Красноспинный астрильд (Euschistospiza dybowskii), Oustalet 1892

Отряд:
 Passeriformes

Семейство:
 Estrildidae

Английский:
 Dybowski's Twinspot

Научный:
 Euschistospiza dybowskii

Живут красноспинные астрильды в высокой траве и в зарослях кустарника в саваннах, в прибрежных зарослях рек и ручьев, на окраинах галерейных лесов и на возделываемых полях в юго-восточной части Нигерии, в центральных районах Камеруна, на юго-западе Центральноафриканской Республики, на севере Заира и до озера Альберта в Уганде. Питаются мелкими семенами трав и злаков, а также мелкими насекомыми. Гнезда строят на земле и в кустарнике, используя стебли трав и растительные волокна.

Живут исключительно парами. Во время раздражения и при испуге издают трехсложное "цти-цит-цит". Напев многообразный и очень изменчивый, звучит очень приятно. Основная окраска красноспинного астрильда серая, снизу темнее. У самца спина и надхвостье ярко-красные, крылья оливково-серые, малые кроющие крыла с мелкими белыми крапинками. Стороны груди и бока покрыты белыми точками в таком сочетании, что образуют белые поперечные полоски. Длинные красные верхние кроющие хвоста ложатся на широкий черный хвост. Нижние кроющие хвоста черные. Красный глаз окаймлен пурпурно-красным кольцом. Клюв черный, ноги черно-коричневые.

Самка немного мельче самца. У нее спина и надхвостье темно-красно-коричневого цвета, нижняя часть корпуса черно-серая, покрытая на боках белыми точками с черной окантовкой. Голое кольцо вокруг глаза имеет серый цвет, а у птенцов желтовато-серый. Эти птицы очень пугливы, содержать их в клетках не рекомендуется, они нуждаются в просторных, густо засаженных растениями вольерах. Но боятся они только человека, с птицами же любого вида неуживчивы и драчливы, а самцы бросаются даже на сетку, если в соседнем вольере видят противника.

Поэтому и держать их вместе с другими видами астрильдовых не рекомендуется. В хорошо оборудованном вольере большую часть времени держатся на земле, собирая корм, а при малейшей опасности стремглав улетают и прячутся в зарослях. В отличие от других видов астрильдовых они не набрасываются на какой-либо один любимый вид корма, а, как дегустаторы или завзятые гурманы, будто пробуя, не спеша, понемногу склевывают разные семена.

В вольерах красноспинные астрильды гнездятся довольно легко. Гнезда строят в камыше или в кустарнике из сухой травы и растительных волокон, выстилая внутри большим количеством перьев. Строительством гнезда занимается самец, а самка лишь контролирует да изредка поправит какой-нибудь стебелек. Построив гнездо, птицы начинают токовать. Токование проходит на земле. Самец и самочка, держа в клювах по стебельку, а иногда и один стебелек за разные концы, забавно скачут друг возле друга.

При этом самец топорщит перья на брюшке и кажется значительно крупнее. Иногда красноспинные астрильды строят гнездо прямо на земле, но в любом случае они снабжают его влетной трубкой до 10 см длиной с отверстием около 3 см. Самки красноспинных астрильдов очень плодовиты. Случается, что они выбрасывают из гнезда яйца или вылупившихся птенцов, чтобы снова начать гнездиться. В таких случаях в их рационе снижают количество белкового корма, и самку больше не тянет к новому гнездованию.

Обычно самка откладывает от 4 до 6 яиц. Контролировать гнездо нельзя до самого вылета из него птенцов, так как птицы даже после незначительного нарушения покоя в гнездо не возвращаются. Во время насиживания партнеры регулярно меняют друг друга на кладке. Самец, правда, остается в гнезде от 30 мин, до 45 мин, самка же значительно дольше, 2-2,5 ч. При смене один из партнеров подлетает к гнезду, садится и ждет, пока сидящий на яйцах партнер не покинет гнездо, а потом сам быстро проскальзывает внутрь. Птенцы вылупляются на 13-й день. У них черно-серая кожа с клочками серого пуха на голове и спине, в уголках клюва вздутые белые восковицы.

Птенцы быстро набирают силу и уже на 2-й день можно услышать из гнезда их просящие голоса. В период гнездования птицам необходимо давать горшечных червей, ошпаренных кипятком мучных червей и наклюнутые семена трав и злаков. В воду добавляют значительное количество витаминов. Если в гнезде не менее 3 птенцов, то родители согревают их в течение 7-9 дней. Но когда в гнезде 1 или 2 птенца, то согревают их родители не менее 2 недель. При правильном кормлении птенцы быстро растут и уже на 16-18-й день вылетают из гнезда, если же в рационе чего-нибудь недостает, то птенцы вылетят лишь на 22-й день. Через 2 недели после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, и в это время вполне можно различить их пол по цвету брюшка. У самцов оно черное, а у самочек серое.

Линька длится около 2,5 месяца, а к пятимесячному возрасту молодые птицы становятся половозрелыми. Кормить красноспинных астрильдов нужно разными сортами проса, канареечным и салатным семенем. В качестве мягкого корма дают смесь следующего состава: к одной столовой ложке разнообразных насекомых (энтомологической смеси), протертой моркови и ошпаренных мучных червей добавляют 2 капли рыбьего жира и смешивают с толчеными сухарями и виноградным сахаром. Во время гнездования нельзя даже входить в вольер, а контролировать гнездо тем более, так как птицы при малейшем беспокойстве бросают и кладку и птенцов.

Фотографии 2014г. Эльфовые астрильды и красноспинный шиферный астрильд дубровского. Автор фото и заводчик птиц Орленко А.В. (Украина, Харьков)

Задать вопросы и приобрести птиц можно на форуме http://amadina24.ru/

Путеводитель по сайту