Гульдова амадина

Предлагаю вашему вниманию главу из книги отечественных разводчиков ткачиковых.

 

В 1887 году гульдова амадина была впервые завезена в Англию.

Особи оранжевоголовой вариации оказались наименее жизнеспособными в неволе. Тем не менее один из английских любителей прославился тем, что за период с 1930 по 1946 год сумел получить от этих птиц 24 поколения.

В настоящее время вывоз этих амадин из Австралии запрещен, а поэтому на европейском птичьем рынке фигурируют только особи,  выведенные любителями разных стран Европы и Японии, то есть в какой-то мере уже одомашненные. Гульдова амадина — спокойная, не драчливая птица. Она хорошо уживается во внегнездовой период с другими видами вьюрковых ткачиков. В большинстве случаев она не пуглива и с доверием относится к людям. Но в отношении условий жизни эта птица довольно требовательна, и тому, кто намеревается всерьез заняться ею предстоит немало забот.

Здоровая, полноценная пара амадин может какое-то время жить и размножаться даже в небольшой клетке. Но обрекать птиц, а тем более их потомство на долгое существование в таких условиях нельзя.

Ограничение движения является одним из факторов, ведущих к нарушению обмена веществ в организме, последствия которого бывают очень тяжелыми и далеко не всегда устранимыми. Кроме того, в маленькой клетке трудно обеспечивать этих птиц всем для них необходимым.

В клетке 100X50X70 сантиметров во внегнездовое время можно держать 8-10 особей одного пола . Но лучше, если клетка будет более длинной. Делают для этих птиц и небольшие комнатные вольеры.

Содержание же птиц летом в наружном вольере под благотворным воздействием солнечных лучей возможно только в тех районах страны, где ночная температура воздуха не опустится ниже плюс 20 градусов. Чем ровнее температура , тем лучше чувствуют себя птицы. При похолодании они становятся вялыми, хохлятся и легко заболевают.

Особенно плохо переносят понижение температуры молодые, еще не перелинявшие особи. Многие из них даже гибнут, если в комнате недостаточно тепло.

В помещениях с центральным отоплением не следует забывать и о некотором увлажнении воздуха. Для этой цели рекомендуют устроить комнатный фонтанчик или развести побольше растений, поставить аквариум. Чем выше температура воздуха, тем больше должна быть и влажность: так, при плюс 20 градусах относительная влажность 50% процентов, а при плюс 24 - 55-60%

Лучшим зерновым кормом для гульдовой амадины считается смесь следующего состава: канареечное семя, мелкое сенегальское просо и пайза — все по 30 процентов, а, кроме того, 10 процентов белого проса. Если нет возможности сделать такую смесь, то поневоле приходится довольствоваться и более скудным набором: вместо сенегальского проса можно использовать отечественные могар и чумизу, а белое просо заменять желтым, в крайнем случае — красным.

Практика показала, что из всех крупных сортов проса эти птицы лучше всего едят белое. Очень любят амадины пайзу. В течение круглого года помимо сухого зерна надо обязательно давать птицам в отдельной кормушке слегка проращенное просо, чередуя его с тоже проращенным канареечным семенем. Понемногу берут они и проращенные мягкие зерна пшеницы.

Зарубежные любители рекомендуют предлагать этим амадинам семена салата, ослинника, нуга. От себя могу напомнить о еловых и сосновых семенах, предварительно моченных в воде до полусуток; у меня время от времени птицы охотно лакомятся ими. Летом и осенью совершенно необходимо давать амадинам как можно больше колосков разных луговых злаков, после того, как они отцветут. Пучок стеблей с колосьями надо обязательно ставить в банку с водой .

Еще не дозревшие мягкие семена этих трав и притаившиеся среди них мелкие насекомые будут лакомством для птиц. Из наших дикорастущих злаков амадины наиболее охотно едят мятлик и овсяницу. Еще больше любят они молодые колосья могара, канареечника, пышные метелки проса. Нежную зелень салата и мокрицы регулярно тоже ставят в клетки в баночках с водой .

Зимой амадины охотно едят белокочанную капусту, мелкие почки и распускающуюся в комнате (в воде ) листву ивы и почки черники. Надо давать птицам зелень петрушки, мелко натертую морковь, молодые всходы пшеницы, проса и других зерновых, высеянных в цветочные горшки.


Амадина Гульда(Erythrura gouldinae) является самой красивой из толстоклювых ткачиков, открыл её орнитолог Гульд в 1840 г.

В Европу эта красивая птица была завезена через 40 лет и сразу же завоевала большую популярность среди любителей. К нам она попала в 70-х годах XX в. и всем понравилась своей яркой окраской и спокойным нравом.

Встречаются три подвида амадин Гульда - красноголовая, оранжевоголовая и черноголовая.

Они отличаются только цветом головы. Остальное оперение амадины Гульда окрашено так: подбородок и горло черные; кольцо, идущее от затылка к зобу, голубое; грудь лиловая; брюшко оранжево-желтое. Клюв соломенного цвета с красным кончиком. Хвост короткий, но средние два рулевых пера удлинены.

Самка менее интенсивно окрашена, средние рулевые перья у нее короче. У молодых особей верхняя часть туловища серовато-зеленая, клюв темный. Длина птицы 11-14 см, хвоста - 6-7 см.
Родина амадин Гульда - Северная и Северо-западная Австралия. Держатся эти птицы на равнинах, где постоянная температура воздуха 40-45°С и в период дождей не опускается ниже 30°С, а в ночное время - ниже 15°С.

При содержании в клетке птицы требуют особого ухода и правильного кормления.

Ослабевшие после длительной транспортировки особи предрасположены к различным болезням, поэтому при невнимательном или неквалифицированном уходе они часто погибают.

Содержать амадин Гульда можно в просторных клетках или вольерах, поставленных в помещении, где температура воздуха не бывает ниже 20°С.

На юге нашей страны некоторые любители без ущерба для птиц содержат их с июня по август в наружных вольерах. Конечно, на такой риск можно идти только с амадинами, выведенными в наших условиях, так как эти птицы более крепкие и выносливые, чем привезенные из-за границы.

Следует помнить общее правило: парное содержание птиц в отдельной клетке и с амадинами Гульда дает лучшие результаты при разведении, чем содержание этих ткачиков с другими видами.

Амадины Гульда не любят перемен в окружающей обстановке, перемещений клетки с одного места на другое.

Основным кормом для них является зерновая смесь, включающая просо мелкого сорта. Добавочные корма им дают такие же, как и другим амадинам, а в период выкармливания птенцов, кроме того - живых насекомых и их личинок.

С наступлением гнездового сезона (начало августа-январь или февраль) к верхнему отверстию садка подвешивают гнездовое устройство закрытого типа, в котором птицы вьют гнездо из сухой травы, и ставят его повыше на шкаф или специальную полку.
Амадины Гульда перестают обогревать своих птенцов с 10-дневного возраста.

Чтобы они не переохладились и не погибли от низкой температуры, нужно поддерживать ее в помещении на уровне 25-30°С.

 Предлагаю вам ознакомиться с главой из книги Жердева Э.С. "Пернатая Радуга"Гульдова амадина
 Chloebia gouldiae
(Gould), 1844

Путеводитель по сайту