Жемчужные астрильды населяют довольно ограниченную территорию в Юго-Восточной Африке от 23 до 27° ю. ш. Обитают они в густых прибрежных кустарниках, в зарослях акации, в горных лесах на юге Мозамбика и в Свазиленде. Часто встречаются вдали от воды. О поведении этих птиц в природе имеются весьма скудные сведения. Длина жемчужных астрильдов в среднем равна 12,5 см. Голова, стороны шеи, горло, верхняя часть груди и верхние кроющие хвоста матово-красные. Низ корпуса черный, на боках выделяются бело-розовые точки. Вокруг глаза узкое голубовато-белое кольцо, из-за чего темно-коричневый глаз выглядит очень контрастно. Ноги темно-серые, а клюв синевато-серый. Самка окрашена скромнее самца. У нее стороны головы, горло и верхняя часть груди серые. Остальное оперение, как у самца. Птенцы окрашены, как самка. Немецкие любители отмечают доверчивость этих птиц. Они непугливы и обладают спокойным характером, но, как и красные астрильды, очень требовательны к температуре. В открытых вольерах их держать нельзя. Кормить жемчужных астрильдов нужно полузрелым просом, в крайнем случае наклюнутым. От сухого корма птицы отказываются, но с жадностью склевывают предложенных им или найденных ими самими живых насекомых от мучных червей до мелких паучков.
Путеводитель по сайту