Короткохвостая травяная амадина (Poephila cincta), Gould 1837

 

Отряд:
Passeriformes
 
Семейство:
 Estrildidae

Английский:
Black-throated Finch
 
Научный:
 Poephila cincta

Короткохвостые травяные амадины живут в степных ландшафтах, предпочитая берега водоемов и водных потоков, поросших деревьями и кустарником. Гнезда строят в зарослях травы, жестком и густом панданусе, в кустарнике, на деревьях и даже в сетчатых заграждениях, ограждающих пастбища.

Встречали их кеглевидные гнезда и в нижних частях гнезд хищных птиц. Гнезда строят из стеблей грубой травы и выстилают их мелкой мягкой травой и перьями. В кладке бывает от 5 до 9 яиц. В период гнездования живут парами, в межгнездовый период собираются в стаи. Основной корм — семена трав, а в период гнездования охотно ловят в воздухе роящихся мелких насекомых.

Орнитологи различают три географические формы короткохвостых травяных амадин.

У птиц номинативной формы голова и шея седовато-пепельно-серые, стороны головы того же цвета, но еще светлее. Уздечка и большое пятно на бороде и горле черные. Оперение верхней и нижней частей корпуса светло-коричневое, на нижней части к хвосту темнее. Верхние и нижние кроющие хвоста белые. Через надхвостье и бока, до белых голеней, проходит черная полоса, напоминающая лампасы. Хвост короткий и черный, средняя пара рулевых с небольшими заостренными концами. Крыло серо-коричневое. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-красные.

Птицы второй формы отличаются от птиц номинативной формы тем, что у них белое надхвостье, которое сливается с белыми верхними кроющими хвоста.
 У птиц третьей формы надхвостье черное, как у птиц номинативной формы, а оперение на верхней и нижней частях корпуса имеет густой коричневый цвет без красноватого или желтоватого оттенка. 

 Птицы номинативной формы обитают в северных районах штата Новый Южный Уэльс и на юге штата Квинсленд, распространяясь по восточной части штата на север до г. Туансвилла, где они смешиваются с птицами второй формы, обитающими на полуострове Кейп-Йорк вверх от линии Нормантон — Туансвилл, исключая северную половину полуострова, где живут птицы третьей формы. 

 Впервые короткохвостые травяные амадины были ввезены в Лондон в 1861 г. Потом систематически ввозились в Европу, но после первой мировой войны они исчезли, долгое время не появлялись на европейском рынке и лишь в 1951 г. были ввезены вновь. Впоследствии был запрещен вывоз животных из Австралии, и сейчас птичий рынок пополняется птицами, выведенными в Европе. Они не относятся к числу редких, однако пока еще нельзя их назвать и обычными, так как в любительских коллекциях их значительно меньше, чем острохвостых травяных амадин

 Акклиматизированные птицы выносливы и мало реагируют на колебания температуры, хотя не следует допускать снижения температуры в помещении, где содержатся птицы, ниже 14—12 °С. Гнездятся они легко и надежно как в птичьих комнатах и вольерах, так и в клетках. Их можно рекомендовать даже начинающим любителям; они могут стать хорошим украшением живых уголков в школах и дворцах юннатов. Об уживчивости с другими птицами имеются разноречивые сведения, но большинство любителей отмечают спокойный характер этих птиц. Так, Р. Вит содержал их в общем вольере вместе с красноухими, тростниковыми, кольчатыми астрильдами, с крошечными амарантами, с зебровыми, гульдовыми, бриллиантовыми и масковыми травяными амадинами и никогда не наблюдал ссор между птицами. 

 Впервые в нашу страну короткохвостые травяные амадины попали в 1980 г., а в 1981 г. москвич С. Кудрявцев добился успеха в их разведении.

 Потом хорошие результаты получил московский любитель А. Антонов. Опытные московские любители не решились доверить выведение птенцов родителям и подкладывали яйца японским амадинам, которые успешно выкармливали птенцов. Мне удалось приобрести молодых птиц ранней весной 1983 г. Они были помещены в маленький балконный вольер величиной 1 х 1,2 х 1,2 м. В холодную погоду имелась возможность закрывать балкон оргстеклом. В мае были подвешены две гнездовые будки размером 12 x 12 x 12 см. Птицы сразу же проявили активность и через несколько дней начали строить в одной из будок гнездо. Строительным материалом служили солома, сено и тонкие веточки ивы, а внутри гнездо они выстлали перьями, причем старались выбирать перья светлых тонов. Токование птиц начиналось на полу клетки. Поющий самец, натопорщив перья на голове и горле, отчего его бархатистая черная манишка казалась объемной, настойчиво поскакивал за самкой по всей клетке, а затем птицы взлетали на ветку или жердочку и там происходило спаривание. Мне ни разу не приходилось наблюдать спаривания на полу клетки, а Р. Вит пишет, что его птицы всегда спаривались на земле, после чего взлетали на ветку и здоровались своим знаменитым киванием головами. В первой кладке моих птиц было всего 2 яйца, которые я у них отобрал. Они оказались неоплодотворенными. Такое часто случается с первыми кладками молодых птиц в неволе. Вскоре птицы вновь стали строить гнездо, но уже в другой гнездовой будке. Гнездо было построено за 4 дня. Самка отложила 6 яиц, на которых сидели обе птицы, сменяя друг друга в течение дня, но самка сидела больше. Ночью сидели обе птицы, однако создается впечатление, что ночью самец на яйцах не сидит, а лишь ночует в гнезде, так как гнездовая лунка узкая и глубокая и может быть накрыта только одной птицей. Птицы сидели на яйцах прилежно, но 1 июля 1983 г. в 1 ч 40 мин ночи в Грозном произошло землетрясение силой 5 баллов и потревоженные птицы покинули гнезда. В испуге они метались по клеткам и не хотели возвращаться в гнезда. Одновременно покинули гнезда гульдовы, зебровые и короткохвостые травяные амадины, гранатовые астрильды и рисовки. Первыми в гнездо вернулись зебровые амадины, затем остальные птицы, а короткохвостые, несмотря на включенное освещение, не могли успокоиться до самого рассвета. По моим расчетам, до вылупления птенцов оставалось 3-4 дня. Признаться, я уже не надеялся на благополучный исход и, хотя температура ночью была выше 20 °С, считал, что яйца остыли и птенцы в них погибли. Но как я был обрадован, когда 4 июля вылупились все 6 птенцов. У них была темная серовато-красная кожа, покрытая на спине и голове длинным нежным пухом. В уголках рта были яркие голубовато-белые заеды, на верхнем нёбе - рисунок в форме полумесяца. Птицы старательно кормили своих птенцов и через 3 недели они вылетели из гнезда. Окрашены они были, как их родители, только все цвета были более тусклыми. Самостоятельными птенцы стали через 20 дней после вылета из гнезда.
 Кормил я своих птиц смесью желтого, белого и красного проса, добавлял небольшое количество (до 5%) маковых зерен и очищенного овса. Ежедневно давал зеленый корм, а когда была возможность - полузрелые семена луговых трав, сорняков и подорожника. Из кормов животного происхождения они получали мучных червей, а также мелко нарезанное вареное яйцо. Очень любят травяных клопов.
 Гнездо можно контролировать без всяких опасений. Однако не стоит это делать перед вылетом птенцов из гнезда, так как они могут испугаться и вылететь из гнезда преждевременно, что может привести к их переохлаждению, ибо они сами еще не могут вернуться в гнездо и сколько вы ни будете стараться возвратить их обратно, все равно они будут вылетать.
 Как и другие виды травяных амадин, они легко разводятся с помощью нянек - японских амадин. Но этого делать не следует, так как птицы сами высиживают и выкармливают своих птенцов очень хорошо. Главное здесь - корм. Птицы очень любят купаться, поэтому необходимо, чтобы в клетке всегда была купалка с водой.
 При скрещивании короткохвостых и острохвостых травяных амадин гибриды получаются плодовитыми, а при повторном скрещивании восстанавливается тот вид, с которым было повторное скрещивание. Это необходимо знать, чтобы можно было обновить кровь и избавиться от деградации вида.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Короткохвостая травяная амадина (Poephila cincta) водится на северо-востоке Австралии от полуострова Кейп-Йорк до северной части Нового Южного Уэльса. Различают 2 подвида этих птиц - белоспинный (Poephila cincta cincta) и черноспинный (Poephila cincta atropygialis). Черноспинный обитает на полуострове Кейп-Йорк, а белоспинный занимает остальную территорию ареала. У любителей экзотических птиц содержится в основном белоспинная форма, а черно-спинная была завезена в Европу лишь в 1958 году.
 Окраска головы и зашейка пепельно-серая, "уздечка" и пятно на горле и верхней части груди черные, спина коричнево-бурая. Верхние кроющие хвоста белые или черные (в зависимости от подвида). По бокам проходят вертикальные черные полосы, как и у острохвостой амадины. Грудь и брюшко темно-розового, винного цвета. Подхвостье белое, хвост черный. Два средних пера хвоста заострены и длиннее остальных рулевых на 3-4 мм. Крылья серо-бурые, клюв черный, ноги красные. Самка по окраске сходна с самцом, но брюшко у нее более светлое. Молодые птицы окрашены подобно взрослым, но оперение у них тусклое.
 В период гнездования птицы держатся парами, в остальное время кочуют небольшими стайками. Обитают они вблизи речных берегов, поросших травой. Основным кормом для них служат мелкие семена трав, но, как и острохвостая амадина, часто ловят на лету роящихся термитов и мелких насекомых. Преимущественно насекомыми выкармливают и птенцов. Гнездятся в высокой траве, на кустах и деревьях, в изгородях овцеводческих пастбищ. Гнезда вьют из грубых трав, а внутри выстилают их мягкими тонкими травинками. В кладке 5-9 яиц. После вылета молодых птиц гнезда используются для ночевки.
 Впервые в Европу эти амадины завезены в 1861 году и вскоре разведены любителями. В неволе содержатся и размножаются довольно легко. У нас птицы хорошо разводились как в малых разводных клетках, так и в садках метровой длины. В Московском зоопарке короткохвостые травяные амадины содержатся в просторных вольерах совместно с другими ткачихами, успешно выводят и выкармливают потомство. Как и острохвостые, короткохвостые амадины хорошо насиживают кладку в клетках небольших размеров, но птенцов, как правило, не выкармливают. В этих случаях мы обычно прибегаем к помощи японских амадин.
 Следует отметить, что после вылета молодых из гнезд родители докармливают их не менее 4 недель, в противном случае (рано удаленные из разводной клетки) птенцы хиреют и погибают. Разводят короткохвостых амадин так же, как и острохвостых.

 В. Остапенко. "Птицы в вашем доме".

Путеводитель по сайту