Самец и самка трехцветной мунии окрашены одинаково. Вся голова, шея и середина брюшка у них черные, грудь и бока белоснежные, спина и крылья красивого темно-коричневого цвета. Клюв толстый, светлый, слегка голубоватый. Длина птицы 10,5-11 сантиметров. Самца можно отличить от самки только по пению, но оно у этих птиц настолько тихое, что не каждый может его расслышать. Только по вытянутой шее птицы, движению перьев на горле и приоткрыванию клюва удается догадаться, что она поет.

Родина трехцветной мунии - остров Шри-Ланка и южная часть Индии. В природных условиях эти красивые птицы кормятся преимущественно семенами разных диких трав и рисом, зерна которого не только подбирают с земли, но и очень ловко достают из колосьев. Гнездится трехцветная муния невысоко от земли, в большой траве или в кустах, среди стеблей сахарного тростника, риса или бамбука. Гнездо -как и у других вьюрковых ткачиков - шарообразное, с боковым входом, но сделано оно обычно не столько из стеблей, сколько из нарванных полосками грубых листьев риса, бамбука и других диких злаков. На внутреннюю выстилку гнезда идут более нежные листья, тонкие стебли и метелки трав. Самка откладывает от 3 до 6 яиц.

Этих птиц начали ввозить в Европу в середине прошлого века. Они без особого труда привыкли к новым условиям жизни и оказались нетребовательными в отношении питания. Тем не менее первый случай удачного гнездования трехцветной мунии в неволе (в птичьей комнате) был отмечен только в 1929 году.

В клетке большинство муний, в том числе и трехцветная, кажутся флегматичными и даже неинтересными по своему поведению птицами. Они имеют обыкновение подолгу сидеть на одном месте, тесно прижавшись друг к другу, и только голод, жажда и потребность выкупаться выводят их из этого состояния. Живя в клетке, они плохо привыкают к людям и долго остаются пугливыми. Некоторые самцы даже не начинают петь или поют очень редко, а поэтому владелец может ошибочно принять их за самок. Ночевать мунии любят в домиках.

Совсем иначе ведут себя эти птицы в хорошо устроенном вольере или в специальной, птичьей, комнате, в которой размещены ветки, разная трава, в том числе обязательно тростник. В такое помещение рекомендуется пустить сразу несколько особей, чтобы была гарантия, что тут есть и самцы, и самки. Кроме того, надо иметь в виду, что этим общительным птицам привычнее жить стайкой. Не помешают им и несколько пар других вьюрковых ткачиков. В птичьей комнате или в вольере мунии сразу становятся более оживленными, бодрыми. Там они почти постоянно чем-нибудь заняты: осматривают, ковыряют, кору веток, с замечательной ловкостью взбираются и спускаются по вертикальным стеблям тростника, копошатся на засыпанном землей полу, отыскивая прорастающие зерна, по нескольку раз в день всей стайкой с азартом плещутся в мелкой широкой купалке, а потом старательно перебирают, чистят перья.

Трехцветная муния (Lonchura malacca), Фото фотография
Трехцветная муния (Lonchura malacca)

Размножению муний в этих условиях, несомненно, способствуют два обстоятельства: свободный выбор партнеров при образовании пар и наличие укромных мест для постройки гнезда в большем, чем в клетке, отдалении от человека. В настоящее время уже известны случаи успешного гнездования трехцветных муний даже в сравнительно небольших комнатных вольерах. Так, любитель из ГДР X. И. Арнольд сообщает о размножении пары этих птиц в вольере размером 2,5х2,0х1,2 метра. С ними жили и гнездились две пары рисовок, пара острохвостых бронзовых амадин, пара обыкновенных амарантов и пара алмазных амадин.

В вольере эти мунии предпочитают строить гнезда среди стеблей тростника или в густых ветвях, но иногда занимают и полуоткрытые домики. Высота, на которой располагается гнездо, обычно колеблется в пределах от 40 до 120 сантиметров. Материалом для гнезда служат длинные сухие травинки, листья тростника, волокна луба. Шаровидное гнездо всегда имеет широкое входное отверстие. В кладке бывает 3-5 яиц. Насиживает их чаще всего самка.

Вести контроль за развитием кладки не рекомендуется, так как это очень пугает птиц. Через 12-13 суток после начала насиживания вылупляются птенцы. Родители беспрерывно обогревают их до восьмидневного возраста. В большинстве случаев эти мунии очень хорошо заботятся о птенцах и при отсутствии собственного потомства могут вырастить приемышей, например птенцов малабарской амадины. Птенцы муний вылетают из гнезда в возрасте 22 дней. После этого они вместе с родителями продолжают возвращаться на ночь в гнездо еще в продолжении двух-трех недель. У птенцов клювы черные, окраска спины грязно-бурая, низ тела серовато-бурый. Линька молодых начинается в четырехмесячном возрасте и заканчивается на седьмом-восьмом месяце жизни.

Смесь проса с канареечным семенем, а летом, кроме того, полузрелые семена разных трав и много зелени - таков основной корм трехцветной мунии. В период гнездования рекомендуется предоставлять птицам и животный корм, в частности в виде личинок мучного хруща и свежих муравьиных куколок. Однако животный корм берут далеко не все пары. Зато полузрелые семена разных трав они поедают в это время с особенной жадностью и ими, а также прорастающим просом и зеленью, успешно выкармливают птенцов. Яичный корм птицы берут, пожалуй, охотнее, чем насекомых, и его им следует давать время от времени даже в зимний период. Из зелени они всего больше любят мокрицу, и ее им нужно давать без ограничения. Очень любят купаться. Если эти мунии не имеют возможности много лазить по вертикальным стеблям и веткам, у них сильно отрастают когти. Во избежание связанных с этим несчастных случаев нужно регулярно следить за ножками мунии, чтобы своевременно подрезать когти.

Интересно, что получение помесей от этой мунии с другими видами мунии и в том числе с японской амадиной удается лучше, чем их внутривидовое разведение. Легче всего эта муния скрещивается с японской амадиной. Помеси-самцы бывают плодовитыми.

У трехцветной мунии различают несколько подвидов, среди которых наиболее известна любителям черноголовая муния. Она заслуживает специального описания.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

Путеводитель по сайту