Коричневый амарант Lagonosticta nitidula (Hartlaub, 1886)

 

Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Brown Firefinch

Научный:
  Lagonosticta nitidula

Протоним:
  Lagonosticta nitidula

На родине коричневые амаранты живут в болотистых местах и тростниковых зарослях. Гнезда строят в высокой траве или в завалах тростника. Гнездо всегда шарообразное с просторным боковым летком. Питаются семенами трав и насекомыми. 
Различают две географические формы коричневых амарантов.
Основная (номинативная) форма распространена в Конго и Анголе. У самца верхняя часть корпуса до самого хвоста насыщенного коричневого цвета, а хвост черный. Оперение вокруг коричневого глаза (веко беловатое) винно-красное. Стороны головы и горло красно-розовые.

 

Грудь до середины ярко-красная с мелкими белыми точками, окруженными узкой черной каемкой. Остальная, нижняя часть корпуса желтовато-коричневая, а нижние кроющие хвоста темного серо-коричневого цвета. Клюв у основания красноватый, к кончику переходит в более красный. Сверху на надклювье голубовато-серая полоска, а снизу на подклювье — темно-серая. Ноги голубовато-серые.
У самки оперение такое же, как у самца, только розовая окраска на голове занимает меньшую площадь.
Птицы второй формы обитают в северной половине Заира. Оперение у них более светлое и более серое, а нижние кроющие хвоста грязно-белого цвета.

Содержать коричневых амарантов лучше всего в вольерах, так как они, не в пример крошечному амаранту, очень пугливы и недоверчивы, в клетках чувствуют себя неуверенно и все время держатся настороже. В вольере птицы находятся на расстоянии от людей, имеют достаточное пространство и много укрытий, поэтому ведут себя сравнительно спокойно и даже кажутся беспечными. В вольере им необходимо создать подобие чащи, где птицы могли бы проводить ночь, так как у себя на родине они ночуют в густых зарослях. Температура в вольере должна поддерживаться в пределах 20—25 °С, а ночью не должна опускаться ниже 18 °С.

Кормятся птицы почти исключительно на земле. Разыскивая зерна и насекомых, передвигаются прыжками, ковыряются клювом в земле, разбрасывая комочки почвы в разные стороны. Коричневые амаранты требуют много животного корма. Лучше всего им подходят горшечные черви — белые энхитреи, которых легко развести в ящичках или сосудах с землей.

 

Кроме животного корма, коричневым амарантам дают семена разных травянистых растений, просо и могар. Особенно охотно поедают мелкосемянные сорта проса и могар, смешанные с сырой землей, рассыпанной на полу вольера. Возможно, что этим птицам, как и некоторым другим видам, в рацион необходимо включать и лесную землю?

Яичной смесью и мучными червями птицы пренебрегают.

В стайке коричневые амаранты держат связь друг с другом издавая негромкое «цюб-цюб-ця-цюб». При взлете слышится «т-трр> или «зе-трр». Когда же птицы возбуждены, то слышит¬ся, словно удары, резкое стоккато «тррт-т-т, ют-ют, трр-трр» или покороче «трр-цк-тцк». Призывный крик самца звучит как «тдьюрр», а песня представляет собой сочетание звуков общения в стае и призывных криков. Но при токовании самец поет совсем другую, свадебную песню, типичную только для этого вида, которую в другое время никогда не услышать.

Она представляет собой набор звуков, который можно передать так: «циккедициккедицвии». Когда же коричневые амаранты прого¬няют других птиц, то взъерошивают перья на голове и шее и ведут наступление с криком «та-рю» или «ца-рю».

 


Во время токования самец со стебельком травы или с пером в клюве быстро покачивает корпусом вверх и вниз около самки до тех пор, пока самка не расставит в стороны крылья и не завибрирует хвостом.

После этого происходит спаривание. Самка вскоре откладывает 4—5 яиц. Насиживание длится 12—13 дней. В это время необходимо увеличить количество животного корма. На 3-й день из гнезда уже доносятся слабые голоса птенцов, выпрашивающих корм. У вылупившихся птенцов во рту фиолетовый рисунок, а в уголках клюва бело-восковые папиллы. На 5-й день на головах птенцов уже пробиваются первые перышки, на 7-й — открываются глаза, а на 18—19-й птенцы с короткими (всего 1 см) хвостами вылетают из гнезда. Оперение у них коричневатое, на груди нет белых крапинок и клюв весь черный. Вылетев из гнезда, птенцы уже больше не возвращаются в него, а остаются ночевать в густых зарослях.

 


У нас в стране одну пару коричневых амарантов содержал любитель В. Лебедев из Азова, но птицы у него не гнездились.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту