Пепельный астрильд включает две разновидности мелких (не более 12 см) птиц, населяющих кустарниковые заросли и чащобы на окраинах лесов в горах Анголы, в горных районах западного берега озера Танганьика и далее до озера Киву, в горах Бурунди и Руанды, а также на юго-западе Уганды. В местах обитания этих птиц четко выражены два сезона: сухой и дождливый. И хотя пепельные астрильды живут в экваториальной зоне, горная местность значительно смягчает жару. Так, климат внутренней части Анголы жаркий, но смягчен большой высотой местности над уровнем моря. Внутреннее плоскогорье Анголы наиболее приподнято в центрально-западной части на 1500- 1800 м над уровнем моря. Здесь средние температуры самого теплого месяца (сентября или октября) колеблются от 21 - 22 °С в самой возвышенной части плоскогорья и до 24-26 °С в пониженных районах. Средняя температура самого холодного месяца (июля или августа) - соответственно от 15 до 22 °С. Такой же климат в горной местности Руанды, Бурунди и на юго-западе Уганды. Осадков в регионе обитания пепельных астрильдов выпадает более 1000 мм в год. В сухой сезон повсеместно чувствуется недостаток воды. У птиц, населяющих ландшафты центральной части Анголы, оперение более светлых тонов, чем у птиц, обитающих в остальных районах распространения. Внешне самец и самка почти одинаковы. Голова, шея, спина и крылья у них серо-коричневые с серебристым отливом. На крыле наблюдается слабая волнистость, образованная тонкими темными полосками от больших кроющих и на все маховые. Нижняя часть корпуса пепельно-серая, на брюшке переходящая в черный цвет. Бока темно-красные до красно-коричневого с небольшим количеством мелких белых пятнышек. Верхние кроющие хвоста и надхвостье темно-красные, рулевые черные. Клюв серовато-черный, ноги коричневые. У самца глаз красный, окружен светло-красным кольцом. У самки глаз красно-коричневый, а красный цвет в оперении не такой интенсивный, как у самца, и включает в себя сероватые тона. Других внешних отличительных признаков нет. Экология птиц в природе почти не изучена. Несколько экземпляров пепельных астрильдов были ввезены в Европу в 1963 г., а уже в 1965 г. получино первое потомство от этих птиц. Держали пепельных астрильдов в просторном, заросшем растениями вольере, где поддерживалась высокая температура и большая влажность воздуха. Вскоре после помещения в вольер птицы начали гнездиться. В ветвях орешника всего за 2 дня самец выстроил гнездо из травы, мелких веточек и небольшого количества мха. Внутри гнездо было выстлано перьями, а снаружи замаскировано пучками травы и камышом. Потом самец начал токовать. Во время токования он со стебельком в клюве передвигался по земле или по толстому суку прыжками длиной до 7 см. Вскоре после брачных игр самочка отложила 3 яйца и сама сидела на них 13 дней. У вылупившихся птенцов 5 точек на нёбе и 2 на языке. Птенцов старательно кормили оба родителя. Через 2 недели из гнезда уже слышались просящие голоса птенцов. В межгнездовой период птиц кормили мелким просом (как наклюнутым, так и сухим), могаром, сенегальским просом, канареечным и салатным семенем; давали также просо в стадии молочно-восковой спелости в колосьях. В период выкармливания птенцов их кормили белыми сухарями тонкого помола, маком, дроблеными орешками пинии, размоченной белой сдобой, разбавленным медом, мягкими кормами, мелко нарезанным яичным желтком, семенами однолетнего мятлика, зеленым кормом, личинками моли и домовых мух и квасными мушками. В рационе птиц орешки пинии с успехом можно заменить орешками сибирского кедра.
Путеводитель по сайту