Розовый амарант(Lagonosticta rhodopareia).


Розовые амаранты длиной 11 см, размах крыльев у них 12 см. Впервые в Европу были ввезены в 1911 г. и до 50-х гг. довольно часто предлагались на европейском рынке. Живут парами и небольшими сообществами в сухих африканских степях, поросших колючим кустарником и отдельными деревьями. Питаются на земле мелкими семенами трав и мелкими насекомыми. Шарообразные гнезда устраивают в колю¬чих зарослях или в отдельных кустах, заросших травой, низко над землей. Гнездо строят из грубых стеблей травы, а гнездовую лунку выстилают мелкой травой и перьями. 
Различают три географические формы розовых амарантов, из которых основной (номинативной) формой считается восточная, которая распространена в Эфиопии, на юго-востоке Судана, на востоке Уганды и на севере Кении. В местах

обитания этих амарантов держатся высокие температуры. На севере Кении средняя годовая температура 30 °С, осадков выпадает очень мало; на юго-востоке Судана и в степях Эфиопии минимальные годовые температуры около 26 °С, а средние дневные температуры 30 °С. Дожди выпадают строго по сезонам. Летом, когда над сильно нагретыми аравийскими пустынями создается зона низкого давления, и до Эфиопии доходят воздушные потоки с Гвинейского залива Атлантического океана из зоны влажных экваториальных лесов Конго, начинается сезон дождей, который длится с июня по сентябрь. И лишь на востоке Уганды температуры несколько ниже. Здесь средняя температура самого теплого месяца 24 °С, самого холодного 21 °С.
У самца основной формы голова и горло ярко-красные, лишь кроющие уха слегка черноватые. Спина и крылья рыжевато-коричневые с розовым оттенком. Верхняя часть кор¬пуса, до красных кроющих хвоста, серовато-коричневая. Рулевые и нижние кроющие хвоста черные. Грудь и брюхо ярко-красного цвета с небольшим количеством мелких белых крапинок по сторонам груди. Вокруг коричневого глаза коричневато-белое кольцо. Клюв голубовато-серый с черным кончиком.
У самки стороны головы и вся нижняя часть корпуса желто-красные, уздечка ярко-красная. Остальное оперение, как у самца.
Содержать розовых амарантов и добиться успеха в их разведении не легко. Они не переносят даже незначительных колебаний температуры, которая не должна опускаться ниже 22 °С; им необходимо обилие солнечного света и тепла. Никогда не загнездятся в клетках — им необходимы большие вольеры, заросшие густыми кустами и травой; никогда не гнездятся в гнездовых ящиках и других искусственных гнездовьях, а строят шарообразное гнездо, выбрав куст погуще. Очень требовательны к разнообразию корма.
Кормят розовых амарантов мелкими сортами проса, могаром, чумизой, канареечным семенем, семенами салата и все¬возможных трав, измельченными мучными червями, зелеными тлями и разными мелкими насекомыми. Кроме того, птицы охотно употребляют лесную землю, которая, очевидно, требуется их организму, как это замечено у некоторых других видов астрильдовых. Они вообще любят копаться в вольере, где пол покрыт лесной землей. В период выкармливания птенцов, кроме животного корма и сухих семян, розовым амарантам необходимо давать много полузрелых семян трав и злаков, которые птицы охотно поедают.
Освоившись в хорошо подготовленном вольере, птицы выбирают место в понравившемся кусте и начинают строить гнездо. Строят гнездо самец и самка вместе. Брачные игры проходят на земле. В это время самец со стебельком в клюве, повернув в сторону самки хвост, исполняет свадебный танец. Через некоторое время самка откладывает 3 или 4 яйца, на которых, чередуясь в течение дня, сидят оба родителя. Ночью же на яйцах сидит только самка, самец в гнезде не ночует. Через 12 дней вылупляются темнокожие птенцы с клочком редкого белого пуха на голове. Уже в первые дни после появления на свет из гнезда слышится их просящий крик. Птенцы выпрашивают корм, вращая головой и издавая голосистое «пить-пить». Родителям не трудно обнаружить в гнезде свое прожорливое потомство. Красный зев, белое нёбо с пятью темными точками и светло-голубые папиллы в фиолетовых уголках рта, отражая ничтожные лучики света, фейерверком светятся в глубине темного гнезда. Через 17 дней птенцы покидают родительское гнездо. В первую неделю после вылета они особенно беспокойны и пугливы. Они еще долгое время держатся в густых зарослях и покидают свое убежище лишь тогда, когда слетают на землю за кормом. Через месяц после вылета из гнезда у них начинается линька, а еще через 2 месяца птенцов не отличить от взрослых.
К другим птицам в общем вольере розовые амаранты относятся безразлично и всегда держатся обособленно. Следует помнить, что контролировать гнездо нельзя, так как птицы покинут его.

Путеводитель по сайту