Луковично-зелёная попугайная амадина (Erythrura prasina), Sparrman, 1788


 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Pin-tailed Parrotfinch


Научный:
Erythrura prasina

 

 

Точная дата первого ввоза луковично-зеленых амадин в Европу не известна, однако о них знали еще в 1790 г.

Ввозились эти птицы очень редко и в небольших количествах, так как транспортировка их была очень долгой, а подходящего корма в пути не было, да никто и не знал, чем их нужно кормить. Редкими они считаются и сейчас, хотя начиная с 1951 г. в Европу ввозились несколько раз.

Различают две формы луковично-зеленых попугайных амадин.

В расцветке оперения обеих форм много общего. У самца лоб, горло и стороны шеи яркого кобальтово-синего цвета, уздечка и оперение вокруг глаза черные, верхние крою­щие хвоста пурпурно-красные. Остальная верхняя часть корпуса травянисто-зеленая. Середина груди и брюхо пурпурно-красные, остальная нижняя часть корпуса оранжево-желтая. Кроющие крыла зеленые, маховые черные. Рулевые черно-коричневые с красными краями, за исключением пурпурно-красной средней пары рулевых. Эти перья длиннее остальных и с заостренными концами, напоминающими вязальные спицы. Глаз большой коричневый, клюв черный, ноги коричневые.

У самки нижняя часть корпуса охристо-желтая с красным пятном на груди, зеленое оперение имеет грязноватый оттенок и бывает даже желто-коричнево-зеленое. Голова и шея пол­ностью зеленые, а в хвосте нет удлиненных перьев, как у самца.

У птенцов верх корпуса серовато-зеленый, голова и горло серые, нижняя часть корпуса коричнево-белая. Подклювье красноватое, надклювье серо-черное.

У птиц основной (номинативной) формы, ниж­няя часть корпуса с преобладанием желтого цвета, а синее горло разграничено с нижней частью четкой коричневой полоской. Птицы обитают в северных и северо-западных районах Лаоса, на севере Таиланда, на всем полуострове Малакка, на островах Ява и Суматра.

Луковично-зеленые попугайные амадины второй формы живут локально на острове Калимантан. У них синий цвет не ограничен коричневой полосой и продолжается от горла до боков.

 

Обе формы везде встречаются спорадически, но чаще в холмистой местности и в горах до высоты 1300 м над уровнем моря.

Живут скрыто в бамбуковых зарослях и на окраинах девственных лесов. Питаются семенами трав, лес­ными фруктами, дикими злаками и недозревшим рисом.

В меж­гнездовой период стаи луковично-зеленых амадин часто по­сещают рисовые поля, но как только рис дозревает, исчезают и стаи амадин.

Гнезда устраивают в кустарнике или во вьющих­ся по стволам деревьев растениях низко над землей. Гнездо представляет собой шар с просторным боковым летком, спле­тенный из растительных волокон, корешков и сухих листьев.

Не многие любители могут похвастаться успехом в разве­дении этих интересных птиц.

Чаще всего причина неудачи заключалась в корме. Прежде всего, корм должен быть раз­нообразным.

Им необходимо давать большое количество зеле­ного корма, семена трав, сухой овес, салатное семя, зерновую смесь для лесных птиц и животный корм, небольшое коли­чество конопляного и льняного семени. С удовольствием они поедают мякоть свежего и консервированного инжира и свежие плоды тутовника.

В зимние месяцы необходимо увеличить коли­чество витаминов, прежде всего витамина D3, который можно давать в форме рыбьего жира. В воду необходимо через день добавлять витамин В, из расчета одну каплю на стакан воды. Кроме того, зимой дают цикорий и нежный кочанный салат.

Во время акклиматизации привезенных с их родины птиц необходимо в течение дня поддерживать температуру от 22 до 25 °С, а ночью температура не должна опускаться ниже 16 °С. После акклиматизации птицы становятся выносли­выми и стойкими к заболеваниям. Но зимовать птицы должны при температуре не ниже 10 °С.

Крик — высокое «цит-цит». Песня — набор журчащих тре­лей, как у нашей зеленушки.

Луковично-зеленые попугайные амадины очень трудно раз­множаются в неволе.

Они сравнительно скоро начинают токо­вать и даже строят гнездо, но редко когда откладывают яйца. По сведениям Р. Вита, Ф. Робиллера, С. Киршке, Ф. Карла и других птицеводов, некоторым европейским люби­телям удавалось добиться успеха, поместив птиц в большой, заросший растениями вольер.

В кладках было от 2 до 5 яиц, на которых, чередуясь, сидели оба родителя. На 14-й день вылуплялись птенцы с красной кожей. В это время птицам давали разнообразные семена трав и сорняков. Особенно любят птицы мятлик и щетинник, охотно поедают проращенные злаки всех видов, очищенный овес и набухшее просо.

В боль­ших количествах поедают звездчатку (мокричник) и салат. При благоприятных условиях птенцы растут быстро, и уже через несколько дней из гнезда слышны голоса птенцов, выпрашивающих корм.

Родители кормят птенцов хорошо, но согревают их только в течение первых восьми дней. Потом еще только две ночи обогревают их, а днем посещают свое потомство лишь для того, чтобы накормить. Поэтому содержать луковично-зеленых амадин лучше всего в комнатном или за­стекленном вольере, так как в открытом вольере температура может резко колебаться, что представляет опасность для жизни птенцов.

В это время нужно следить, чтобы температура в вольере не опускалась ниже 20 °С. Через 3 недели птенцы покидают гнездо. Они очень пугливы и подвижны, постоянно машут крыльями. Родители прикармливают их еще 2 недели, а потом птенцы становятся самостоятельными. Линька начи­нается с головы в возрасте 1,5 месяца и длится до 0,5 года. Половозрелыми становятся в возрасте 1,5 года.

Гибриды были получены с трехцветной и красноголовой попугайными амадинами. Стейнер писал, что эти гибриды неплодовиты, а Рюбнер утверждает, что самки плодовиты.

 

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

 

 

 


У самца лоб, щеки и все горло (до области зоба) синие. Верхняя сторона тела до надхвосгья зеленая.
Надхвостье шарлахово-красное. Первостепенные маховые перья - черно-коричневые с зеленым оттенком. Середина груди и все брюшко оранжево-красные. По бокам груди оперение желтовато-палевого цвета. Два срединных темно-красных хвостовых пера сильно удлинены, концы их тонкие, черноватые. Клюв массивный, черный. Глаза большие, коричневые.



У самки нет синего цвета на голове, низ тела охристо-буроватый, иногда с красным пятном на груди; срединные хвостовые перья почти не удлинены. Длина птицы 14-15 сантиметров.

 

 

 

 

Известны два подвида. Один из них (внешний облик только что описан) обитает на полуострове Индокитай, в частности на севере и северо-западе Лаоса, в северном Таиланде и на юге Малой Азии, а также на островах Суматра и Ява.

 

Другой подвид, не имеющий палевого пятна по бокам груди, встречен пока только на острове Калимантан. Птицы обоих подвидов живут на опушках девственных лесов, в бамбуковых зарослях, в густых кустарниках.

В пору перед уборкой урожая стайки этих птиц держатся на окраинах рисовых полей, п тогда мягкие зерна спеющего риса составляют их основную пищу. В остальное время они кормятся семенами разных дикорастущих растений и, по всей вероятности, насекомыми. Гнездятся эти попугайные амадины на ветвях кустов, среди стеблей бамбука, а также в гуще растущих на стволах деревьев растений-эпифитов.

Гнездо шарообразное, закрытого типа, имеет широкий боковой вход. Свито оно из растительных волокон, тонких корешков и листьев, но лишено специальной мягкой выстилки. Располагаются гнезда довольно низко, но иногда и на высоте до двадцати метров от земли. Кладка содержит от 4 до 6 чисто-белых яиц.

С конца прошлою века из всех попугайных амадин именно этот вид наиболее часто поступает в зоомагазины стран Западной Европы.

К сожалению, привезенные нтицы с большим трудом приспосабливаются к новым для них условиям и очень многие из них гибнут вскоре после поимки. Зарубежные орнитологи пришли к заключению, что причиной высокой смертности попугайных амадин является тяжелое воспаление кишечника, вызываемое грубым сухим зерном, в частности неочищенным сухим рисом, которым несведущие поставщики кормят птиц во время транспортировки, не давая ничего другого.

В связи с этим в первые недели и даже месяцы опытные птицеводы рекомендуют давать привезенным амадинам только охотно поедаемую ими овсяную крупу, а также мягкие моченые, чуть прорастающие зерна пшеницы и овса. Позднее в корм можно добавлять моченое канареечное семя.

Просо попугайные амадины в первое время обычно не берут. Их постепенно приучают к нему, начиная со смеси разных сортов проса с добавлением канареечного семени, семян салата, могара, овсяной крупы, семян дикорастущих злаков и давленого свежего семени подсолнечника. Кроме этого птицам постоянно дают прорастающее зерно. Хорошо едят эти амадины яблоко, дольки апельсина, нуждаются в большом количестве зелени.

Мягкий корм с примесью куриного яйца они чаще всего не берут, зато охотно едят резаных личинок мучного хруща и муравьиных куколок. Полузрелые колосья проса, овса, канареечника, мятлика, чумизы и других мелких злаков являются для попугайных амадин лакомством, причем весьма полезным особенно при гнездовании. Не следует забывать и о том, что эти птицы очень чувствительны к недостатку витаминов, в особенности В и О, которые нужно добавлять им время от времени в питьевую воду. Этим птицам кроме обычной воды необходима минеральная, содержащая калий.

Минеральную воду лучше всего наливать в автопоилку, а обычную питьевую воду - в более широкий сосуд, в котором птицы могли бы и выкупаться. Попугайные амадины очень любят купаться. Держать попугайных амадин надо при температуре воздуха не ниже плюс 18-20 градуcов, а в первое время жизни в неволе даже при 20-25 градусах.

 Хорошо освоившиеся с неволей особи имеют гладкое яркое оперение и живут подолгу. Но обычно эти птицы остаются все же пугливыми и при содержании в вольере любят укрываться от глаз человека в гуще ветвей.

Поэтому в вольере необходимо специально создавать укромные места. Без таких укрытий птицы тревожатся, особенно по ночам, мечутся и бьются о стенки, нанося себе подчас тяжелые увечья. В компании своих сородичей попугайные амадины бывают драчливыми, а поэтому долго держать их группой не следует. По отношению же к другим птицам они достаточно миролюбивы, и отдельные пары их хорошо уживаются с другими птицами в большой общей клетке или вольере. 

Эти амадины в неволе разводятся редко. Первое удачное гнездование их в неволе было отмечено еще в 1880 году (в Англии). Серьезной помехой для размножения является то обстоятельство, что птицы линяют два раза в год.

Но так как в неволе этот процесс у самки и самца чаще всего протекает не одновременно, то часто создается ситуация, при которой одна из птиц уже готова к размножению, а другая находится еще в разгаре линьки. Лучше всего размножение происходит в густо засаженном кустами вольере, где птицы чувствуют себя в безопасности.

Место для гнезда отыскивает самец. В вольере гнездовые домики для попугайных амадин развешивают на высоте примерно одного метра от пола, однако нередко птицы предпочитают делать гнезда самостоятельно в развилках густых ветвей. Самец собирает строительный материал - сухие травинки, мох, волокна лыка - и приносит их самке, а она делает из них шарообразное гнездо.

 Яиц в кладке чаще всего 5. Ночью яйца насиживает только самка, а днем обе птицы поочередно.

Птенцы вылупляются через две недели. Замечательной особенностью птенцов являются бугорки в углах рта. Они отражают свет и поэтому в темноте светятся. Эта особенность характерна и для других видов попугайных амадин, а также гульдовой амадины.

Лучшим кормом для птенцов помимо животного служат полузрелые семена злаков, проращенные зерна канареечника, могара, проса и зелень- салат и мокрица. Из гнезда молодые выходят на 20-24-й день жизни. Очень важно, чтобы в этот период температура окружающего воздуха даже ночью не опускалась ниже плюс 20 градусов.

После выхода из гнезда птенцы еще не меньше двух педель нуждаются в заботах родителей. Если самец до истечения этого срока вновь начнет токовать, его нужно отсадить, причем так, чтобы самка не только не видела, но и не слышала его. Тогда она нормально докормит птенцов. У молодых птиц линька начинается в полуторамесячном возрасте и заканчивается у самок примерно через три месяца, а у самцов через четыре-пять месяцев.

 

 

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

 

Путеводитель по сайту