Ареал распространения красноголового астрильда до­вольно обширен. Северная граница ареала проходит от озера Рудольф в Кении через юго-восточные районы Судана, по территории Центральноафриканской Республики, до северных районов Конго; западная — от северных районов Конго до северо-востока Анголы; южная — от северо-востока Анголы, по южным районам Заира, до южной оконечности озера Тан­ганьика; восточная — вдоль восточного берега Танганьики, по северо-восточным районам Танзании, до западных районов Кении.

Различают две географические формы красноголовых астрильдов. Птицы основной (номинативной) фор­мы распространены по всему ареалу, за исключением се­веро-восточных районов Танзании. Живут красноголовые астрильды в густых зарослях влажных девственных лесов, а также встречаются на пустырях в высокой, в рост человека, траве. На высоте 2000 м над уровнем моря птицы уже не встречаются, очевидно, сказывается ночная прохлада. Общаясь друг с другом, особенно когда не видят друг друга в густых зарослях, издают звонкое «зит» или «сит», а во время опас­ности — резкий взволнованный и отрывистый, как металли­ческий удар, звук «чак» или «чек». В густых зарослях птицы часто передвигаются в одиночку, удаляются на значительные расстояния и не видят друг друга, и тогда голос самца, зовущего самку, звучит громко и часто. Чтобы привлечь самку, которая нередко находится на значительном расстоянии, самец поет свою свистящую песню, состоящую чаще всего из че­тырех повышающихся и трех понижающихся тонов. Самка тоже поет, но строфа ее песни короче и звучит тише.

У самца номинативной формы вся голова, горло, грудь и верхние кроющие хвоста красные, бока тоже красные, но более матовые. Остальное оперение черное. Темно-коричневый глаз окружает светло-голубое веко. Клюв стального сине-го­лубого цвета с красным кончиком. Ноги черные.

Самка отличается от самца тем, что у нее вместо черного цвета насыщенный пепельно-серый и нижняя часть корпуса покрыта большим количеством белых точек, а поперек нижних кроющих хвоста проходит белая перевязь.

У самца другой формы оперение значительно темнее, а у самки, наоборот, светлее, а ноги сине-зеленые.

Красноголовые астрильды очень редко попадают к евро­пейским любителям. Это обусловлено тем, что у себя на родине, в Африке, они сравнительно немногочисленны и к тому же большую часть года ведут одиночный образ жизни, т. е. в отличие от других видов в межгнездовой период встре­тить их особенно трудно. И, хотя они относятся к ред­ким видам, тем не менее швейцарским и немецким люби­телям знакома радость успеха в разведении этих удивительных птиц.

Акклиматизация проходит без особых трудностей. Птиц помещают в большие вольеры. Учитывая их пугливый ха­рактер и манеру постоянно держаться в густых зарослях, вольер наполовину густо засаживают растениями — в них пти­цы чувствуют себя в безопасности. Если не выполнить эти условия, то в первое время птицы с испугу летят сломя голову куда попало, бьются о сетку, проволоку, раму вольера и часто калечатся или разбиваются насмерть. Кормить крас-ноголовых астрильдов нужно различными сортами проса (как сухого, так и в наклюнутом виде). По наблюдениям Бур-карда, птицы охотно поедают зерна с твердой оболочкой. Дополнительно им дают просо, мак, семена салата, черто­полоха, бодяка и масличных растений. В небольших коли­чествах поедают канареечное семя, в то время как красно­грудые астрильды этими семенами полностью пренебрегают. Немецкий любитель Гейне давал им разнообразный зеленый корм, но они лишь понемногу ели звездчатку, молодые листья салата и свежие молодые, еще свернутые побеги па­поротника-орляка. Из животных кормов им давали комнатных сверчков, личинок восковой моли, или большой пчелиной огневки.

Через несколько недель, а то и месяцев красноголовые астрильды осваиваются с вольером, становятся смелее, но доверчивыми не бывают никогда. Сначала они все время находятся в гуще растений и ничем не обнаруживают своего присутствия в вольере, но потом, когда освоятся, обживутся, появляются на открытых местах, где их можно увидеть. На присутствие в вольере других птиц не обращают никакого внимания, но стоит поместить к ним особей их вида или рода или даже похожих птиц (например, бархатистых аст­рильдов), как они тут же начинают их преследовать. Поэтому в общем вольере можно держать только одну пару красно-головых астрильдов. Между собой птицы тоже не обнару­живают близкого контакта. Их не увидишь, как это слу­чается у других видов, даже в брачный период, сидящими друг подле друга и перебирающими перышки.

В период гнездования самец обычно строит не одно, а не­сколько (чаще всего 3) гнезд на значительном расстоянии друг от друга. На строительство идут грубые растительные материалы. За 3 или 4 дня самец выстраивает шарообразное сооружение прямо на земле, употребляя широкие сухие листья, папоротник, корешки, траву и мох. В течение еще одного дня самец выстилает гнездовую камеру растительными волок­нами и перьями. В это же время начинается токование. Во время токования самец со стебельком в поднятом вверх клюве отвешивает самочке глубокие поклоны. Брачную песню поют обе птицы. Песня представляет собой тихое воркование, смешанное с трелью, и выполняется она со значительными вариациями. Самец бьет поклоны перед самкой, повернув­шись к ней не грудью, а боком. Спаривание происходит в гнезде. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, на которых сидят обе птицы, чередуясь в течение дня. Но самец на яйцах сидит всегда меньше, чем самка, а ночью совсем не бывает в гнезде — ночует на ближайшей к гнезду веточке. Часто наблюдали, как самец закрывал на ночь леток большим белым пером или кусочком мха. На 17—18-й день вылуп­ляются птенцы. В уголках их ртов расположены крупные желтовато-белые папиллы, очень заметные в темном про­странстве гнезда. Из-за неправильного кормления наблюдались частые случаи гибели птенцов с полными зобиками в первый день их жизни. То же самое наблюдалось и в тех случаях, когда птенцов красноголовых астрильдов выкармливали японские амадины. В период кормления птенцов необходимо давать самый разнообразный корм, уделяя особое внимание кормам животного происхождения. Особенно охотно они пое­дают мелких домашних сверчков. Наблюдали, как самец то­ропливо склевывал этих насекомых, отгоняя от корма даже самку. Правда, по сведениям Ф. Робиллера, а он ссылается на Клеефиша и Кункеля, африканские любители несколько раз добивались успеха, кормя птиц только термитами и яичным желтком.

В возрасте 19—20 дней родители выгоняют птенцов из гнезда. Иногда бывают случаи, когда родители еще кормят своих птенцов, но уже начинают строительство нового гнезда. Так, в вольере у Кункеля самец красноголового астрильда на 13-й день после вылета птенцов из гнезда начал строи­тельство нового, а еще через 10 дней самка уже отложила первое яйцо. Самка занялась кладкой, а заботы о под­растающих птенцах полностью принял на себя самец и кормил их еще долго. Лучших результатов в выкармливании птенцов добивались при кормлении птиц разнообразным кормом (в том числе и животным) и добавлении витаминов в питьевую воду. ■

Пол птенцов определить довольно легко: у самочек нижняя часть корпуса уже слабо полосатая, а у самцов кончики верхних кроющих хвоста красные.

В нашу страну красноголовые астрильды не ввозились.

 

Путеводитель по сайту