МУНИИ (лат. Lonchura) — род птиц из семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae).








Содержание






Внешний вид


Небольшие птицы с плотным телосложением, короткими клювами и длинными хвостами. Длина тела 10-12 см. Окраска оперения представляет собой комбинацию из коричневых и чёрно-белых цветов. Самцы и самки окрашены одинаково, молодые - более тусклые.


Распространение


Обитают по всей Южной Азии. Область распространения отдельных видов охватывает Новую Гвинею, Шри-Ланку, Индию, Мьянму, Таиланд, Суматру, Малайзию, Борнео, Тимор, Яву, Ломбок а также юго-восток Китая.


Образ жизни


Населяют открытые пространства. Питаются, главным образом, семенами.


Размножение


Гнездо представляет собой большую куполообразную конструкцию из травы. В кладке 4-10 белых яиц.


Содержание


Все виды муний легко привыкают к неволе и живут в этих условиях долго до 18 лет и более.


Классификация


Род включает в себя 38 видов:



Литература


  • Birds of India by Grimmett, Inskipp and Inskipp, ISBN 0-691-04910-6
  • Birds of The Gambia by Barlow, Wacher and Disley, ISBN 1-873403-32-1


ОБСУДИМ? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ "АМАДИНА24.РУ"
Путеводитель по сайту