Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)(продолжение)

 

 

 

На этой страничке я расскажу вам о том, как живут зебровые амадины в природе, у себя на родине в такой далекой от нас Австралии.

Несколько пар птиц - обычно не более одного-двух десятков - поселяются, как правило, поблизости одна от другой, образуя гнездовую колонию. С течением времени от общей стаи остается только небольшая группа особей, по той или иной причине не приступивших к размножению. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из создавшихся гнездовых колоний, нередко удаленных на несколько километров. По традиции птицы стараются кормиться сообща и проводить каждую свободную от гнездовых дел минутку в компании. Таким образом, стая сохраняется даже в период размножения.

Но с течением времени не только численность, но и основной состав ее меняются. Птицы, задержавшиеся с размножением, рано или поздно выбывают из нее на места гнездовий, и постоянным ядром стаи становятся новые, совсем молодые, особи, которых родители приводят к месту общего сбора.

На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает свое гнездо. Однако в местностях со скудной растительностью птицам волей-неволей приходится тесниться. В результате на каком-нибудь одном дереве бывает по нескольку гнезд, но располагаются они, обычно, не ближе, чем в полуметре одно от другого. Непригодные для гнездования - маловетвистые, а также совсем голые, засохшие деревья тоже имеют большое значение в гнездовой жизни этих амадин. Это, если можно так выразиться, общественный сектор колонии,- место общего пользования всех ее членов. И удивительно, что как бы по единодушному согласию птицы облюбовывают то или иное из этих деревьев преимущественно для какой-то одной определенной цели. Так, на одном из них они обычно токуют и спариваются, а на другом спокойно сидят супружескими парами. Есть, наконец, и такие деревья и кусты, которые служат местом сбора членов гнездовой колонии перед полетом к стае. При возвращении оттуда птицы опять непременно садятся на эти же деревья и с них уже разлетаются по своим гнездам. Там, где климат позволяет птицам жить оседло, амадины пользуются одной гнездовой колонией несколько лет подряд.

Чаще всего гнездо зебровой амадины расположено на высоте двух-трех метров от земли. Оба члена супружеской пары принимают участие в постройке. Самец приносит строительный материал - всякий раз по одной сухой травинке, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму шара с входным отверстием сбоку. Внутри оно выстлано более мягкими травинками, шерстью и перьями, причем предпочтение отдается белым перьям, за которыми птицы летают даже на очень большие расстояния. Постройка гнезда занимает не меньше недели, а нередко и две. Бывает, что гнездо еще не готово, а самка уже начинает нестись. Кладка зебровой амадины состоит обычно из 4-6 яиц белого цвета с легким голубоватым оттенком. Реже яиц бывает 7-8, а у молодых самок - 2-3.

 

Картинка 15 из 982

Самец и самка принимают равное участие в насиживании яиц. Через каждые полтора-два часа они сменяют друг друга. Еще издали услышав голос своего партнера, летящего к гнезду, насиживающая птица выскакивает наружу. Случается, что она покидает гнездо, не дождавшись своего сменщика,- так ей не терпится попасть в стаю. Не меньше трех раз в день - рано утром, в полдень и под вечер - птицы вообще прерывают насиживание. Перед самым восходом солнца они парами вылетают из гнезд и, громко перекликаясь с соседями, направляются к месту сбора, а оттуда группами - в стаю, на кормежку. Примерно через час, опять же маленькими стайками, они возвращаются и рассаживаются по гнездам. Вторично гнездовая колония пустеет в жаркое полуденное время, причем в особенно жаркие дни, когда температура воздуха в тени поднимается выше 38 градусов, птицы покидают гнезда сразу на несколько часов. Часа за два до захода солнца непременно начинается большой вечерний сбор всех членов стаи. Наступает час их общего отдыха от дневной суеты. На это время птицы покидают свои гнезда не только с яйцами, но даже с вылупившимися птенцами. Аналогичное явление наблюдается и у многих других видов вьюрковых ткачиков

Незадолго до захода солнца птицы возвращаются в колонию и еще некоторое время сумерничают, расположившись небольшими группами на своих любимых ветвях, и только затем прячутся в гнезда. И вот что интересно: все гнездящиеся по соседству пары всегда живут в таком полном согласии между собой, что не раз по-мирному наведываются друг к другу в течение дня. Перед сном же они сидят тесной компанией близ одного из гнезд, причем его хозяева ничуть не препятствуют этому. Но если подлетит к гнезду какая-то чужая пара, самец и самка с характерным криком ярости "вссст, вссст" бросаются в атаку и прогоняют ее прочь.

Птенцы зебровой амадины появляются на свет в редком сером пуху на спине и голове. В первые два дня кожа у них мясного цвета, а затем начинает темнеть и к недельному возрасту становится почти черной. Глаза приоткрываются на 8-й день, а к 11-му уже полностью открыты. Трубочки перьев появляются на крыльях на 7-й день, на хвосте - на 10-й, на теле - на 11-й день жизни. С 12-го дня начинают развертываться опахала маховых перьев. Родители обогревают птенцов днем и ночью примерно до двенадцатидневного возраста, а в дальнейшем остаются в гнезде только на ночь. В первую неделю жизни птенцов они, в особенности самец, еще поддерживают кое-как чистоту в гнезде, поедая или вынося наружу помет птенцов, а потом, как и все вьюрковые ткачихи, об этом перестают заботиться.

Обычно птенцы сидят в гнезде три недели и только с 22-го дня жизни начинают выходить из него. В отсутствие взрослых малыши ведут себя очень тихо, чтобы не привлекать внимания врагов. В первые дни они сидят на одном месте, у входа в гнездо, тесно прижавшись друг к другу, и чутко прислушиваются к голосам взрослых птиц, возвращающихся с кормежки. Сначала птенцы откликаются на голос каждой взрослой птицы, пролетающей мимо. Но через неделю они уже издали безошибочно узнают своих родителей и отзываются только на их зов. Взрослые птицы тоже хорошо отличают своих птенцов от чужих. Постепенно птенцы становятся все более деятельными. В промежутках между прилетами родителей они сначала пробуют теребить и ковырять кончики веток и почки, а позднее отваживаются спускаться на землю, в траву, где учатся брать и шелушить семена. Спустя еще два-три дня они покидают ближайшие окрестности гнезда и присоединяются к своим сверстникам из других выводков. Все вместе ждут они возвращения родителей с кормом. Ночь каждая семья по-прежнему проводит в своем гнезде.

В пятинедельном возрасте птенцы становятся вполне самостоятельными и улетают вслед за родителями в стаю. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По ее окончании молодые птицы уже могут размножаться.

Точных данных о том, с какого времени разводится в неволе зебровая амадина, нет. Но известно, что в 70-х годах прошлого века в литературе впервые появились сведения об ее способности успешно гнездиться в клетках. К началу же нашего столетия эта птица уже чаще всех других вьюрковых ткачиков стала встречаться у западноевропейских любителей. После вездесущих канарейки и волнистого попугайчика, зебровая амадина может по праву считаться теперь самой распространенной птицей клеточного содержания. В Англии существует даже специальное общество любителей зебровой амадины. Широко используют амадину теперь также в научных и учебных целях.

Зебровая амадина очень легко размножается в неволе. В то же время привоз диких особей из Австралии прекращен. В силу этого домашняя форма данного вида уже давно, из поколения в поколение, развивается не только в полной изоляции от природной среды, но и без генетического влияния со стороны вольных сородичей - носителей наиболее стойких видовых признаков. В итоге у домашней формы наблюдаются изменения как поведения, так и окраски особей. Последнее обстоятельство оказалось на руку любителям комнатных птиц. Широко пользуясь искусственным отбором, они вывели несколько цветных разновидностей зебровой амадины и, несомненно, добьются еще новых вариантов окраски. Однако птицеводам приходится учитывать, что проявление новых наследственных изменений окраски оперения у данного вида происходит только по линии исчезновения того или иного присущего диким родичам пигмента. Появление же новых красящих веществ пера в процессе одомашнивания зебровой амадины никогда не наблюдалось.

Итак, за последние полвека выведены в домашних условиях зебровые амадины многих вариантов окраски, не считая дикой, естественной (которая, кстати сказать, тоже несколько изменилась). У нынешних диких самцов спинка чисто-серого цвета, а у домашних - с примесью бурого, у диких самок вся нижняя сторона тела белая, а у домашних - с желтым или буровато-серым оттенком. Радужная оболочка глаз у диких особей яркая, коричневато-красная, а у домашних - всегда коричневая.

В 1921 году в Сиднее появилась белая зебровая амадина - птица, оперение которой почти полностью лишено пигментов. Но глаза у особей этой разновидности все же не красные, как у альбиносов, а темные. Самец отличается от самки более ярким кораллово-красным клювом. Но во время размножения и у самки клюв становится очень ярким. У молодых птиц до первой линьки спина и иногда голова имеют серый оттенок. В ряде случаев он сохраняется после второй линьки.

Для поддержания генетической линии чисто-белых птиц этих особей не рекомендуется пускать в дальнейшее скрещивание. Серебристая зебровая амадина впервые появилась тоже у австралийских любителей. В отличие от обычной, дикой, окраски верхняя сторона тела у птиц этой разновидности имеет более светлый серебристо-серый цвет, интенсивность которого варьирует у отдельных особей. В соответствии с этим неодинакова и яркость ржавчато-коричневой окраски щек и боков тела у самцов. Так, у самых светлоокрашенных особей этой разновидности бока и щеки почти обесцвечены, а у более темных окрашены почти нормально. Такой тип окраски оперения птиц возник в связи с почти полным выпадением темно-коричневого пигмента - феомеланина и понижением (но не у всех особей в равной степени) содержания черного пигмента - эумеланина.

Светлоспинная зебровая амадина внешне очень похожа на серебристую, но верхняя сторона ее тела не чисто-серого, а буровато-серого оттенка. Корицевая, или изабелловая, зебровая амадина лишена эумеланина, но имеет феомеланин, и поэтому верхняя сторона тела и зебровый рисунок на груди у самца этой разновидности бурые, с оттенком корицы. Интенсивность этого цвета варьирует у разных особей. Глаза у всех особей коричневато-красные. Эта разновидность возникла естественно среди вольно живущих птиц. Австралийские любители размножили пойманных птиц в домашних условиях. Кремовая зебровая амадина произошла от скрещивания двух разновидностей - серебристой и корицевой. Из-за очень нежного серебристо-серо-коричневого оттенка оперения эта птица считается одной из наиболее привлекательных.

 

 



 

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

 

 

Путеводитель по сайту