Cryptospiza jacksoni   Sharpe, 1902
 

Бархатистые астрильды населяют те же места, что темно-красные амаранты и бамбуковые астрильды.

Живут они в густом лесном подросте в горах Заира и Руанды на высоте от 1500 до 3200 м над уровнем моря.

Теплее всего здесь в марте и апреле, когда дневные температуры достигают 28 °С, но зато ночью температура понижается на 10-15°. В этой зоне осадков выпадает 1700-2500 мм в год.
Склоны гор покрыты влажными экваториальными лесами, в верхнем ярусе которых появляются хвойные породы деревьев, древовидные можжевельники и древовидные папоротники.
На высоте 3000 м над уровнем моря преобладают заросли бамбука и древовидного вереска. Землю покрывают буйные травы. Питаются бархатистые астрильды мелкими семенами трав и насекомыми.

О гнездовании в природе сведений не имеется.

 Оперение самца имеет красивый бархатистый блеск. Лоб, стороны головы и передняя часть щек охристо-красные, спина, надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные. Затылок, шея и горло темно-серые. Крылья, хвост и клюв черные. На кроющих крыла и второстепенных маховых красная канва.
 Вся нижняя часть корпуса темно-серая с крупными красными пятнами на боках. Темно-коричневый глаз окружен желтым кольцом.

 Самка отличается от самца лишь тем, что красный цвет у нее на голове не блестящий, а матовый.

Эти птицы считаются очень редкими; в литературе почти нет сведений об их содержании и разведении.

Кормят бархатистых астрильдов в основном кормом животного происхождения - квасными мушками, мучными червями и яичным кормом.

От сухого зерна птицы отказываются, а наклюнутое и полузрелое клюют охотно. Любят копаться в свежей лесной земле.

Птицы не боятся понижения температуры до 10-12 °С и спокойно переносят ее резкие колебания.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту