Род Chloebia, Reichenbach, 1862

 Глава  из книги "Пернатая Радуга" Э.С. Жердева о гульдовых амадинах   актуальна и на сегодняшний день.
Почти 50 лет, прошедшие со дня выхода книги внесли свои коррективы в наши знания о содержании, кормлении и разведении амадин Гульда, прежде всего сама птица стала более доступной для приобретения любителям гульдовых амадин. Размножение амадин Гульда уже не пугает своей сложностью, в свете опыта и знаний накопленных за прошедшие годы. Сама страна стала другой, открылись новые возможности в приобретении птиц, ушла проблема закровленности, у любителей в домашних коллекциях появилось много мутационных форм амадин Гульда.
Однако описание вида, ареала обитания , история открытия вида,  история любительского содержания амадин Гульда в СССР- всё это в полной мере отражено в материале статьи Гульдова амадина Chloebia gouldiae (Gould, 1844),
Следующий материал, написан ныне здравствующим старейшим любителем и знатоком астрильдовых Владимиром Гриневым (в соавторстве с
Борисом Шнейдером) и так же представляет большой интерес для начинающих любителей гульдовых амадин в силу важных практических советов и наработок.
Если по прочтении статей у вас, дорогой читатель возникнут вопросы, то задать из можно на нашем форуме Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А, расположенном по адресу http://amadina24.ru/

Амадина Гульда (лат. Chloebia gouldiae)

Отряд: Воробьинообразные
 
Семейство: Вьюрковые ткачики

 Род: Гульдовые амадины

 Вид: Гульдовая амадина

 Латинское название: Chloebia gouldiae (Gould, 1844)


 Чешский: amada Gouldové, Amadina Gouldové
 Датский: Gouldsamadine
 Немецкий: Gouldamadine, Gould-Amadine, Gouldpapageiamadine
 Английский: Gouldian Finch, Painted Finch, Purple-breasted Finch, Rainbow Finch
 Испанский: Diamante de Gould, Pinzón de Gould
 Эстонский: ehisamadiin
 Финский: Harlekiinipeippo
 Французский: Diamant de Gould
 Итальянский: Diamante di Gould
 Японский: kokinchou
 Латинский: Chloebia gouldiae, Erythrura gouldiae, Poephila gouldiae
 Литовский: Guldo kikilis
 Голландский: Gould-amandine, Goulds Amandine
 Норвежский: Gouldamadin, Gouldsamadin
 Польский: Amadyna wspaniała, amadyniec
 Русский: Амадина Гульда, Гульдова амадина
 Словакский: amada pestrá
 Шведский: Gouldsamadin



Этот род монотипный и представлен всего одним видом — гульдовой амадиной. Прежде эти птицы относились к роду Poephila. Позднее, как отдельный подрод, их отнесли к роду Erythrura. Сейчас авторитетными учеными-орнитологами они выделены в самостоятельный род.

Амадина Гульда
 Chloebia gouldiae
(Gould), 1844

  Амадины Гульда относятся к одним из самых красивых птиц в семействе астрильдовых. Английский орнитолог Джон Гульд назвал этот вид в честь своей жены, которая была его постоянным спутником в экспедициях 1838—1841 гг. и побывала во всех частях Австралии. Различают три разновидности  амадин Гульда: черноголовую, красноголовую и желтоголовую.
 У самца лицевая часть головы, включая стороны головы и темя, густо-красная, очерчена узкой черной полоской (у остальных форм лицевая часть головы черная или светло-красно-желтая). За черной полоской проходит неодинаковой ширины бирюзово-голубая полоса, расширяющаяся на верху головы. Борода и горло черные. Золотисто-зеленый затылок плавно переходит в темно-зеленую спину. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-голубые. Густо-фиолетовый зоб резко разграничен с ярко-желтой нижней частью корпуса. Нижние кроющие хвоста белые, кроющие крыла темно-зеленые, маховые черно-коричневые. Хвост черный, средняя пара рулевых удлинена и сужена до волоска. Клюв беловатый с красным кончиком, ноги желтые.
 

 Самка окрашена так же, только значительно бледнее. Средняя пара рулевых у нее короче, чем у самца, или совсем не выделяется среди остальных, а клюв рогового цвета.

(красноголовый самец амадины Гульда природного окраса)

Гульдовы амадины обитают в южных тропиках на севере Австралии, за исключением полуострова Йорк. Живут они в бесконечных саваннах, поросших группами эвкалиптов и зонтичных акаций, от северо-восточного побережья до северо-западного, а "на юг до 19° ю. ш. Одно из самых известных мест гнездования — нагорье в департаменте Кимберли в штате Западная Австралия. Здесь самая высокая температура в январе днем достигает 40 и даже 45 °С, а ночью до 20 °С. В самом холодном месяце (июле) температура держится от 18 до 24 °С, опускаясь ночью до 15 °С. В период гнездования температура не падает ниже 22 °С. По данным австралийских орнитологов, в природе на три черноголовые птицы приходится лишь одна красноголовая, а желтоголовых — одна на полторы тысячи красноголовых или почти на пять тысяч черноголовых.

Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев, в опустевших гнездах волнистых попугайчиков и других птиц. Лишь изредка встречали их гнезда, сплетенные в густом кустарнике или в густой высокой траве. Такие гнезда построены весьма неумело, часто с незаконченным сводом. Когда не хватает мест для гнездовий, то, случается, в одном дупле гнездятся несколько пар сразу. В 1960 г. Иммельман находил их гнезда исключительно в дуплах эвкалиптов. Чуть вспугнутые, птицы вылетали на самые верхушки деревьев.

Гнездиться  амадины Гульда начинают в конце периода дождей, когда буйно растут травы и дикие злаки и всюду появляется достаток корма. Самка откладывает от 5 до 8 яиц, на которых днем, чередуясь, сидят обе птицы.
 Вылупившихся птенцов родители кормят животным кормом, прежде всего роящимися в воздухе термитами, которых ловят на лету, и полузрелыми семенами сорго перистого.

Закончив гнездование, ночуют на концах тончайших ветвей, чаще всего над водой, плотно прижавшись друг к другу.

Черноголовая и красноголовая формы  амадин Гульда были ввезены в Европу в 1887 г., а желтоголовая — в 1915 г. Птицы попадали на европейский рынок не систематически и в малых количествах, а в 1963 г. правительство Австралии вообще запретило вывоз животных из страны.

Поэтому большая часть  амадин Гульда, попадающих на европейский рынок, происходит из Японии. Бизнес на птицах, целеустремленный и систематический отбор яиц, превратил  амадин Гульда буквально в несушек, в результате чего молодые птицы бывают очень слабыми и часто гибнут.

 Лучше всего гульдовых амадин держать в закрытых вольерах, птичьих комнатах или в теплых изолированных наружных вольерах. Одну пару амадин можно держать в клетке, но длина ее должна быть не менее 0,8 м.  

Необходимо помнить, что эти птицы очень требовательны к температуре и относительной влажности воздуха и освещенности помещения, где они находятся.

Э. Вегер пишет, что полностью здоровыми птицы чувствуют себя при температуре 12 °С, нормальная жизнь начинается при 18 °С, а при 20 "С и относительной влажности 55— 60% становятся веселыми и подвижными, но лучше всего чувствуют себя при температуре 24 °С и относительной влажности 65—70%.

Я же заметил, что при 12 °С птицы чувствуют себя плохо: очень мало едят, топорщат перья и прячут голову под крыло — мерзнут и даже простужаются, поэтому я считаю, что температура не должна опускаться ниже 15 °С. Гнездиться птицы начинают при температуре 22 °С и выше. Влажность и освещенность тоже играют немаловажную роль, особенно в период линьки.

Например, в Грозном температура воздуха в летние месяцы (июнь — август) превышает 30 °С и нередко достигает 36—38 °С, а ночью держится выше 20 ° С. В это время стоит знойная сухая погода, дожди обычно не выпадают или выпадают в ничтожном количестве. И если в такую погоду птицы начинают линять, то, несмотря на попытки искусственно увлажнить воздух, линька для них превращается в мучение. Очень часто трубки новых перьев высыхают и не лопаются, молодые перья («колышки») ломаются и в местах излома сочится кровь, птицы принимают неприглядный вид. У грозненских любителей Новиковых и Татарова этого не случается, так как у одних они живут в птичьей комнате, сложенной из необожженного глиняного кирпича — самана, у другого — в садовом вольере, где температура ниже, а влажность значительно выше, чем в балконном вольере высоко над землей.

При содержании  амадин Гульда необходимо, чтобы при повышении температуры повышалась и влажность. Несоблюдение соотношения температуры и влажности может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели птиц.

Немецкий любитель Рюбнер, который несомненно относится к одним из лучших мировых специалистов по содержанию этого вида, считает, что добился хороших результатов, потому что содержал птиц в застекленном вольере, где днем температура достигала 40 °С, а ночью сильно не колебалась. К тому же вольер был густо засажен фикусами, которые не только поддерживали необходимую влажность, но и придавали большую декоративность.

  Амадины Гульда между собой общаются многократно повторяющимся «сит» (голос самки тише). Самец призывает самку к гнезду своеобразным «крж-крж-крж».

Слабый щебечущий напев самца несколько напоминает песню ткачиков. Около поющей птицы очень часто находится благодарный слушатель — другая птица, которая никогда не нарушит пения, а сидит возле певца, стараясь приблизить к его клюву свой.

Подобное поведение можно наблюдать и у других видов астрильдовых. Во время пения и при токовании самец взъерошивает перья на голове и выпячивает бросающуюся в глаза фиолетовую грудь в сторону самки.

Зарубежные авторы рекомендуют давать птицам зерновую смесь следующего состава: 30% канареечного семя, 30% могара или чумизы, 30% сенегальского проса и 10% белого проса. Но в наших зоомагазинах сенегальского проса не бывает, и, хотя полноценного заменителя ему нет, приходится давать больший процент проса разных сортов (белого, серого, желтого и красного) и добавлять семена суданской травы, которая выращивается на юге нашей страны как питательный корм для скота. Лучше едят птицы семена этого дикого злака в полузрелом виде. Кроме того, птицы получали семена разных трав и сорняков. Из зеленых кормов лучше всего поедают листья звездчатки (мокричника), которые они щиплют короткими рывками, а зимой, когда звездчатки нет, с удовольствием поедают всходы рапса.

Для содержания птиц в хорошем состоянии и при выкармливании молодняка необходима прикормка белковым кормом. К яичному корму и другой животной пище  амадины Гульда привыкают очень медленно.

Я своих птиц на долгое время помещал вместе с японскими амадинами, глядя на которых, они через некоторое время начинали пробовать и мучных червей. Получалась своеобразная птичья школа.

Очень удобно и полезно давать птицам так называемое яичное просо, о котором надо рассказать особо.

Чтобы приготовить яичное просо, нужно взять 150—200 г очищенного проса (пшена), половину чайной ложки пшеничных ростков, ,по полтаблетки фитина, глюконата кальция и глицерофосфата кальция и на кончике ножа поваренной соли. Всю эту смесь тщательно перемешать с одним свежим желтком куриного яйца. Образовавшиеся комочки нужно разминать до тех пор, пока не получатся отдельные зерна, чтобы смесь не заплесневела. Хранить яичное просо нужно в холодильнике.

В природе гульдовы амадины, склевывая лесную землю и травяной дерн, получают необходимые для организма минеральные вещества.

Поэтому англичане делают специальный минерализированный состав: 38% стерильной (обезжиренной) костной муки, 47% карбоната кальция, 12% соли поваренной, 2% серы дисперсной, 1% железа, следы марганца, йода и поташа. В зимнее время им дают 1 или 2 раза в неделю рыбий жир из расчета: одна чайная ложка на литровую банку сухого зерна. Вместо рыбьего жира можно давать тривитамин, который бывает в ветеринарных аптеках.

Пускать на гнездо птиц можно в возрасте 1 года, когда они полностью перелиняют. В более раннем возрасте молодые самочки могут не разнестись и не будут кормить птенцов. Лучше давать им гнездиться, когда они полностью окрепнут и своим видом будут показывать готовность к гнездованию.

Для устройства гнезда птицам достаточно подвесить в самой верхней части вольера гнездовую будку размером 12Х12Х X 15 см. При клеточном содержании гнездовую будку лучше всего подвешивать снаружи, чтобы не уменьшать пространство внутри клетки. Свадебные игры заканчиваются спариванием, которое происходит внутри гнезда. Вскоре самка откладывает 4—6 продолговатых яиц, на которых в течение 14—16 дней, сменяя друг друга, сидят оба родителя.

Ночью чаще всего сидит одна самка, хотя Р. Вит пишет, что ночью птицы сидят вместе. Птенцы вылупляются слепыми и совсем голыми. В уголках коротких клювиков расположены по две лазурно-голубые папиллы, которые в темном гнезде светятся, отражая самые незначительные отблески света. Через 10 дней их розовая кожа темнеет, а в возрасте 22—24 дней они полностью оперяются, становятся способными летать и освобождают гнездо, а еще через 2 дня начинают сами клевать, но самостоятельными становятся только через 2 недели.

Большинство любителей не утруждают себя излишними заботами и выращивают амадин Гульда с помощью нянек.

Практика выращивания птиц няньками — японскими амадинами — имеет своих сторонников и противников.

Правильно сказал чешский птицевод-любитель Моравек: не будь японских амадин, не было бы такого разнообразия видов амадин и астрильдов, которых мы сейчас содержим. С этим нужно согласиться.

Однако практика показала, что несколько поколений птиц, выращенных таким способом, теряют инстинкт насиживания и кормления, превращаясь в настоящих несушек. Моравек далее утверждает, что  амадины Гульда, выращенные няньками, так же хороши и сильны, как и воспитанные своими родителями. Удалось же ему составить пару от третьего поколения птиц, выращенных нянечками, и эта пара несла яйца, выращивала птенцов и являлась отличными родителями.
Моравек оставлял в их гнезде не более 4 яиц, остальные подкладывал нянечкам.

Когда я приобрел амадин Гульда, то первую кладку у них отобрал, а им подложил яйца японских амадин. Сначала птицы сидели хорошо, но потом, не досидев несколько дней, бросили яйца. Со второй кладкой я поступил так же. Птицы снова сидели хорошо, но как только птенцы вылупились, они их выбросили из гнезда. В третий раз случилось то же самое. После полугодовалого отдыха, который был дан птицам, я продолжил эксперимент. В четвертый раз вылупившихся 2 птенцов они кормили в течение недели, а потом бросили. Пятую кладку я снова отобрал, а им подложил чужие яйца. На этот раз они выкормили 1 птенца, второй погиб в возрасте 3 дней. После успешного эксперимента я стал оставлять им по 2 яйца, и они успешно справлялись с родительскими обязанностями.
Любительница из ГДР Ева Пискарекова сумела получить хорошие результаты при содержании  амадин
Гульда в клетках по одной паре. Родители сами хорошо выкармливали своих птенцов.
У нас в стране первым добился успеха в разведении  амадин
Гульда москвич С. Кудрявцев в 1963 г. С тех пор многие наши любители добились хороших результатов.

Теплолюбивые представители пернатых обрели новые прописки у птицеводов-любителей в Тюмени и Норильске, в Иркутске и Красноярске, в Магадане и Петропавловске.

Австралийским специалистам и любителям удалось получить несколько мутаций гульдовых амадин: голубых, сороковых, белых с красными глазами (альбиносов), желтых с красными глазами (лютино) и желтых с красной маской.

В 1968 и 1970 гг. в Африке вывели гульдовых амадин, у которых зоб и верхняя часть груди были не фиолетовыми, а белыми.

По данным Р. Вита, дважды были получены гибриды с трехцветной попугайной амадиной.

Амадин Гульда можно рекомендовать подготовленным любителям, имеющим достаточный опыт в содержании и разведении экзотических птиц. 


Жердев Э.С. "Пернатая Радуга"

Амадина Гульда - одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.

Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными. Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.

Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы. Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой). Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая. Промежуточная окраска головы бывает только у самок.

Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами. Самки этих птиц не поют.

Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.

Все формы хорошо скрещиваются между собой.

Амадина Гульда - одна из наиболее нежных и требовательных к условиям содержания птиц. В помещении, где она содержится, температура воздуха должна быть не ниже 24'С, а влажность в пределах 60-70%. Ввиду того, что на родине этих птиц температура воздуха в сезон размножения достигает 40" С и выше, а средняя 30-35'С, амадина Гульда имеет особенность с 7-8-дневного возраста птенцов прекращать обогревание их своим телом. В течение дня взрослые птицы наведываются в гнездо для того, чтобы только покормить птенцов. Но поскольку птенцы недельного возраста еще не имеют перьевого покрова, а значит, и собственной терморегуляции, они просто замерзают в гнезде при нормальной комнатной температуре. Чтобы этого не случилось, во время размножения амадин Гульда температуру воздуха у их гнезда повышают до 28-30'С с помощью электроподогрева или перекладывают птенцов под японских амадин, которые успешно их выкармливают.

Кормление. Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище. Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками. Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.

Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми. Часть зерна надо давать в проросшем виде. Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок. Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.

В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей. Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно. Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда. Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.

Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.

В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.

Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным. Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь. Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца). В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.

 В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев "
Птицы в доме"