Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина - Erythrura coloria (Ripley & Rabor, 1961)


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-eared Parrotfinch


Научный:
Erythrura coloria








Пестроголовых, или многоцветных, попугайных амадин обнаружила экспедиция Рипли и Робера в 1960 г., а в 1961 г. этот вид был описан.

Живут пестроголовые попугайные амадины в горных лесах массива Катанглад на филиппинском острове Минданао.
В той части острова, где находится массив Катанглад, сухого сезона нет, осадки выпадают равномерно почти круглый год, хотя в центральных районах острова все же максимум осадков приходится на ноябрь, декабрь и январь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3000 до 4000 мм. 
 
Филиппины находятся в Палеотропической флористической области, где растительный мир очень богат и разнообразен.
Здесь господствует вечнозеленый тип диптерокарпового леса с ценными породами деревьев.

 На высоте от 400 до 900 м располагаются леса вечнозеленого дуба с подлеском из мелких пальм. Еще выше господствуют леса, состоящие из невысоких дубов, кленов и миртовых деревьев.

 Эти леса труднопроходимы: кривые стволы и ветви деревьев сверху донизу переплетены лианами и так обросли мхами и лишайниками, что кажутся в 2—3 раза толще, чем в действительности.
Здесь и живут открытые экспедицией Ришта птицы.

В таких лесах всегда господствует полумрак, а поэтому пестроголовые попугайные амадины, жизнь которых проходит в густых девственных лесах, при длительном и интенсивном солнечном облучении могут погибнуть. 
 

Пестроголовые попугайные амадины — самые мелкие из попугайых амадин; длина птиц, от кончика маленького изящного клюва до кончика хвоста, не превышает 10 см.



У самца синяя лицевая маска, позади которой (в области уха) крупное красное пятно.
Маховые черные с зеленой внешней стороной. Темя блестящее сорагдово-зеленое.
Надхвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых красные. Остальные рулевые черного цвета с красной каймой и лишь крайние иногда отсвечивают зеленовато-коричневым.

 Все остальное оперение густого зеленого цвета, блестящее. Глаз крупный коричневый, клюв черный, ноги темно-коричневые.
У самки зеленое оперение значительно тусклее, чем у самца, а красное пятно в области уха значительно меньше и слабее окрашено.

У птенцов пестро окрашенная голова, под глазом слабо окрашенная синева, пятно в области уха просматривается нечетко, благодаря нескольким красным перышкам. Грудь окрашена в зеленый цвет, переходящий на брюшке в охристо-желтую зелень, которая распространяется на нижние кроющие хвоста. Надклювье цвета рога, подклювье черное.

У вылупившихся птенцов в уголках клюва расположены блестящие голубые папиллы, а на желто-белом нёбе рисунок, состоящий из пяти темно-красных точек.

В 1964 г. после многомесячных усилий знаменитому берлинскому ловцу птиц Г. Брегулле удалось на Минданао поймать несколько пар пестроголовых попугайных амадин, которых он привез в Швейцарию, в вольеры доктора Буркарда.
 


По сравнению с другими попугайными амадинами пестроголовые обладают большим преимуществом — они спокойны и доверчивы. Даже недавно пойманные птицы проявляли спокойствие и в отличие от остальных попугайных амадин не метались в испуге по клетке, а сидели смирно и робко.

После акклиматизации они едят и купаются, не боясь находящихся поблизости людей. Воздух в помещении, где их содержат, не должен быть пересушенным, и большая часть вольера должна постоянно находиться в тени (по наблюдениям Ф. Робиллера, длительное и интенсивное облучение птиц солнечными лучами приводит к смерти).

Гнездятся птицы легко и надежно. Уже в первый год Буркард получил птенцов из двух гнезд, а в 1966 г. он получил уже второе поколение птиц. 

 Шаровидное гнездо они строят из сена, стеблей зеленой травы и растительных волокон. Гнездовую лунку ничем не выстилают. Свадебный танец не исполняют.

 Готовность к спариванию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по всему вольеру и, догнав ее, хватает клювом за оперение на затылке — происходит спаривание.

Самка откладывает 1 или 2 яйца, на которых поочередно сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются 1 или 2 птенца. У птенцов бирюзово-голубые папиллы и белый горбик на клюве. 

Кормить пестроголовых попугайных амадин нужно канареечным семенем, могаром, мучными червями. Проса едят немного и неохотно.
 При контролировании гнезда нужно соблюдать осторожность.

Критическим моментом является вылет птенцов из гнезда
.

Птенцы-слетки очень пугливы и при контроле гнезда часто вылетают слишком рано, когда еще до конца не оперены и не умеют летать, и при недостаточно высокой температуре они могут замерзнуть.


Поэтому, чтобы птенцы до срока оставались в гнезде, контролировать его в этот период не следует. Вскоре после вылета птенцы сами начинают клевать и через 2 недели становятся самостоятельными.

 Если клетка имеет достаточные размеры, то отсаживать молодых птиц не обязательно, потому что родители их не обижают. В гнездо птенцы не возвращаются, даже на ночевку. Линька у них проходит очень быстро. Так же быстро они достигают половой зрелости, и некоторые особи готовы к размножению в возрасте 5—6 месяцев. 
 
Так же хорошо, как и в вольере, птицы гнездятся в клетках длиной не менее 1,5 м.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"


Материал иллюстрирован птицами разведения Б.Иванова (bor), Украина, Донецк.
Путеводитель по сайту