Имеется три разновидности эфиопских астрильдов, которые незначительно отличаются друг от друга.
Обитают они в густых горных лесах Восточной Африки в горном субтропическом поясе, достигая высоты 2500 м над уровнем моря. Здесь средняя дневная температура около 20 °С, а ночная понижается до 10 °С. В этих местах встречаются дикорастущие кофейные деревья, древовидные молочаи, а из широколиственных пород наиболее распространены подокарпусы и сикоморы (гигантские фикусы).
В верхних ярусах этого пояса появляются древовидные можжевельники. Землю покрывают буйные травы.
Питаются эфиопские астрильды семенами разных трав и насекомыми.
Птицы основной формы обитают в центральных и южных районах Эфиопии и на севере Кении.
У самца голова темного оливково-зеленого цвета, борода и горло желто-коричневые, уздечка и оперение вокруг глаза с желто-коричневыми пятнами, спина и надхвостье ярко-красные, а подхвостье и нижние кроющие хвоста мрачного темно-красного цвета.
Крыло черное, второстепенные маховые и большие кроющие крыла с широкими красными полосами. Нижняя часть корпуса темно-оливково-зеленая с темно-красными боками. Хвост и клюв черные. Темно-коричневый глаз окружен красным кольцом. Ноги коричневые.
Самка отличается менее красными боками.
Птицы второй формы обитают на северо-востоке от озера Танганьика и в национальном парке Рувензори.
От птиц предыдущей формы отличаются отсутствием желто-коричневых пятен на уздечке и в области глаза, более светлой окраской на бороде и горле, а также более серой нижней частью корпуса.
Птицы третьей формы отличаются от основной лишь более серой нижней частью корпуса и являются промежуточной между двумя предыдущими.
Обитают в западных и центральных районах Кении, на востоке Уганды и на юге Судана.
Эфиопские астрильды в Европу ввозились редко и в малых количествах.
Долгое время любители пытались разводить их, но добиться успеха удалось лишь в 1968 г. доктору Буркарду из Швейцарии.
Он описывает условия содержания и разведения этих интересных птиц.
Птицы были помещены в просторный, сильно заросший вольер. Во время токования самец держит в клюве длинный стебелек, трепещет крыльями и делает в сторону самки вежливые полупоклоны, напевая брачную песню (похожа на звуки скрипки).
При этом голову он держит вертикально вверх. В это время самка сидит неподалеку в густых зарослях и тоже держит голову вертикально вверх, но сидит смирно и никаких звуков не издает.
Самец общается с самочкой, издавая мягкие мелодичные звуки, во время опасности издает предостерегающий короткий, резкий свист, а во время брачных игр издает скрипичные звуки "зшт-зигг".
Основной цвет птенцов серо-оливково-зеленый, уздечка и горло беловатые, надхвостье и подхвостье мрачного темно-красного цвета, крылья черные с широкой красной полосой на второстепенных маховых. В уголках рта, на черных надклювье и подклювье, по две желтые папиллы, а во рту на желто-белом фоне рисунок из пяти точек.
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"