Амадины Астрильды Амаранты разведение, содержание,ветконсультации
 Эта страница содержит в себе не просто материал с  очередным перечислением витаминов и их свойств .

Мы все знаем, читали много раз,  что витамины необходимы каждому живому организму и птичьему в том числе. И все дружно с этим согласны.

Однако я приглашаю вас, дорогие друзья, внимательно прочитать нижеприведенные сведения о влиянии каждого из витаминов на птицу и постараться сделать выводы и более серьезно подойти к даче витаминных препаратов  амадинам и астрильдам, содержащихся в наших домах.
Бессистемно витамины " для здоровья" давать не нужно , т.к. подсаживая птицу " на синтетику" мы просто ослабляем ее иммунную систему , и организм птицы " ленится" сам синтезировать витамины из природных кормов. Птица становится витаминозависима." (VK)

В конце статьи приведены мнения опытных разводчиков амадин Гульда, различных видов астрильдовых и не только о том, как правильно давать витамины, какую группу в какой период, но и подчеркивается, что простая дача витаминов без комплексного подхода к содержанию амадин Гульда и различных видов астрильдовых, без соблюдения светового режима в каждый из периодов жизни птицы, как то птенцовая линька, либо период подготовки амадин Гульда, либо любых других видов астрильдов и амадин к гнездованию, либо наоборот окончание разводного периода и наступление периода покоя не даст положительных результатов без правильно составленной диетой, выверенной продолжительностью светового дня и комплексным подбором витаминов и минералов.

Далее будет представлен обзор витаминов и минеральных добавок импортируемых в нашу страну. С краткой аннотацией каждого продукта.

Витамины необходимы амадинам Гульда с рождения и дальше при линьке, при подготовке к разведению, при недомогании, для профилактики рахита и т.д.

Витамины  помогают поддерживать иммунитет и являются катализаторами обменных процессов.

Витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые витамины.

К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е и К. К водорастворимым С и группа витаминов В.

Витамин А необходим для роста птенцов (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. Он также играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша. При его недостаточности признаки проявляются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела. Недостаточность витамина А проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. Также может проявляться слезотечение глаз и скоплением под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмосклероз)- сухость поверхности конъюнктивы и роговицы.

Витамин D нужен птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, которые являются важными компонентами в строении кости и участвуют в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Признаки дефицита витамина Д начинают развиваться через 2 недели после того, как они его лишаются. Первый признак—увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой, что сопровождается уменьшением кладки яиц. У взрослых птиц особенно у самок возможна временная потеря способности, передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В период чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. Признак дефицита витамина Д у птенцов—это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3- недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. В хронических случаях может наблюдаться искривление грудной кости. Оперение у таких птиц очень бледное.

Витамин Е требуется для нормального эмбрионального развития птенцов. Он сохраняет в корме необходимые для птицы жирные кислоты, так же как витамины А и Д3. Оказывает влияние на работу мышц сердца и желудка. Недостаток витамина Е приводит к развитию энцефаломаляции (размягчению головного мозга, с нервными явлениями), экссудативному диатезу (отек подкожных тканей), пищевой миопатии (мышечной дистрофии, т, е, разрушению мышечных волокон), увеличению пяточной кости и дистрофии мышечного желудка. Уменьшается вылупляемость птенцов из яиц.

Витамин К требуется для синтеза протромбина. Протромбин является важной частью в механизме свертывания крови. При недостатке витамина К ,увеличивается время свертывания крови, и у птенца при небольшом ушибе или другой травме может развиться смертельное кровотечение. Также при не достатке витамина, у птенцов развивается анемия, обширные кровоизлияния в области груди, на конечностях, крыльях и в грудобрюшной полости.

Витамин В1 участвует в углеводном обмене и влияет на нервную деятельность. Недостаток витамина проявляется потерей веса, взъерошенным оперением, слабостью конечностей, неустойчивой походкой, параличами мышц, начинающимися со сгибателей пальцев и поднимающимися вверх, захватывая мышцы-разгибатели конечности, крыльев и шеи. При этом наблюдается характерная поза: птенец сидит на согнутых конечностях, голова запрокинута назад. Закидывание головы происходит из-за паралича передних мышц шеи. Вскоре птица теряет способность стоять или сидеть в вертикальном положении, сваливается на пол и лежит с закинутой головой.
Температура тела может падать, ниже 35,6*С. Происходит прогрессивное уменьшение частоты дыхательных движений.


Витамин В2 участвует в окислительно восстановительных реакциях организма. Когда птенцы питаются кормами, в которых содержится в недостаточном количестве витамин В2, они слабеют и растут очень медленно. Аппетит сохранен на обычном уровне, но через неделю после развития недостаточности витамина развивается понос. Птенцы передвигаются только при крайней необходимости, причем часто ходят на пятках при помощи крыльев. Возможен паралич конечностей, реже паралич пальцев. Фаланги пальцев изгибаются внутрь стопы, что особенно заметно, когда птицы ходят и отдыхают. Их крылья часто свисают, и невозможно привести их в нормальное положение. Мышцы конечностей атрофированы и дряблые, а кожа сухая и шероховатая, грубая на ощупь.


Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в жировом обмене. При недостатке в рационе птенцы отстают в росте, оперение у них взъерошено, они истощены, в углах рта отчетливо заметны твердые струпьевидные образования. Края век имеют зернистый вид, и на них развиваются маленькие струпья. Часто веки склеиваются вследствие выделения вязкого экссудата, просвет глаз сужается, в связи, с чем ограничивается поле зрения. Между пальцами и на ступнях кожа иногда шелушится, на этих местах появляются небольшие трещины; они увеличиваются в размере и углубляются, так что птенцы могут передвигаться очень недолго.


Никотиновая кислота (витамин В3) участвует в анаэробном и аэробном окислении глюкозы, синтезе глицерина и процессах катаболизма, синтезе и окислении жирных кислот. Главный признак недостаточности никотиновой кислоты у маленьких птенцов, увеличение заплюсневого сустава и искривление тазовых конечностей. Также возможно понижение аппетита, снижение веса, диарея, воспаление рта и слабое оперение.


Витамин В6 необходим для нескольких ферментов, особенно для тех, которые вовлекаются в процессы трансаминирования декарбоксилирования аминокислот. При недостаточности отмечается отсутствие аппетита, слабый рост, пероз и судорожные движения конечностей при ходьбе. Часто возникают судороги, которые обычно приводят к смерти. Во время судорог птенцы бесцельно бегут, размахивая крыльями и падая то на один, то на другой бок, или катятся на спине, при этом у них подергиваются конечности и голова. Эти судороги нужно дифференцировать с аналогичными, наблюдаемыми при энцефаломаляции (дефиците витамина Е). Последние характеризуются большей интенсивностью, что приводит к полному истощению птицы и часто даже к смерти.


Биотин (витамин H) — это кофактор, участвующий в реакциях карбоксилирования и декарбоксилирования, требующих вовлечения углекислого газа. Эти реакции играют важную роль в анаболических процессах и обмене азота. В случае дефицита биотина развивается дерматит на коже конечностей, вокруг клюва и глаз, напоминающий дерматит при недостаточности пантотеновой кислоты. Кроме того, наблюдаются различные уродства большеберцовой кости и замедленный рост.


Фолиевая кислота (витамин В9) вовлечена в метаболизм углерода. Она участвует в синтезе пуринов и метиловых групп таких важных метаболитов, как холин, метионин и тимин. Фолиевая кислота требуется для нормального метаболизма нуклеиновой кислоты и формирования нуклеопротеинов, необходимых для размножения клеток. Недостаточность фолиевой кислоты, проявляется замедленным ростом, очень бедным оперением, анемией и перозом. При недостатке фолиевой кислоты, лизина, меди и железа у домашней птицы с цветным оперением возможно развитие альбинизма, возрастанию эмбриональной смертности. У птенцов развивается характерный паралич шеи, и они умирают в течение 2 дней, если немедленно не ввести им фолиевую кислоту.
Недостаточность фолиевой кислоты у птенцов вызывает угнетение эритропоэза в костном мозге, что ведет к анемии. Лейкопоэз также снижается, вследствие чего развивается агранулоцитоз.


Витамин В12 принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты и метильной группы, а также вовлекается в углеводный и жировой обмен. При недостатке витамина В12 наблюдается медленный рост, уменьшение эффективности корма, смертность, а также уменьшение размера яйца и вылупляемость птенцов. Может служить причиной пероза.


Холин (витамин В4) присутствует в ацетилхолине, в составе фосфолипидов, он необходим для синтеза в организме метилсодержащих веществ метионина, креатина и N-метилникотинамида. При недостатке холина у птенцов, помимо замедленного роста, наблюдается пероз. Сначала появляются точечные кровоизлияния и небольшая отечность скакательного сустава, сопровождающаяся очевидным выравниванием большеберцово-плюсневого сустава, вызванным вращением плюсны. Плюсна, совершая вращательные движения, может стать согнутой или наклоненной, пока не поравняется с большеберцовой костью. Когда это произойдет, пораженная конечность не может удерживать вес птицы. Суставной хрящ разрушается, ахиллово сухожилие соскальзывает со своих мыщелок.

Как показывает практика, витаминизированные зерносмеси не могут быть полноценными источниками витаминов. Нет контроля, сколько птица ест витаминов и ест ли она их. Поэтому самый оптимальный вариант это задавать витамины отдельно, а не в смеси с кормом. Как показывает практика лучший вариант в поилку, используя питьевые витамины. Однако не все витамины растворяются в воде и тогда лучше остановить свой выбор на порошковых препаратах. Порошковые мультивитаминные препараты дольше хранятся, ими можно посыпать овощи и фрукты. Сильный запах витамина В1 при такой даче сильно не беспокоит птиц и их владельцев. Используемые в гуманной медицине витаминные препараты тоже хорошо зарекомендовали себя среди любителей птиц. Они содержат все жизненно важные витамины, как, например, А, В1, В2, В6, В12, пантотенол, С, D2, амид никотиновой кислоты и Е. Так как существует опасность передозировки в первую очередь витаминами А и D, прежде чем давать их птицам, следует посоветоваться с ветврачом.

************************************


такие препараты как Гамавит , Аминовит , Чиктоник и подобные относятся к группе иммунностимуляторов

и в целях профилактики здоровой птице их давать не рекомендуется.

Это препараты для поддержания ослабленной птицы в период заболевания и реабилитации ,

а также для поддержания птиц во время периода размножения ( когда на организм идет очень большая нагрузка по отдаче амино- минеральных составляющих )

и во время обработки и лечения птиц токсичными препаратам

***************************************************

Парадокс? Но это так....


"Многие сводят "витаминизацию" к весьма сомнительным рецептам. Можно килограммами  кушать морковь (Витамин А / Ретинол), но для более полного ее усвоения организмом, еще нужны растительные или животные жиры... 

Можно класть в клетку килограммы ракушки, яичной скорлупы, сепии и т.п., но для образования в организме Витамина D3 желателен ультрафиолет...

Можно увеличить дозу Витамина Е в период гнездования, но без соблюдения определенных требований, это как ни странно, может привести к бесплодию...
На своем мнении не настаиваю, но могу предположить, если отдельно рассматривать СОСТАВ (без учета марки производителя и его рекомендуемого назначения) - то вряд ли можно будет сделать правильный выбор. Разные фирмы производят разные продукты, для различных периодов жизни и различных проблем из этого и следует исходить

.....не все решается за счет витаминов и их количества, и что обязательно нужно учитывать другие факторы и условия содержания... Я любитель, а для ответов на такие вопросы нужен специалист (подразумевается со специальным образованием)  
Так например, витамины призванные помогать при разведении, будут иметь больший эффект, если при этом, у птиц будет увеличиваться продолжительность светового дня, в то же время, препараты предназначенные для облегчения прохождения линьки, эффективней при сокращающемся световом дне...
На практике, часто бывает так, что предлагаемое лечение и условия при которых оно проводится двигаются в разных направлениях. Виноват не препарат или его состав." (G.A.)

"Витаминные комплексы - это набор витаминов ( как правило синтетических) высокоактивных и легкоусвояемых организмом. Назначаются либо как поддерживающая добавка к рациону - при отсутствии или недостатке ПРИРОДНЫХ источников в рационе , либо в период реабилитации птицы после /во время болезни. Даются витаминные препараты курсами по строгой дозировке и длительности приема, как любой препарат, причем перерыв между курсами приема должен быть сопоставим / больше длительности приема.
Во время линьки можно давать витамины , но обязательно смотреть совместимость с другими препаратами ( например , с Гамавитом будет перебор ).
Бессистемно витамины " для здоровья" давать не нужно , т.к. подсаживая птицу " на синтетику" мы просто ослабляем ее иммунную систему , и организм птицы " ленится" сам синтезировать витамины из природных кормов. Птица становится витаминозависима." (VK)

 

*****************************************

Beaphar – одна из ведущих европейских компаний-производителей товаров для животных, основанная в 1943 г. в г. Раальте, Нидерланды. Компания выпускает более 400 видов продукции и предлагает целую гамму продуктов, производимых в строгом соответствии с GMP (Good Manufacturing Practice) – международными стандартами тщательного соблюдения технологии и постоянного контроля качества.

Укрепляет сопротивляемость организма клеточных и вольерных птиц (особенно птенцов), способствует быстрой и полной линьке. Благодаря надлежащему соотношению жизненно важных витаминов, птицы становятся сильнее, здоровее.

Способ применения: смешать препарат с питьевой водой для птиц или налейте в воду в купалке. 2-3 раза в день на 100 мл питьевой воды; почтовые и декоративные голуби 5 капель; клеточные и вольерные птицы 3 капли.

Хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Витамины для птиц способствуют формированию здоровых костей и красивых перьев. Необходимы в случае недостатка витамина С и кальция в их обычном корме. Продукт содержит концентрат черной смородины.

Способ употребления: смешайте 15 капель препарата с 20 мл питьевой воды.

Хранить при температуре ниже 25oС в темном и сухом месте.

50 мл

Витаминные добавка для птиц компенсирует недостаток витаминов в их обычном корме, усиливает окрас оперения, улучшает голос и поднимает настроение.

Дозировка: смешать препарат с кормом для птиц или с питьевой водой: вес < 15 гр. -  1 капля, 15-45 гр. – 2 капли, 45-80 гр. – 3 капли, 80-150 гр. – 5 капель, 150-300 гр. – 7 капель, 300-600 гр. – 12 капель, 600 гр.-1,2 кг  -18 капель.

Хранить при комнатной темп.

50 мл.

Комплекс витаминов В обеспечивает здоровую шерсть (оперение), надлежащее функционирование нервной системы и здоровый обмен веществ.

Способ применения: смешайте с кормом.

Дозировка в день: для мелких собак, кошек и грызунов – 0,5 чайной ложки, для собак средних пород: 1 чайная ложка, для собак крупных пород – 2 чайных ложки, птицы – 2 капли, птицы в период линьки – двойная доза, голуби – 4 капли.

Хранить в прохладном и сухом месте.

50 мл

Сбалансированная кормовая добавка для собак, кошек, грызунов и птиц. Оказывает благотворное воздействие на все функции организма, укрепляет скелет и зубы, улучшает внешний вид, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Особенно рекомендуется для животных, питающихся натуральной пищей.

Дозировка: добавить в корм щенкам, растущим и беременным собакам по 1-3 чайные ложки; взрослым собакам по 2-5 чайных ложек в день; кошкам, птицам и грызунам по  по 0,5-1 чайной ложке в день. Хранить при комнатной температуре в сухом темном месте.

500 гр.

продукция Versele-Laga для птиц (Бельгия)

Обзор  витаминов и минеральных добавок для всех видов  мелких декоративных комнатных птиц и  амадин Гульда, представленных на зоорынке России ведущими европейскими кампаниями будет продолжен .

Приобрести витамины можно на Доске Продаж нашего форума http://amadina24.ru/viewforum.php?f=55

Путеводитель по сайту