Род Stictospiza, Sharpe, 1890



Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Green Avadavat
Научный:
  Amandava formosa

Протоним:
  Fringilla formosa



Род монотипный. В него входит всего один вид. В боль­шинстве европейских стран этих птиц называют оливково-зелеными астрильдами, но еще совсем недавно голландские любители называли их зелеными тигровыми астрильдами, так как при первом взгляде они внешне похожи на тигровых астрильдов. Чешские любители и сейчас называют их олив-кововыми тигричками и включили в один род вместе с тиг­ровыми астрильдами.


Длина оливково-зеленых астрильдов не превышает 11 см. У самца верхняя часть корпуса оливково-зеленая, за исклю­чением желтых верхних кроющих хвоста.

Голова, стороны шеи и надхвостье тоже оливково-зеленые, но несколько блед­нее. Горло и верхняя часть груди блестящего насыщенного желтого цвета, остальная, нижняя часть корпуса бледно-желтая. Маховые черно-коричневые, а кроющие крыла олив­ково-зеленые. На боках чередуются контрастные темно-оливково-зеленые и белые поперечные полосы. Глаз коричневый, клюв красный, хвост черный, а ноги светло-красно-корич­невые.

У самки голова и спина оливково-серые, верхние кроющие хвоста оливково-желтые. Горло серо-белое, остальная, нижняя часть корпуса бледно-желтая. Поперечные полосы на боках серо-белые и не так контрастны, как у самца. Хвост несколько короче, чем у самца.


Птенцы отличаются от самки тем, что нижняя часть корпуса у них бледно-оливково-серая с жел­товатым оттенком, брюхо и нижние кроющие хвоста желтые, бока без поперечных полосок, клюв черный.

Живут оливково-зеленые астрильды в зарослях по берегам рек и водоемов, а также на плантациях сахарного тростника в центральных районах Индии, где в течение года сменяют друг друга два типа воздушных масс: летом — влажные эк­ваториальные, приходящие с Индийского океана, а зимой — относительно холодные и сухие с суши.

В зимний, про­хладный, сезон стоит прекрасная погода с безоблачным небом и дуют слабые ветры с востока, приносящие прохладу. Тем­пература постепенно понижается. На равнине и плоскогорье Декан часты стелющиеся туманы в предрассветные часы и ранним утром, вызываемые резкой сменой температур. Зим­ние месяцы сухие. Начиная с марта давление понижается, температуры быстро растут, и к концу мая, самого жаркого месяца, они достигают максимума: выше 35 °С. В воздухе появляется серая дымка, возвещающая о начале сезона дож­дей. Начиная с западного побережья к концу июня муссон уже обычно господствует над всей территорией: резко падает температура, а относительная влажность воздуха повышается до 95% и выше. В сентябре — октябре муссон уходит. Почти над всей страной устанавливается температура 25—27 °С.

В это время оливково-зеленые астрильдьд приступают к гнездовью. Шаровидное гнездо с небольшой влетной трубкой строят из грубых стеблей травы, метелок камыша и длинных расти­тельных волокон.

Перекликаются птицы звонким «ски». Песню поют как самец, так и самка. Напев представляет собой тихое стрекотание, которое можно услышать, только находясь невдалеке от птиц. В кладке обычно бывает 5 яиц.

В Европе оливково-зеленые астрильды появились в 1863 г. После второй мировой войны их снова стали ввозить в евро­пейские страны, и к 1974 г. они оказались в ГДР и у многих чешских любителей. Появились сведения о правильном их содержании.

Для успешного разведения птиц нужно содержать в воз­можно больших помещениях. Вообще оливково-зеленые аст­рильды довольно спокойны и в общем вольере хорошо ужи­ваются с другими видами, а в межгнездовый период и с особями своего вида.

К понижению температуры не очень чувствительны и довольно хорошо зимуют при температуре 15 °С.

Намного чаще, чем другие виды астрильдовых, они взаимно привет­ствуют друг друга при встрече, подергивая при этом хвостом. Большую часть времени проводят на ветвях, тесно прижавшись друг к другу и перебирая перышки, но часто сидят прямо на земле, прижавшись к ней, как наши перепела.

Оливко­во-зеленые астрильды — тихие и доверчивые птицы, в хороших условиях доживают до десятилетнего возраста.

Токуют птицы чаще всего на земле. Самец начинает при­ближаться к самке, стараясь обратить на себя ее внимание: быстро кланяясь, он несколько раз опускает голову к груди. Сначала его оперение лишь немного топорщится, но когда он сближается с самкой, то его ухаживания становятся более интенсивными, оперение топорщится значительно сильнее; его галантные поклоны направлены в сторону самки и лишь изредка он их отвешивает в разные стороны; при этом самец так старательно кланяется, что достает клювом оперение на своих боках. Через некоторое время самец выпрямляется, чтобы тотчас снова начать отбивать поклоны в сторону своей подруги и описывать вокруг нее круги. Когда же ухаживания дости­гают высшей точки, то у самца перестают топорщиться перья на брюхе, корпус выпрямляется и поклоны становятся все реже и реже, ноги же все время находятся в движении. Весь свадебный танец самца сопровождается слабым пением. Самка показывает себя очень заинтересованной токованием самца и поворачивает хвост в его направлении. После этого происхо­дит спаривание.

Самка сама показывает самцу место строительства гнезда. Он строит гнездо довольно медленно, и часто бывает так, что выстроена только грубая оболочка гнезда, а самка уже готова отложить первое яйцо, что она, кстати, и делает. Затем самка берет инициативу на себя, в течение 2 дней она достраивает гнездо, а самец заботится лишь о доставке строительных материалов. Очень аккуратное гнездо с короткой влетной трубкой птицы сплетают из травы и растительных волокон, а внутри выстилают большим слоем перьев.

В кладках бывает от 4 до 7 яиц, но чаще всего 4—5. Яйца насиживают обе птицы, чередуясь в течение дня. Часто на­блюдали, что в гнезде сидели обе птицы вместе. Как выяс­нилось, яйца согревал только один партнер, а второй просто сидел рядом, так сказать, за компанию, настолько птицы при­вязаны друг к другу.

Во время смены самки на гнезде самец каждый раз приносит в гнездо либо стебелек, либо перышко. Поэтому, даже после окончания строительства гнезда, необ­ходимо, чтобы в вольере находились строительные материалы.

Птицы сидят на яйцах всегда прилежно, и еще не зарегистриро­вано случаев, когда бы родители выбросили яйца из гнезда или бросили кладку.

Птенцы выклевываются через 11—12 дней.

В возрасте 3 не­дель птенцы покидают родительское гнездо, а еще через 1,5 недели самостоятельно клюют корм, однако родители не перестают их кормить еще около 10 дней. Выпрашивая корм, птенцы кивают в обе стороны головами и, кроме того, в широко раскрытых ртах интенсивно шевелят языками.

Вылетевшие из гнезда птенцы при выпрашивании корма' поднимают одно или оба крыла вверх, закрывая кормильцу обзор, чтобы полнее сосредоточить его внимание на кормлении. Это оказывает должное влияние на кормящую птицу.

Через месяц на боках у птенцов начинают появляться белые поперечные полоски и начинает краснеть клюв. В возрасте 3 месяцев линька заканчивается, и птенцов уже не отличить от взрослых птиц.

Половозрелыми они становятся в возрасте 8 месяцев, но на гнездо их пускать еще рано. Лучше всего это делать, когда молодым птицам исполнится 10—11 месяцев.

Кормить оливково-зеленых астрильдов нужно могаром, чумизой, семенами ежовика и сорных трав, зеленью звезд­чатки (мокричника). Яичный корм птицы не принимают, а из­мельченных мучных червей едят редко и в малых количествах.

Горшечных червей тоже не едят. Поэтому трудность заключает­ся в подборе подходящего корма при выкармливании птенцов.

Кроме того, оливково-зеленые астрильды очень любят ко­паться в свежей лесной земле, выбирая в ней мелких насекомых.

В нашу страну оливково-зеленые астрильды попадали вмес­те с тигровыми астрильдами. В основном это были молодые, еще не перелинявшие птицы. Но сведений об их разведении у нас пока не имеется.

Путеводитель по сайту