Эльфовый астрильд (Estrilda erythronotos), Vieillot 1817

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Black-cheeked Waxbill

Научный:
Estrilda erythronotos


Эльфовые астрильды живут в сухих местах низин и горных районов до высоты 1500 м над уровнем моря в Восточной и Южной Африке. Длина этих птиц 12,5 см. Самка и самец окрашены одинаково.

Темя и спина у птиц основной (номинативной) формы пепельно-серые с узкими на голове и расширяющимися книзу темными поперечными полосами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, нижние кроющие хвоста и рулевые черные. Уздечка, борода и полоска над глазом черные, щеки и кроющие уха серебристо-серые. Горло и грудь светло-серые с малозаметными мелкими поперечными полосками. Середина брюха темно-красного цвета, большие кроющие крыла светло-серые до белого с широкими черными поперечными полосами. Маховые темно-коричневые, клюв черный с голубовато-белым основанием, ноги черные.


Кроме основной (номинативной) формы, различают еще две. Птицы одной из них имеют более светлое оперение и интенсивный красноватый оттенок на верхней части корпуса, птицы другой - более яркое оперение на боках, большую контрастность полос на спине и более интенсивный ярко-красный цвет надхвостья, чем у птиц номинативной формы.

Эльфовые астрильды очень пугливы и при малейшем беспокойстве прячутся в зарослях кустарника, поэтому в вольере должно быть много растений. Птицы нуждаются в большом количестве солнечного света, потому и селятся на опушках сухого леса, на лесных полянах, но никогда их не встретить в густом лесу. Хотя эльфовые астрильды предпочитают сухие места, купаться они очень любят.

Питаются эти астрильды мелкими семенами трав и мелкими гусеницами, а во время цветения акаций - также их цветками. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки, не превышающие полутора десятков особей. Гнезда шарообразной формы с длинной влетной трубкой строят из сухой и зеленой травы. Иногда ночуют в гнездах ткачей.


Эти прекрасные, всегда бодрые и подвижные птицы считаются довольно редкими. На европейском птичьем рынке впервые появились только в 1908 г., но успеха в разведении добиться никому не удалось. Сведений о содержании не было, да и эльфовые астрильды долго не ввозились в Европу. И лишь в 1960 г. было завезено большое количество этих птиц в Чехословакию. Их акклиматизация прошла довольно успешно, с небольшими утратами. Во время зимовки почти все птицы потеряли оперение на голове, но потом, когда их переместили в солнечные открытые вольеры, их головы снова обросли перьями. В вольерах они строили гнезда, любители радовались и надеялись на успех, но, увы, успеха так никто и не добился. Потом импорт этих птиц возобновился.

В 1972 и 1974 гг. большие партии были доставлены в Европу, а в 1973 г. уже было опубликовано несколько сообщений о их содержании.
Птиц поместили в комнатный вольер, в котором поддерживалась температура от 20 до 25 °С, и лишь в теплую солнечную погоду им предоставлялась возможность вылетать через окно в открытую часть вольера, который был очень больших размеров. В вольере было много разных растений и много укромных уголков, где птицы имели возможность укрыться при малейшей опасности, отчего они были спокойны и даже беспечны. В просторном помещении самец в полете издает мелодичные звуки "тююйи-тююйи", а самка не поет.

Птицы строят искусные шарообразные гнезда с длинными направленными перпендикулярно вниз влетными трубками из травы и растительных волокон, а внутри выстилают перьями и шерстью. Во время токования самец и самочка низко кланялись друг перед другом, доставая клювами до самой земли, и, раскрыв веером хвосты, вертели ими в разные стороны. В заключение самец и самочка поют звучную, флейтового напева песню, которую при других обстоятельствах услышать невозможно. Через несколько дней самка отложила яйца, на которых птицы сидели очень хорошо, и через 12 дней вылупились птенцы, у которых была светлая желто-розовая кожа. Первые. 7-8 дней родители кормили их преимущественно зелеными тлями, а потом понемногу мучными червями и яичной смесью.
В межгнездовой период птиц кормили разнообразными мелкими семенами, как в наклюнутом, так и в сухом виде, полузрелыми колосьями красного проса, мелкими гусеницами, горшечными червями и квасными мушками. Разнообразили корм яичным бисквитом, сдобренным виноградным сахаром, а также давали мак. Из зеленых кормов они получали звездчатку (мокричник) и полузрелые семена трав. Через 3 недели птенцы вылетели из гнезда, а еще через 1,5 недели стали самостоятельными. Во время линьки, которая длится 8 недель, птенцам необходимо давать много кальция (яичную скорлупу, мел, старую штукатурку).
Эльфовые астрильды хорошо уживаются со всеми пернатыми жителями вольера, никого не трогают, но в поисках насекомых лазают и заглядывают во все уголки вольера и могут быть назойливыми и даже мешать сидящим на яйцах птицам. В вольерах, где содержатся эльфовые астрильды, должно быть много солнечного света и в мелких плошках должна быть всегда свежая вода, так как эти астрильды очень любят купаться.
Для успешного разведения лучше всего иметь несколько пар, чтобы птицы сами выбирали себе партнеров, так как они принимают не всякого партнера, которого им предлагают.
У нас в стране у многих имеются эти птицы, но... пока никто не добился успеха: очень трудно создать условия для разведения этих капризных птиц.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"



Фотографии 2014г.  эльфовых астрильдов, разведения Орленко А.В. (Украина, Харьков) Задать вопрос владельцу птиц и приобрести их можно на форуме по ссылке http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=45&t=3395

Путеводитель по сайту