Острохвостая травяная амадина (Poephila acuticauda), Gould 1840

Отряд:
 Passeriformes

Семейство:
 Estrildidae

Английский:
 Long-tailed Finch

Научный:
 Poephila acuticauda




Наиболее распространенный вид травяных амадин. Окраска оперения у нее бежевая с фиолетовым оттенком, на шее большое черное пятно, щеки серовато-белые. 

Известны красноклювая и желтоклювая разновидности, последнюю иногда еще называют амадиной хекка. Длина птицы 17 см, хвост длинный 6-8 см, суживающийся к концу.

 

Красноклювая острохвостая амадина распространена в Восточной, а желтоклювая в Западной Австралии. Из Австралии в Европу первыми были привезены в 1897 г. птицы желтоклювой разновидности, а затем и красноклювой.

Этих амадин можно содержать в любом помещении (клетка, садок, вольера). Когда они приступают к спариванию, лучше держать их парами в садке, в противном случае птицы будут постоянно ссориться. Гнездо птицы вьют из сена, соломинок, мха или другого строительного материала в гнездовых устройствах различного типа. Оно имеет форму шара, небольшой леток расположен сверху. Кладку из 3-6 яиц насиживают обе птицы; на 12-14-й день вылупляются птенцы. Острохвостые амадины - заботливые родители. Даже после вылета птенцов из гнезда (это происходит в возрасте 23-25 дней) они еще долго кормят свое потомство. После вылета молодых птиц самка вновь откладывает яйца и высиживает птенцов, но уже в другом гнезде. Однако когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить в пролетную клетку, чтобы самка могла спокойно высиживать птенцов из яиц следующей кладки.

Если самка сядет на яйца раньше, чем птенцы обретут самостоятельность, садок нужно разделить решетчатой перегородкой, через которую самец будет подкармливать подросшее потомство. Острохвостые амадины дают гибридное потомство с масковыми, зебровыми, японскими, чешуйчатыми амадинами и некоторыми видами астрильдов.

 

Род Poephila, Gould, 1842
 Род включает в себя три вида астрильдовых, происходящих из Австралии, которые раньше относились к одному общему виду и назывались травяными амадинами. Все три вида описаны в первой половине прошлого века Джоном Гульдом — знаменитым английским орнитологом и путешественником. 

Острохвостая травяная амадина
 Poephila acuticauda (Gould, 1840)

 

Различают две формы острохвостых травяных амадин.

В 1840 г. Джон Гульд описал желтоклювую форму, распространенную в северных районах штата Западная Австралия.

 Долгое время считали, что и в соседних штатах обитают эти же птицы. И лишь в 1900 г. Хейнрот отличил красноклювую форму. Птицы обитают на севере штатов Северная Территория и Квинсленд, за исключением полуострова Кейп-Йорк. 

У нас в стране больше красноклювых птиц.

У острохвостых травяных амадин гладкое и красивое оперение.

Птицы желтоклювой формы отличаются не только цветом клюва, но и более светлым оперением и несколько большими размерами.

 Самец и самка окрашены одинаково. У них голова и шея пепельно-серые. Уздечка и обширное черное пятно от бороды до верхней части зоба, напоминающее манишку, бархатисто-черные. Спина и лопатки светло-коричневые, верхние кроющие хвоста белые и отделены от спины черной полоской. Бока и нижние кроющие хвоста белые, остальная нижняя часть корпуса серо-коричневая с розовым оттенком. Через бок до голени проходит черная поперечная полоса, напоминающая лампас. Черный ступенчатый хвост с удлиненной средней парой рулевых с нитевидными концами. Глаз красно-коричневый, ноги красные. Сильный клюв в зависимости от разновидности птиц желтый или красный. 

В любительских коллекциях обычно встречаются птицы с темно- или светло-оранжевыми клювами, т. е. помесь двух форм, что тем не менее не делает их менее ценными.

Неперелинявшие птенцы отличаются от взрослых птиц тем, что цвет их оперения не такой выразительный и не блестящий, а матовый. Глаз серый, а клюв черный.

Обитают острохвостые травяные амадины в саваннах с редкими группами деревьев — эвкалиптов и зонтичных акаций. Кустарникового подроста в них нет. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую высокой густой травой.

 

Гнезда птицы предпочитают строить в вершинах деревьев, но в местах, где нет деревьев, с успехом строят гнезда в высокой колючей траве. Стараются держаться вдали от человеческого жилья, за исключением внутренних районов, где селятся вблизи ферм, так как там круглый год в достаточном количестве имеется вода.

 

Кстати, это явление наблюдается и у других птиц. В местах с хорошей подкормкой и достатком воды птицы сторонятся человека, но в тяжелые периоды, когда не хватает кормов или воды, птицы приближаются к жилью человека. Это хорошо видно на примере с нашими птицами. Летом вы не часто встретите у своего дома сороку, синицу или дятла, а зимой, в бескормицу, все они жмутся поближе к человеку. Здесь они всегда найдут, чем поживиться. 
 

Питаются острохвостые травяные амадины преимущественно зрелыми и полузрелыми семенами трав, а в период гнездования становятся насекомоядными — ловят роящихся в воздухе мелких насекомых.

Острохвостые травяные амадины обладают оригинальной особенностью, которая отличает их от остальных австралийских астрильдовых.

При посадке на ветви дерева они несколько раз с короткими интервалами подергивают вверх и вниз головой, держа при этом клюв все время в горизонтальном положении.

 

Другие виды подергивают хвостом, чего острохвостые никогда не делают. Короткохвостые травяные амадины ведут себя похоже, но этот ритуал у них выражен слабее. Таким способом они всегда проявляют дружелюбие, приветствуя своего партнера. При этом черная манишка становится почти объемной. 

Токование всегда протекает в ветвях деревьев. Во время токования самец и самка перескакивают с ветки на ветку, подергивают вверх и вниз головами и обтирают клювики о ветки. Потом самочка останавливается, а самец скачет около нее с приподнятым хвостом и натопорщенными на брюхе перьями. Иногда он держит в клюве за самый кончик какой-нибудь стебелек или веточку. Свадебный танец непременно заканчивается спариванием.

Ночью птицы спят в гнезде даже в межгнездовой период. Гнездо они строят из сухой травы, тонких корешков и расти¬тельных волокон, выстилая его внутри перьями и шерстью. Стебли травы и корешки самец носит исключительно по одному и всегда держит за самый кончик. Напротив, перья, растительные волокна и овечью шерсть носит пучками, забирая их в клюв поперек. Строительный материал собирают на земле. В шарообразном гнезде диаметром до 15 см делают влетную трубку, достигающую 18—22 см, или маленькое боковое отверстие.

Гнездиться начинают в ноябре — декабре. И заканчивают в апреле — мае. Если же период дождей продлится до июня — июля, то и тогда можно встретить гнезда с кладками.

Обычно острохвостые травяные амадины гнездятся 2 раза в год, но при благоприятных условиях могут загнездиться трижды. На юге ареала, если вовремя не наступает сезон дождей или преждевременно наступает засуха, птицы совсем не загнездятся, и в такой год их гнезда можно не встретить.

В кладке бывает от 5 до 7 яиц. Насиживают яйца оба партнера, сменяя друг друга через каждые 30 минут — час. Гнездятся всегда колониями. Гнезда строят на одном дереве и всегда близко друг к другу. Самое интересное то, что у них есть «общественные минуты»: птицы устраивают себе отдых, собираясь всей стаей в центре или на краю колонии в кронах дерева. Здесь пары отдыхают и перебирают друг другу перья. Пары образуются на всю жизнь. Острохвостые травяные амадины никогда не меняют партнера, как это делают тростниковые астрильды.

У вылупившихся птенцов желтоклювых амадин светло-красная кожа, покрытая густым белым пухом, а птенцы красноклювой формы несколько темнее. Их клюв беловато-роговой с коричневым кончиком, на верхнем нёбе рисунок образован линиями и точками. С ростом птенцов их клювики темнеют.
После вылета птенцов из гнезда клювики вновь постепенно светлеют, принимая цвет светлого рога, а потом постепенно желтеют или краснеют.

Желтоклювая форма острохвостых амадин в Европе появилась в 1897 г. Только что привезенные птицы были очень нежными, но после акклиматизации стали значительно крепче и выносливее.

Сейчас на рынок поступают птицы, выращенные в Европе и не требующие никакой акклиматизации. Острохвостые амадины стали популярными птицами у наших и зарубежных любителей. Многие авторы пишут, что их можно успешно разводить не только в вольерах, но и в клетках.

 

Р. Вит пишет, что для разведения этих птиц клетка должна быть не менее чем 100 X 50 X 80 см, а Ф. Робиллер утверждает, что минимальная длина клетки может быть 80 см.
  Европейские любители острохвостых травяных амадин добились больших успехов в получении новых интересных мутаций этого вида, такие , как например крем ино

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту