Род Aidemosyne, Reichenbach, 1862
Карминоволобая, краснолобая амадина (Aidemosyne modesta; Neochmia modesta), Gould, 1837

 

 Отряд:
 Passeriformes

 
Семейство:
Estrildidae

Английский:
Plum-headed Finch

Немецкое название:

Zeresamadine

Русский : Церес

 
Научный:
 Neochmia modesta


Род представлен всего одним видом — краснолобой амадиной, обитающей в Австралии.



 

Краснолобые амадины обитают в Австралии на юге штата Квинсленд и в штате Новый Южный Уэльс.

 

Они живут в сухих травянистых саваннах, но также встречаются на культурных полях, в садах и на берегах водоемов.

В местах их обитания, западнее Большого Водораздельного хребта, температура в январе держится от 26 до 30 °С, в июле не опускается ниже 15 °С, суммарная солнечная радиация постоянно высока, осадков выпадает от 250 до 500 мм в год.

Во время гнездования краснолобые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в малые стайки, иногда вместе с кольчатыми астрильдами или зебровыми амадинами. Питаются семенами трав и диких злаков.

Гнезда устраивают в зарослях травы и в небольших кустиках и лишь изредка на деревьях. Встречаются гнезда в зарослях болотной растительности, на обочинах дорог и у железнодорожных насыпей.

 Шаровидные или грушевидные гнезда плетут из травы и выстилают небольшим количеством перьев и чаще всего снабжают влетной трубкой. Гнездятся краснолобые амадины с августа по декабрь, во время австралийской весны. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. 

Эти скромно окрашенные птицы нравятся любителям за бойкий характер и выносливость.

У самца темно-коричнево-красный лоб, серое темя, а шея и спина коричневые. Верхние кроющие хвоста серо-коричневые с крупными белыми пятнами на концах, надхвостье с несколькими белыми поперечными полосками.

Черная уздечка контрастно выглядит на серебристо-белой стороне головы. Оперение в области уха с поперечными коричневыми полосками. Борода и верхняя часть горла черные.

Вся нижняя часть корпуса чисто-белая, а на шее и боках равномерно расположены светло-коричневые поперечные полоски. Второстепенные маховые и большие кроющие крыла коричневые с мелкими белыми точками на концах. Главные маховые темно-коричневые, рулевые черно-коричневые с белыми точками на концах. Коричнево-красный глаз окружен черноватым веком.

Клюв черный, ноги светло-красные.
 

У самки красное пятно на лбу меньше, чем у самца. Борода и горло серо-белые, поперечные полоски на боках несколько уже и менее выражены.

Однако у некоторых самок борода может быть черной, а красное пятно на лбу не меньше, чем у самца.

 

Поэтому самый отличительный знак полового различия — белая полоска над глазом у самки. Эта полоска появляется в первую очередь при первой линьке птенцов. 

Впервые на европейском птичьем рынке краснолобые амадины появились в 1872 г., но до первой мировой войны были довольно редки.

В 1930 г. были ввезены в достаточном количестве и хорошо размножились, но во время второй мировой войны почти полностью были утрачены, а в 1950 г. большая партия вновь была ввезена в Европу, и вскоре птицы снискали большую любовь у европейских любителей.

  Уже на следующий год после акклиматизации их можно выпускать в открытые вольеры, но необходимо позаботиться, чтобы там было обогреваемое место, где птицы могли бы находиться в прохладные часы, так как они очень плохо переносят колебания температуры, которая не должна опускаться ниже 15 °С.

 

В общих вольерах хорошо уживаются с другими видами астрильдовых, но встречаются экземпляры со сварливым характером. Свое гнездо энергично охраняют от любого вторжения. 

Чешский любитель Р. Вит в 1952 г. приобрел пару краснолобых амадин и поместил в вольер, где они вскоре построили гнездо в будке величиной 12x12x15 см и самка отложила 3 яйца.

 

Через неделю он проконтролировал гнездо. Все яйца были оплодотворены. Казалось, все в порядке, но на второй день Р. Вит заметил, что птицы покинули гнездо и свободно летают по вольеру.

Каково же было разочарование, когда он открыл крышку гнездовой будки и потрогал яйца — они были холодными. Тогда Р. Вит, не имея никакой надежды, подложил яйца в гнездо к японским амадинам.

И сколько же было радости, когда из всех 3 яиц вылупились птенцы, которых «няньки» успешно выкормили.

 Во второй кладке было 4 яйца, которые Р. Вит также подложил под наседок, и из них вылупились и выросли все 4 птенца.

 

 

В третий раз он решил проверить, могут ли краснолобые амадины сами вырастить свое потомство, и оставил кладку (5 яиц) высиживать самим.

На 13-й день вылупились все 5 птенцов, которых родители хорошо кормили, и через 22 дня они вылетели из гнезда. Линька началась через месяц, и еще через полгода закончилась.

Молодые самцы пробовали петь уже в полуторамесячном возрасте.

 

У птенцов краснолобых амадин сначала над глазом имеется сметанно-желтая полоска, которая у самцов во время линьки утрачивается и сменяется чисто-коричневым цветом, а у самок, наоборот, становится более выраженной почти белой.

Токование птиц редко кто наблюдал. По данным Куйявы и некоторых других любителей, оно ничем или почти ничем не отличается от токования других видов астрильдовых.
 

Поющий самец со стебельком травы или сена прыгает около самки, которая спокойно наблюдает за ухаживаниями партнера.

Но Р. Вит пишет, что он наблюдал во время токования своих птиц весьма занимательное и нетипичное явление, о котором до него ни один автор не сообщал.

Самец слетал на землю и выискивал в груде строительного материала подходящий стебелек. Найдя его, взлетал с очень выраженным хлопаньем крыльев на ветку к поджидающей его самке, начинал поскакивать возле нее, а потом происходило спаривание. Такое хлопанье крыльями наблюдалось перед каждым спариванием. 

 У нас в стране краснолобые амадины появились совсем недавно. Первыми успеха в разведении добились московские любители, но большинство птенцов были выращены «няньками». 

Немецие любители кормят краснолобых амадин всеми видами проса, могаром, зрелыми и полузрелыми семенами трав. Особенно любят птицы семена райграса и мятлика, охотно поедают семена сорняков, проращенные злаки и зелень звездчатки (мокричника).

В период кормления птенцов им дают измельченных мучных червей.

 

Р. Вит кормил своих птиц просом, могаром и чумизой как в сухом, так и в наклюнутом виде. Во время кормления птенцов давал им яичную смесь с мелко нарезанным мокричником и мучных червей.

 У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса темно-серо-коричневая, нижняя — серо-белая с незначительными поперечными темными полосками. Клюв серо-голубой. Рисунок во рту составлен пятью точками. 

Крик короткий. Песнь самца начинается едва слышно, потом переходит в громкий флейтовый тон и заканчивается клокотанием.

Гибриды были получены с кольчатым астрильдом.