По величине и форме траурные амадины напоминают нашего щегла. Длина их 11 см. Живут они на лесных прогалинах и опушках на Новой Гвинее. Питаются семенами трав. 
 Различают четыре разновидности траурных амадин. Основная (номинативная) форма встречается во всех районах Новой Гвинеи. У самца насыщенное темно-коричневое, до черного, оперение головы. Этот цвет распространяется до верхней части груди и на кроющие крыла и по темному полю редко разбросаны светлые пестрины. Затылок, задняя часть шеи и спина матово-коричневые. Светло-желтое надхвостье ограничено узкой черной полоской (уже, чем у птиц остальных форм). Верхние кроющие хвоста черные, а хвост и маховые коричнево-черные. Перья по сторонам груди имеют коричневую кайму. Середина брюха и нижние кроющие хвоста черные, остальное оперение нижней части корпуса матово-коричневое, в то время как у птиц остальных форм оперение верхней и нижней части корпуса блестящее. Глаз темно-серый, клюв серебристо-серый, ноги голубовато-серые. 
 Самка отличается от самца более узкой полоской, ограничивающей желтое надхвостье, и более светлой каймой на перьях по сторонам груди. 
 В гористой местности на западе Новой Гвинеи живут птицы другой формы. У них нижняя часть корпуса целиком черная, а желтое надхвостье ограничено более широкой, чем у птиц номинативной формы, черной поперечной полосой. Клюв темно-серый. 
 В восточной и юго-восточной части, составляющей половину Новой Гвинеи,— третья форма. Птицы очень похожи на птиц номинативной формы, только по сторонам груди у них имеются беспорядочные полоски со светлым волнистым рисунком. Чаще встречаются в горной местности. 
Там же, на Новой Гвинее, между реками Ноорд и Фли Ривер встречается еще одна форма траурных амадин. У них по сторонам груди белые «чешуйки». Кроме того, над глазом полоской расположены густые пестрины, напоминающие бровь. За исключением белого горла и черных нижних кроющих хвоста, остальная нижняя часть корпуса коричневая.
На родине траурные амадины живут как на равнинной местности, так и в горах до высоты 1400 м над уровнем моря.
 В Европу первая птица (в единственном экземпляре) попала в 1933 г. в Лондонский зоопарк. С тех пор траурные амадины завозятся в Европу очень редко и в мизерных количествах.
Путеводитель по сайту