Чернохвостые астрильды


окрашены, как краснохвостые астрильды, только хвост и нижние кроющие хвоста не красные, а черные, как уголь, да на бороде под клювом маленькое черное пятнышко.

По окраске различают три географические формы чернохвостых астрильдов.

Одна отличается от номинативной формы более темным серо-голубым цветом оперения, а другая тем, что у птиц нижние кроющие хвоста не черные, а темно-серые.
Обитают чернохвостые астрильды в юго-западной части Габона, на юге Конго и на севере Анголы, в южных и юго-восточных районах Заира и по всем, кроме северного, берегам озера Танганьика, на северо-востоке Замбии до границ Танзании и вдоль восточного побережья Индийского океана от реки Замбези в Мозамбике до провинции Натал в ЮАР.

В местах обитания чернохвостых астрильдов жаркий климат и высокая относительная влажность воздуха. Самые знойные районы - долины рек и внутренние котловины.

Живут птицы парами или маленькими сообществами в зарослях по берегам ручьев, рек и озер, а также на окраинах галерейных лесов.

Бутылкообразные гнезда с короткой влетной трубкой строят на высоте от 2 до 5 м в развилках ветвей деревьев и кустов, а иногда и в зарослях тростника.
Для строительства гнезда используют тонкие стебли трав, а внутри выстилают гнездо перьями.

В некоторых местах используют опустевшие гнезда ткачей. Гнездо устраивают на видном месте, но никогда не селятся в больших количествах.
И вообще в местах обитания не многочисленны. Питаются в основном животным кормом, который отыскивают на земле, в зарослях тростника и кустарника или в кронах деревьев.

Для успешного разведения необходимо, чтобы во время гнездования птиц температура не опускалась ниже 26-28 °С, потому что уже при 24 °С самки не могут разнестись и погибают, а если сидят на яйцах, то взъерошивают перья и болеют расстройством желудочно-кишечного тракта или, что еще хуже, запором.

 Вследствие повышенной требовательности птиц этого вида к температуре их нельзя держать в открытых вольерах.

И хотя чернохвостые астрильды гнездятся довольно легко и хорошо выкармливают птенцов, у нас в стране они не распространены среди любителей по нескольким причинам.

Во-первых, в зимние месяцы им почти невозможно создать необходимые температурные условия.

Во-вторых, очень трудно обеспечить этих птиц животным кормом, а они поедают его в больших количествах.

В вольерных или клеточных условиях самка откладывает 5 белых, чуть розоватых яиц, из которых через 2 недели вылупляются краснокожие птенцы с пучками пуха на голове и спинке.

На 3-й день их кожа начинает темнеть а еще через пару дней становится серой.

В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, а еще через неделю сами начинают ворошить своими черными клювиками палую листву и поклевывать гнилые пни.

Во время насиживания яиц и выкармливания птенцов контролировать гнезда не рекомендуется.

Чернохвостые астрильды, в отличие от своих краснохвостых собратьев, очень любят купаться и нуждаются в повышенной влажности воздуха.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Путеводитель по сайту