оливково-зеленый, уздечка и горло беловатые, надхвостье и подхвостье мрачного темно-красного цвета, крылья черные с широкой красной полосой на второстепенных маховых. В уголках рта, на черных надклювье и подклювье, по две желтые папиллы, а во рту на желто-белом фоне рисунок из пяти точек.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Яндекс.Метрика
Питомец - Топ 1000
Real Time Analytics