Эти очень редкие птицы обитают на единственном острове Вити-Леву, входящем в архипелаг Фиджи.
 У птиц обоего пола лоб, передняя часть «лица» до самого уха и борода черные. Темя темно-синее, кроющие уха желто-зеленые до оранжево-зеленого. Верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Маховые и рулевые черно-коричневые, только на крайних рулевых внешняя сторона зеленая. Нижняя часть корпуса серо-зеленая. Глаз темный, клюв и ноги цвета красного мяса. У птенцов стороны шеи, бока и нижняя часть корпуса оливково-зеленые, а черная маска на голове значительно меньше. 
 Обитают масковые попугайные амадины в горных лесах и питаются, как утверждают многие авторы, главным образом почками цветов. Это маловероятно, так как у этих птиц достаточно большой и вздутый клюв, свидетельствующий о том, что они питаются плодами, как и короткохвостые попугайные амадины трех форм. 
 В Европу были ввезены единственный раз вместе с партией короткохвостых попугайных амадин в 1914 г.
Путеводитель по сайту