Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Crimson-rumped Waxbill
Научный:
  Estrilda rhodopyga

Протоним:
  Estrilda rhodopyga



Сначала уздечковые астрильды редко появлялись на рынке, но после второй мировой войны их стали предлагать довольно часто, и  спрос на этих птиц до сих пор не падает.

Желтобрюхим астрильдам не требуется добывать или разводить животный корм, так как они питаются преимущественно семенами и лишь во время выкармливания птенцов им изредка дают животный корм. А некоторые любители добивались здорового потомства, добавляя к зерновому корму лишь яичную смесь.
В 1963 г. чешский разводчик в один гнездовой сезон получил от одной пары 10, а от другой 15 птенцов. Кроме того, эти астрильды легко выкармливаются зебровыми амадинами.

Лучше всего желтобрюхих астрильдов держать в больших и хорошо заросших вольерах, где они легко гнездятся и выкармливают птенцов. В вольерах они без труда присоединяются к серым астрильдам, с которыми легко спариваются.

Со всеми видами астрильдовых живут мирно. Шарообразные гнезда с боковым летком устраивают в непосредственной близости от пола, никогда не поднимаются выше 0,5 м. Строительным материалом служат листья тростника, сухая трава и растительные волокна.

С охотой селятся в опустевших гнездах других видов астрильдовых.
В теплые погожие дни самочка откладывает 4—6 белых яиц, на которых в течение 12 дней сидят оба родителя. У вылупившихся птенцов розовая кожа, покрытая редким тонким серым пухом. Через 16—17 дней после появления на свет птенцы вылетают из гнезда, а еще через 5 дней начинают сами клевать зерно. Самостоятельными они становятся через 2 недели.

Кормить желтобрюхих астрильдов нужно семенами трав, различными сортами проса, могаром, канареечным семенем и маком. Для разнообразия иногда дают мучных червей.

В открытых вольерах птицы все время находятся в движении, перелетая с места на место и что-то отыскивая в траве и на земле, копаются в трухлявых пнях и павшей листве. Самец слабеньким голоском поет свою незатейливую песенку, особенно при перелетах, издавая беспрерывно «пийдьир-пидипидьир». Их призывные и предупредительные сигналы мало разнятся и представляют собой звуки: «тьюр», «тьяк» или «тсетсе».

Существуют четыре географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения.

Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.

Самка этой формы отличается от самца светло-желто-коричневыми щеками и горлом, которые у самца имеют белый цвет. У самца верх головы и остальная верхняя часть корпуса серо-коричневые с тонкими коричневыми поперечными полосами. Маховые и первостепенные кроющие крыла на внешней части опахала имеют красную канву. Уздечка и полоска, проходящая через коричневый глаз, темно-коричневого цвета. Щеки и горло белые, остальная нижняя часть корпуса светло-желтая с тонкими коричневыми поперечными полосами, которые распространяются и на светло-коричневые нижние кроющие хвоста. Рулевые черноватые с красной каймой на концах. Кромки клюва и основание подклювья красные. Длина птиц около 11 см. Желтобрюхие астрильды впервые в Европу были ввезены в 1917 г



Источник Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Автор фотографий  Terri

Желтобрюхий астрильд (Estrilda melanotis)

Взглянув на желтобрюхого астрильда, прежде всего, замечаешь необычную расцветку ее клюва: верхняя половина его сплошь черная, а нижняя - ярко-красная. Этой особенностью желтобрюхий астрильд хорошо отличается от всех других представителей рода настоящих астрильдов. В разных местах Африки обнаружено четыре подвида желтобрюхого астрильда.

Один из подвидов - Е. m. melanotis - обитает на территории Южно-Африканской республики. У самцов этого подвида верх головы и шея сзади голубовато-серого цвета. Спина и крылья буровато-оливковые. Первостепенные маховые и кроющие перья крыла с красным оттенком, второстепенные маховые с желтоватыми каемками. Поясница и надхвостье ярко-красные. Хвост черный. По спине птицы проходят темные волнистые полоски. Бока головы и горло черные. Беловатый цвет шеи с боков и зоба постепенно переходит в нежный голубовато-серый цвет груди. Бока тела желтовато-серые с легкими темноватыми поперечными полосками. Середина брюшка и подхвостье охристо-желтого цвета. У самки бока головы сероватые, горло светлое, поясница и надхвостье имеют оранжевый оттенок, желтизна на брюшке слабее. Длина птицы 9-10 сантиметров.

Особи другого подвида желтобрюхого астрильда, а именно из Юго-Западной Африки и Анголы - Е. m. bосagei, в сравнении с вышеупомянутым подвидом имеют более яркую желтизну брюшка и подхвостья и более чистый оливково-зеленый цвет спины и крыльев; темные поперечные волнистые полоски проходят не только по спине птицы, но и по груди. Третий подвид - Е. m. kilimensis, обитающий в Восточной Африке (Кения, Уганда, Танзания, Мозамбик, Зимбабве), отличается от двух предыдущих светло-серой окраской головы, то есть не имеет черного цвета на щеках и горле. Спина и крылья оливково-зеленые, со слабо выраженной темной штриховкой и без красного и оранжевого оттенков на кроющих и маховых перьях. Поясница ярко-красная. Грудь серая без штриховки. Бока тела зеленовато-серые. Середина брюшка охристо-желтая. Самка очень похожа на самца, только грудь у нее посветлее. На юго-востоке Судана и в Эфиопии обитает четвертый подвид - Е. m. quartinia, особи которого очень похожи на особей предыдущего подвида. Однако их брюшко имеет лимонный, а не охристый цвет и голова - более светлую, серую окраску. Красный цвет поясницы светлее, причем у самок она с желтоватым оттенком.

Желтобрюхий астрильд - обитатель холмистых и горных местностей. В Зимбабве, например, он живет на высотах от 300 до 2300 метров над уровнем моря, в Эфиопии, в провинции Эритрея,- еще выше, а именно на высотах 1000-2500 метров. В не гнездовое время стаи этих птиц встречаются на солнечных склонах по окраинам горных лесов и густых кустарниковых зарослей, окаймляющих водные потоки, на участках с высоким травостоем и редким кустарником, близ лесных дорог, полей и садов. Кормятся птицы семенами трав и насекомыми. Гнездятся эти астрильды в кустах и в кронах небольших деревьев, в том числе и садовых, на высоте от полутора до пяти метров от земли, но иногда и выше. Для гнездования они охотно используют и растущее на стволах разных древесных пород густое кустистое паразитическое растение - омелу. Иногда они занимают старые гнезда ткачиков. В естественных условиях жизни в кладке бывает 4-6 яиц. Птенцы после вылета из гнезда еще некоторое время продолжают возвращаться в него на ночлег.

Желтобрюхий астрильд (Estrilda melanotis), Фото фотография картинка птицы
Желтобрюхий астрильд (Estrilda melanotis)

Первые птицы этого вида были ввезены в Европу в 1869 году основателем зоологического парка под Гамбургом Карлом Гагенбеком. Спустя пять лет пару этих астрильдов получил знаменитый немецкий птицевод прошлого века Карл Русс. С середины текущего столетия импорт астрильдов стал более или менее регулярным. Любители, хорошо узнавшие желтобрюхого астрильда, утверждают, что из вьюрковых ткачиков это едва ли не самый интересный для содержания в клетках и вольерах. В этой птице удачно сочетаются два таких свойства, которые у многих других являются взаимоисключающими. Это, с одной стороны, ярко выраженная прирожденная живость, подвижность, а с другой - столь большая доверчивость к людям, что без труда удается делать этих птиц вполне ручными.

В небольшом комнатном вольере с растениями, ветви которых наиболее густо расположены в его верхней половине и более редко внизу, можно создать достаточно благоприятные условия для жизни желтобрюхого астрильда. Кормушки рекомендуется ставить не на пол, а на специальный кормовой столик или полочку. В летнее время в банке с водой следует держать свежий пучок луговых злаков, особенно в пору молочной спелости зерна. Широкий, но обязательно низкий сосуд с водой для питья и купанья должен стоять на полу. Эти птицы с азартом купаются по нескольку раз в день, и поэтому надо особенно следить за чистотой воды. Перекликаясь тихими и нежными, очень тонкими голосками, астрильды шныряют по ветвям с ловкостью и проворством наших синиц. Как и те, они умеют подвешиваться к веткам и стеблям вниз головой, чтобы достать, например, зерно из колоска. Благодаря привычке к горному климату желтобрюхий астрильд не особенно требователен к теплу. Все же держать птиц, ослабленных неволей, при температуре ниже плюс 17-18 градусов ни в коем случае нельзя. На лето желательно выпускать астрильдов в наружный вольер, так как они очень нуждаются в солнце. Желтобрюхий астрильд - миролюбивая птица. Она может спокойно жить с другими мелкими и тоже мирными птицами.

Кормом для этого астрильда служат сорта мелкозерного проса. Просо скармливают птицам как в сухом, так и в проращенном виде. Летом, кроме того, дают как можно больше разных полузрелых семян луговых злаков и трав, например одуванчика и подорожника. Лучшим животным кормом в период размножения служат зеленые тли и свежие куколки мелких муравьев. В случае зимнего гнездования астрильдов немецкие любители рекомендуют давать им энхитреуса. По всей вероятности, можно приучить этих птиц и к хорошему свежему мотылю, и разрезанным личинкам мучного хруща. Регулярно нужна также нежная зелень - салат и мокрица.

Случаи размножения этого вида астрильдов в неволе пока еще довольно редки. У одних любителей эти птицы гнездились в развилках густых ветвей, например туи, у других занимали гнездовые ящички. Одна пара астрильдов сделала гнездо в стеклянном колпаке люстры под потолком. Строительным материалом для гнезда является обычно сухая тонкая трава, а для выстилки идут мелкие перья или вата. Кладки в неволе бывают небольшими - от 2 до 4 яиц. Период эмбрионального развития 12 суток. Птенцы оставляют гнездо на 21-22-й день жизни. Тревожить родителей осмотром гнезда никак нельзя. В этом случае птицы бросают не только кладки, но и птенцов. Молодые становятся самостоятельными только через две с половиной - три недели после выхода из гнезда.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.


Путеводитель по сайту