Красногорлая амадина Amadina fasciata (Gmelin, 1879)

 

Отряд:
  Passeriformes
Семейство:
  Estrildidae

Английский:
  Cut-throat
Научный:
  Amadina fasciata 

 

 

 

 Эти интересные птицы, достигающие в длину 12—13 см,— очень подходящий вид для начинающих любителей. 

 Красногорлые амадины миролюбивы и удобны для клеточного и вольерного содержания. Чешские птицеводы называют их полосатыми амадинами за многочисленные прямые и зигзагообразные полосы, проходящие почти по всему оперению, а немецкие любители — ленточным вьюрком. 

Красноголовые амадины были завезены во Францию и Голландию еще в 18 в, и любители в этих странах научились быстро разводить этих неприхотливых птиц.
В Германий же их начали разводить лишь в 1859 г., в Чехословакии — в начале нашего столетия, а в нашей стране в 60-е годы.

Красногорлые амадины обитают в Сенегале, на юге Мали, в Буркина-Фасо, на юге Нигера и на севере Нигерии, в южной половине Чада и Судана, в Эфиопии и Кении, на востоке Уганды и северо-востоке Танзании, а также локально в Зимбабве и на западе Мозамбика.

Существуют три разновидности (подвида), отличающиеся друг от друга оттенками различных частей оперения.

Основная в любительской практике и самая миролюбивая форма — южная. Она распространена в Зимбабве. В местах обитания этих птиц (в горно-тропической зоне) летом (с декабря по март) средняя месячная темпе¬ратура не превышает 25 °С, а зимой (с июня по август) 17 °С. Осадков выпадает от 400 до 700 мм в год. Умеренное количество осадков ограничивает развитие тропической расти¬тельности. Лучшие увлажненные участки плато заняты парковой саванной, которая в более сухих местах переходит в кустарниковую саванну с одиночными группами деревьев. На водоразделах и склонах гор — участки травяной саванны с преобладанием злаковых. Здесь лишь изредка попадаются отдельные деревья. Южнее до долины реки Лимпопо простираются опустыненные саванны с одинокими низкорослыми акациями, колючими кустарниками и разреженным травяным покровом. В этих степях и полупустынях, поросших отдельными акациями, и обитают красногорлые амадины. В период гнездования они живут парами, в остальное время собираются в огромные кочующие стаи. Для гнезд выбирают и низкий кустарник, и высокие деревья. Шарообразное гнездо строят из сухой травы и выстилают перьями. Вход в гнездо устраивают сбоку и нередко в виде трубки.

У самца верх тела варьирует от светло-желто-коричневого до красно-коричневого с обилием черных поперечных зигзагообразных полосочек. Щеки и горло белые, а под ними проходит довольно широкая блестящая карминовая полоса, отчего и назвали птиц красногорлыми.

Когда самец сидит, подняв голову, то эта полоска принимает форму латинской буквы V, слегка округленной снизу. Надхвостье и верхние кроющие хвоста матово-коричневые. Серо-коричневые до светло-коричневых кроющие крыла и плечевые перья имеют желтовато-коричневые кончики с расположенными перед ними черными точками. Грудь и брюхо желто-коричневые с сужающимися по направлению к хвосту более темными зигзагообразными полосками, а в центре брюха сильно выраженное пятно шоколадно-коричневого цвета. Нижние кроющие хвоста цвета топленого молока. Маховые перья черно-коричневые с более светлыми краями. Рулевые перья черные, но внешние с белыми краями, а остальные с белой точкой у самого кончика.

Самка отличается от самца тем, что не имеет красной полосы на. горле и коричневого пятна на брюшке. Птенцы похожи на своих родителей, только оперение у них матовое, не блестящее, как у взрослых птиц.

Красногорлая амадина была одним из первых видов астрильдовых, разводимых в вольерах и клетках.
 
При клеточном содержании можно использовать обычные стандартные клетки, которые продаются в специализированных магазинах. Снаружи к клетке подвешивают гнездовую будку размером 12Х12Х X 12 см. Молодых птиц пускать на гнездовье можно не ранее годовалого возраста, так как более молодая самочка может не разнестись и погибнуть.

Не ставьте гнездовую будку — и птицы на гнездовье не пойдут!

В качестве строительного материала нужно давать мелкое сено. В клетке должно находиться достаточное количество кальция, а в период гнездования корм должен быть с большим содержанием витамина D.

После постройки гнезда самец манит самочку тихим протяжным пением, похожим на воркование. При этом он принимает вертикальное положение, вытягивается, держит в клюве стебелек травы, топорщит перья на голове, шее и брюшке, отчего коричневое пятно на брюшке сильно выделяется. Самка откладывает 4—5 яиц, на которых птицы сидят 12—14 дней.

Птенцы появляются на свет с черной кожей, покрытой редким сероватым пушком. Через 3 недели они оперятся и покинут гнездо, но родители еще долго будут их кормить. Когда птенцы станут самостоятельными и перестанут брать корм у родителей, их необходимо отсадить в другую клетку, ибо родители начинают их преследовать по всей клетке.
Через 3 месяца линька у птенцов полностью закончится и они примут вид взрослых птиц.

К пище красногорлые амадины нетребовательны.

Кормят их разными сортами проса, могаром, чумизой, сорго, канареечным семенем, семенами трав и сорняков.

 В качестве животной белковой прикормки дают им яичную смесь и личинок большого мучного хрущака — мучных червей, которых они с жадностью поедают. 
Вообще красногорлые амадины — самые неприхотливые клеточные птицы, если не считать японских и зебровых амадин.

Кроме описанной, имеются еще две географические формы (подвида).

Северная форма распространена от Сенегала на восток до самой Эфиопии. 

Здесь птицы живут в полосе между 14 и 18 ° с. ш. Это саванны у северной границы субэкваториального пояса в Сенегале, «сахальская климатическая область» в Мали, знойные саванны Нигера, саванны суданской зоны в Буркина-Фасо и полупустыни Нигерии, где температура днем достигает 40 °С, а ночью опускается до 10 °С и ниже. Дожди в районах распространения красногорлых амадин идут в основном с мая по октябрь, а в некоторых местах этот период значительно короче. Большую часть года в этих саваннах все выгорает и принимает желтый или серый цвет. Среди выгоревших растений птиц трудно заметить.

Восточная форма распространена на востоке Эфиопии, в Джибути и на севере Мозамбика.
Здесь круглый год держатся высокие температуры: зимой 23—25 °С, а летом 28—35 °С. Осадков здесь выпадает мало — от 200 до 600 мм в год. Примерно 60% влаги приходится на весну, 40%— на осень.
 На местности, где обитают птицы этой разновидности, преобладают бурые тона, а в оперении птиц преобладают ярко-коричневые цвета, тогда как у птиц предыдущей формы доминирует серый цвет.
 
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
*************************************************************
Красногорлая амадина (Amadina fasciata)
Общий тон оперения у красногорлой амадины заметно варьирует от охристо-коричневого до розовато-коричневого. И на верхней, и на нижней стороне тела птицы все перья исчерчены поперек черной зигзагообразной штриховкой. У самца от одной щеки к другой идет через горло широкая карминно-красная полоса, а на брюшке отчетливо видно большое каштаново-коричневое пятно. Клюв массивный, светлый. Длина тела 10-12,5 сантиметра. Известны три подвида красногорлой амадины, основные различия между которыми заключаются в большей или меньшей интенсивности коричневого тона оперения и в некоторых других деталях окраски. Область распространения вида в целом располагается между 10-м и 20-м градусами северной широты. Она тянется через всю Африку от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Здесь, на востоке, она несколько расширяется в южном направлении, достигая Мозамбика, Замбии и Зимбабве. Эти птицы населяют сухие степи и саванны, граничащие на севере с пустыней, а также культурные ландшафты, включая населенные пункты. В негнездовое время они держатся огромными стаями, которые перемещаются в поисках корма и воды. Но в пору размножения эти амадины живут парами. Гнезда красногорлой амадины размещаются обычно в кустах, на деревьях и на постройках человека, а также в покинутых гнездах ткачиковых птиц, например красноголового ткачика. Красногорлую амадину ввозят в Европу с XVIII века. Нередко появляются в продаже и особи, выведенные в неволе. Обычно самцы очень много поют. Их длинная песенка звучит как тихое и довольно приятное бормотанье. У молодых самцов, выросших в домашних условиях, проявляется способность к пересмешничеству. Живя в изоляции от других самцов своего вида, они могут перенять чужое пение, а некоторые даже заучивают отдельные слова. Во избежание серьезных стычек, а подчас и смертельных кровопролитий, этих амадин не рекомендуется держать вместе с более мелкими и даже равными им по величине вьюрковыми ткачиками. Наиболее опасны они для других птиц в то время, когда самец, живя в общей клетке, начинает яриться, а самка ищет место для гнезда. В просторном помещении вольера серьезных нападений на своих сожителей красногорлые амадины обычно не совершают. Но плохо, что они нередко мешают гнездиться своим более слабым компаньонам по вольеру, бесцеремонно таская из их домиков строительный материал в свое гнездо. Орнитологи ГДР и ФРГ советуют держать пару красногорлой амадины в период гнездования только с такими уживчивыми птицами, как, например, рисовка, травяная амадина, огненный и красноклювый ткачики, или даже с совсем неродственными видами из семейства вьюрковых - канарейкой или снегирем. И даже в не гнездовое время, когда красногорлые амадины обычно не агрессивны, все же поселять их в общую клетку с астрильдами не следует, так как может случиться и непредвиденное. Наиболее благополучно протекает размножение этих амадин в вольере, где они чувствуют себя спокойнее, чем в клетке, и могут сами выбрать место для гнезда. При клеточном же содержании чаще происходят нарушения гнездового цикла: птицы или плохо насиживают свои кладки, или не кормят птенцов, а нередко и выбрасывают их. От таких родителей яйца нужно перекладывать в гнездо японской амадины. Но попадаются и такие пары, которые вполне благополучно выращивают своих птенцов даже в небольших клетках, например размером 80х40x50 сантиметров. Размер гнездового домика для этих амадин 15x15x15 сантиметров. Желательно предложить им на выбор обычный полуоткрытый домик и домик с круглым летком и жердочкой для приезды. Многие пары красногорлых амадин предпочитают именно такую конструкцию. Некоторые любители делают для них и плетеные из ивовых прутьев корзинки с боковым входом. В клетку к гнездящейся паре кладут гнездовой материал - сухую траву и перья. Можно предложить птицам и корпию - расщипанную на нитки старую хлопчатобумажную ткань. 
Нормальная кладка состоит из 4-8 крупных белых яиц. Встречаются самки, у которых кладка следует за кладкой почти без перерыва.
 Так, известны случаи, когда птица откладывала за один гнездовой сезон до сорока яиц. Это, конечно, отклонение от нормы, вызванное какими-то особенностями существования в неволе. В период насиживания, если оно идет нормально и обе птицы добросовестно сменяют друг друга, ни в коем случае не следует тревожить их осмотром гнезда. Через 12-13 дней начинается вылупление птенцов. Кожа на тельце у них почти черная, на голове и спине редкий серый пух. Сильно утолщенные уголки рта белые. Уже в день вылупления можно услышать характерное для этого вида низкое глухое попискиванье птенцов во время выпрашивания ими пищи. С каждым днем эти звуки становятся более громкими. Выпрашивая корм, птенцы красногорлой амадины, так же, впрочем, как и красноголовой, тянут вверх голову с широко открытым ртом. Эта повадка отличает их от птенцов всех других групп вьюрковых ткачиков.
 
При достаточно хорошем кормлении у восьмидневных птенцов уже приоткрываются глаза, а с двенадцатидневного возраста начинается развитие маховых и рулевых перьев. С этого времени родители уже перестают обогревать птенцов днем и посещают домик только затем, чтобы покормить их. В гнезде птенцы проводят не менее 23 дней, а часто и дольше, даже до месяца. Красные перья на горле у птенцов-самцов появляются уже в пятнадцатидневном возрасте, и в день вылета из гнезда они выглядят как взрослые, только не имеют еще на брюшке характерного каштанового пятна. Еще недели через две-три молодые птицы становятся вполне самостоятельными.
При недостаточном кормлении развитие птенцов задерживается.
Красногорлые амадины, выросшие в гнезде японской амадины, обычно бывают спокойными и настолько доверчивыми, что берут лакомство, например, личинок мучного хруща, прямо из рук. Однако для целей дальнейшего разведения более ценными считаются те особи, которые были выращены родителями. Стремление к гнездованию проявляется у молодых птиц очень рано даже при раздельном содержании самцов и самок. Однако этому нужно всемерно препятствовать, так как слишком ранняя откладка яиц может вызывать гибель молодых самок. Раньше года им ни в коем случае не следует давать возможность размножаться.
 
Лучший корм для красногорлой амадины - смесь проса с канареечным семенем, немного смеси, обычно используемой для лесных птиц (семена конопли, овсяная крупа, семена льна, салата и мака), а также много зелени. Часть проса дают в проращенном виде.
 
Еще до начала размножения следует приучить птиц к яичному корму, личинкам мучного хруща и муравьиным куколкам. В период подготовки к гнездованию и во время гнездования животный корм этим птицам необходим так же, как и минеральная подкормка. Летом очень полезен молодой, не вполне дозревший овес в колосьях, а зимой - слегка проращенная пшеница, тертая морковь и белокочанная капуста. Эти амадины очень любят купаться, притом не только в воде, но и в песке. Зимовать птицы могут в помещении с температурой несколько ниже обычной комнатной.
 
К сожалению, приходится упомянуть и об одном печальном явлении, с которым сталкиваются иногда наши любители, когда держат этих амадин. Случается, что птенцы, нормально развивавшиеся в течение шести-восьми дней, вдруг погибают, причем оказывается, что пищеводы погибших всегда набиты кормом. Пытаясь разобраться в причинах этого явления, я подкладывала яйца тех пар красногорлой амадины, птенцы которых погибали, в гнезда японской и зебровой амадин, всегда выкармливавших и свои, и чужие выводки. Но и у них, как у родителей, незадачливые приемыши доживали только до шести-восьми дней. Создалось впечатление, что птенцы гибли от какой-то специфической птенцовой болезни, полученной ими от родителей. Взрослые птицы оставались здоровыми и жили в клетках по семь-восемь лет.
 
Ленинградский любитель А. М. Батуев, наблюдавший аналогичное явление, с успехом применял в этих случаях (и рекомендует другим любителям) лечение пенициллином. Делать это можно самым примитивным образом. В четырех-пяти столовых ложках чистой воды растворить порошок пенициллина, содержащий 30000 единиц. Раствор налить в автопоилку и оставить птицам на весь день в качестве питьевой воды. Ежедневно обновляя этот раствор, Батуев начинал давать его взрослым птицам в период гнездостроения, то есть за несколько дней до откладки первого яйца, и прекращал только тогда, когда кладка заканчивалась. Со дня вылупления птенцов и до их вылета из гнезда родители вновь регулярно получали пенициллин. Красногорлая амадина может скрещиваться с красноголовой, давая плодовитых гибридов. Кроме того, были получены помеси этого вида с японской амадиной и малабарской амадиной. 
 
 Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

Р.Бекхэм Красногорлая амадина

Рой Бекхэм (Roy Beckham) рассказывается о своем опыте содержания и разведения красногорлой амадины (Amadina fasciata). Статья необычна тем, что в ней автор честно описывает свой неудачный опыт разведения этого вида. Оригинал публикации на английском языке можно найти здесь.

Красногорлая амадина — Amadina fasciata

Известна под названием (в англоязычной литературе):
ленточная амадина (Ribbon Finch).

Описание
Самцы легко отличимы от самок по алой "перевязи” под подбородком.

Кормление
Стандартная смесь для ткачиков (они предпочитают крупное просо, поэтому смесь для длиннохвостых попугаев тоже будет хороша для них), яичный корм (см. рецепт), комбикорм для перепелов и фазанов, зелень и живой корм. Они охотно поедают мучных червей. Кальций в виде дробленой яичной скорлупы и раковин моллюсков и панцирь каракатицы должны всегда быть для них доступны. Я также использую жидкий кальций  (Кальцивет, см ниже), добавляя его в воду или спрыскивая яичный корм во время размножения во избежание застревания яйца в яйцеводе.

Заметки о разведении
Хотел бы я сказать, что я разводил их во множестве. Черт возьми, я рад был бы сказать, что сделал это хотя бы один раз. Они словно ускользают от меня, о чем как-то даже неловко говорить, учитывая, что они считаются легким для разведения видом. Я содержу их время от времени уже в течение многих лет и почему-то не смог успешно развести ни разу. (Update: в 2002 году я, наконец, поднял нескольких красногорлых, и с помощью нянек, и посредством их собственных родителей). Они часто строят гнезда, насиживают яйца, выводят птенцов, а затем прекращают их кормить, как правило в возрасте около недели. Многие предполагают, что это может быть связано с отсутствием белкового или живого корма в этот критический период. Возможно, это так. Мой график позволяет мне выдавать яичный корм только утром и вечером. Они жадно поедают яичный корм, но моя последняя попытка с этим видом закончилась ручным вскармливание недельных птенцов (в возрасте 11 дней). Даже когда я предоставлял им в избытке мучных червей, пара бросила гнездо примерно через неделю после вылупления.
Если все идет хорошо, птенцы остаются в гнезде 18-21 день. Самцы обычно определяются по оперению (самец в возрасте 27 дней) по алой перевязи под горлом. Окрас груди и брюшка самцов в этом возрасте сходны с таковыми у самок. Слетки становятся независимыми через 2-3 недели после вылета из гнезда. Стоит перестраховаться и оставить их с родителями до полных 3 недель, если не дольше.
Я передал свою последнюю пару птиц другому заводчику, который весьма успешно поднимал выводки, перекладывая яйца под японских амадин. Красногорлые амадины могут быть сложным видом для этого из-за специфического поведения выпрашивания корма. Их птенцы скорее тянут головы вертикально вверх как птенцы канареек, в отличие от типичной для ткачиковых манеры крутить головой. Все это в сочетании в их темной кожей и пухом, отличающейся маркировкой рта и с первого же дня шумным выпрашиванием способно заставить японских амадин задуматься: что же это вылупилось из яйца? Мне кажется важным и, по меньшей мере, увеличивающим шансы на успех, если вы предоставите японцам возможность высидеть яйца самостоятельно, а не переместите птенцов для выкармливания. Отличия от собственных птенцов, похоже, отталкивают японцев, но, возможно, наблюдение за процессом вылупления убедит их, что это их детеныши, а не что-то вроде жуков, запрыгнувших в их гнездо.
В смешанных группах красногорлые амадины могут быть несколько агрессивны. Они, безусловно, способны себя защитить от более крупных видов. Я наблюдал, как самцы красногорлых выбрасывали только что вылупившихся птенцов из гнезд других видов. Однако вне периода размножения эти птицы могут быть мирными и спокойными в смешанных стаях.
Ещё одна сложность, с которой я сталкивался у красногорлых амадин, — это склонность к застреванию яиц. Причина застревания яиц — неполноценное питание (см. статью), поэтому налаживание правильного питания должно устранить эту проблему. Моя последняя пара откладывала кладку за кладкой без всяких проблем, поэтому я ощутил уверенность, что я преодолел эту проблему. В дополнение к моей яичной смеси (см. рецепт), я использую жидкую кальциевую добавку, содержащую также витамин Д3, необходимый для усвоения кальция (Кальцивет производства Витафарм).

Дополнительные заметки
Этот вид занесен в III приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). По этой причине этот прежде обычный в неволе вид становится трудно найти в США. Даже импорт из Европы птиц с неразъемными кольцами становится сложным, для этого как минимум потребуются все дополнительные документы и разрешения.
Необходима работа заводчиков в США для создания свободно размножающейся линии птиц.
В Европе существует несколько мутаций. Желтогорлая, у которой красная перевязь на горле заменена желтой. Полностью белая птица с красным горлом. Осветленная форма с ослабленной маркировкой на почти белом корпусе. А также другие, над которыми в настоящее время ведется работа. Я слышал о палевой мутации, но не уверен, является ли она закрепленной или только выглядит как палевая.
Известно несколько подвидов красногорлой амадины, два из встречаются в неволе (A. f. meridionalis и A.f. alexanderi), но не очень часто.
Красногорлые амадины не должны содержаться с красноголовыми в период размножения, так как способны давать фертильных гибридов. Маркировка рта у птенцов сходна с таковой у красноголовых амадин. Бросается в глаза очень широкая пасть птенцов и то, что они тянут голову прямо вверх при выпрашивании корма, в отличие от типичной для астрильдовых позы с изогнутой шейкой.

http://birdskeeper.ru/library/r-bekhem-krasnogorlaya-amadina/
Путеводитель по сайту